kostyad (kostyad) wrote in zampolit_ru,
kostyad
kostyad
zampolit_ru

Указатели

Оригинал взят у kostyad в Указатели
Оригинал взят у svobodaradio в Указатели


"Все они мужчины разных возрастов, но год смерти у них один – 1940. Р Почти полтора месяца расстреливали. От ста до четырехсот человек в день. Пистолеты у расстрельной команды раскалялись и клинили, а они все убивали и убивали. Конвейер смерти работал без перебоев. Ночью тела на грузовиках перевозились к дачному поселку сотрудников НКВД рядом с Медным, где в лесу уже были подготовлены для приема тел глубокие ямы. Могильщики могли отдохнуть несколько часов перед очередной ночной сменой. И так каждый день. Без выходных".

Около 22 тысяч польских армейских и полицейских офицеров, а также различного уровня муниципальных администраторов, которые без боя сдались в плен Красной Армии или были арестованы НКВД на оккупированной Советами части Польши в 1939-м, были расстреляны НКВД в следующем, 1940 году.

В Катыни убили и закопали более 4421 из тех 21857 мучеников. Где же остальные? Еще несколько тысяч были расстреляны в тюрьмах Западной Украины и Белоруссии, и местоположение тех погребений до сих пор не вполне установлено. И около 6300 погребены в Медном недалеко от Твери. Раньше указатель на этот комплекс стоял на федеральной трассе М-10, но несколько лет назад его распорядились убрать.


Писатель и фотограф Сергей Лойко – о спрятанном мемориале и грядущем трибунале



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments