Евгений Шульц (eugenyshultz) wrote in zampolit_ru,
Евгений Шульц
eugenyshultz
zampolit_ru

Categories:

Девизу СС не место в Российском военно-морском флоте!!!

Крайне удивлен равнодушной реакцией на сообщение о том, что экипаж российской подводной лодки, в качестве девиза, выбрал русскую кальку с немецкого девиза СС. Дословную кальку... На мой взгляд, даже нелепо (т.е. не по правилам русского языка) звучащую на русском - "Моя честь называется верность".

Подробнее о девизе СС в ВМФ РФ

Многие, защищая этот девиз, приводят в пример другую фразу "С нами Бог". Эта фраза тоже была выбита на пряжках немецких солдат. Поэтому, заключают они и использование эсэсовского девиза, тоже правомочно. В корне с ними несогласен. Объясню почему.

"С нами Бог" - встречающийся девиз и используется давным-давно и немцами и русскими и англичанами др. народами в той или иной вариации.
"С нами Бог" - был девиз вермахта, т.е. немецкой армии
"С нами Бог" - и до 1933 г. использовался Германией. Это исторический девиз.

Является легальным использование знака Бундесвера, несмотря на очевидную похожесть на знак Вермахта.

         Вермахт                  Бундесвер

Почему? Нюрнбергский трибунал провел четкую черту между преступлениями нацистов и германским народом. И хотя нацизм запрещен во всех проявлениях, Германию никто не упразднял и не стремился уничтожить (вычеркнуть из памяти). Т.е. приговор трибунала касается именно нацистов, а не немцев.

Нюрнбергский трибунал однозначно определил нацизм преступной идеологией и объявил ее вне закона. Запретив в числе прочего любую пропаганду как самих идей, так и преступных организаций, например СС. А также любую символику этих организаций.

Символом СС были две молниеобразные руны, а девизом "Моя честь называется верность". Верность подразумевалась лично Гитлеру. Этот девиз произошел от выражения Гитлера: "Эсэсовец, твоя честь называется верностью". Позже эти слова были закреплены Гиммлером в качестве официального девиза СС.

Таким образом девиз СС и по истории происхождения и по носителям является напрямую связанным с нацизмом. И в соответствие с решениями Нюрнбергского трибунала должен быть под запретом. В России это отражено в Федеральном законе от 19 мая 1995 г. N 80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов"

Статья 6. Борьба с проявлениями фашизма
... Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории.
В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.



Девиз СС - естественно является символом СС. В данном случае девиз не просто похож по смыслу, но является калькой с оригинального эсэсовского девиза.
В Германии конкретно это призыв (Моя честь называется верность) объявлен вне закона (запрещён уголовным кодексом (ї86-a, использование символики неконституционных организаций))

Что происходит в мире в подобных случаях?
Относительно недавно было происшествие в Афганистане, где солдаты немецкого контингента нарисовали на бортах своей технике видоизмененный символ "Африканского корпуса". 


При этом вместо свастики солдаты использовали легальный крест Бундесвера. Даже несмотря на это был сильный скандал и все причастные к инциденту были изгнаны из армии. При этом, заметьте корпус был армейским (вермахта), а не СС. Но даже непричастность к СС все равно не позволила избежать скандала.

У нас же совершенно официально девизом боевого корабля ВМФ РФ выбран девиз не просто какого-то подразделения немецкой армии, а девиз преступной организации - СС.
Безусловно, девиз СС на борту боевого корабля ВМФ РФ абсолютно незаконен и аморален!

Есть тысячи способов отобразить ценность понятия верности ичести в девизе, не прибегая к использованию нацистских девизов.
Предлагаю на выбор:
  • Верность России - дело чести!
  • Верность навсегда!
  • Честь и верность!


P.S. Здесь было обсуждение http://community.livejournal.com/ru_politics/32933095.html и этот девиз защищали! Это позор! Что скажут в Вашем сообществе?

Subscribe

  • В Бобруйск, жывотное!

    Юриста Фонда борьбы с коррупцией белоруса Владлена Лося вчера неизвестные вывезли на границу с Беларусью. После этого, по его словам, он доехал до…

  • Открытое письмо Александра Скобова

    Мы говорим Нет пенсионному геноциду и чудовищным преступлениям путинщины. ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ 27 января к 14:00 я вызван в ФСБ "для дачи…

  • Синдром псевдонезалэжника

    Какие же они все одинаковые. Это я про лимитрофных государственных деятелей и политиков. Без шуток, когда я ранее читал статьи многих российских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments