kostyad (kostyad) wrote in zampolit_ru,
kostyad
kostyad
zampolit_ru

Categories:

Ingeborg Jacobs "Freiwild: Das Schicksal deutscher Frauen 1945"

Оригинал взят у kostyad в Ingeborg Jacobs "Freiwild: Das Schicksal deutscher Frauen 1945"
Оригинал взят у freya_victoria в Ingeborg Jacobs "Freiwild: Das Schicksal deutscher Frauen 1945"
И вдогонку к предыдущему посту - о книге на ту же тему, написанной вскоре после повторной публикации "Женщины в Берлине" - "Добыча: Судьба немецких женщин, 1945-й". Я ее не читала - тяжело, да и мой немецкий хромает на обе ноги.
А книга, как я поняла, выходила только на немецком. Написала ее тележурналистка Ингеборг Якобс по мотивам интервью с примерно 200 женщинами, пережившими изнасилования в тот год.
Многие изнасилованные женщины покончили с собой. Часть из выживших забеременели, часть заразились венерическими заболеваниями. Эти женщины были не только травмированы, но и стигматизированы, от них отворачивались мужья. Рожденные в результате изнасилований дети тоже оказались в незавидном положении (то же самое, кстати, было с детьми советских женщин, изнасилованных немцами).
Эта тема была жестко табуирована и в Восточной, и в Западной Германии на протяжении многих десятилетий. Тема сексуального насилия вообще табуирована, но тут добавлялся еще один фактор: комплекс вины, который испытывали немцы после войны, конечно, не позволял говорить о страданиях немецких граждан и особенно гражданок от союзнических войск. (Да, и французы, и американцы тоже насиловали, не только советские солдаты...)
Очень мало информации об этой книге на русском, нашла только несколько цитат Ингеборг Якобс:
"Марта Хиллерс была не одинока, многие немки прибегли к подобной стратегии: если уж изнасилований не избежать, так пусть хоть это будет один и тот же мужчина, причем обладающий достаточным авторитетом, чтобы держать других на расстоянии, способный обеспечить вас защитой и пропитанием. Матери семейств видели в таких связях возможность прокормить своих детей."
"Обычно забывают, что советские военные насиловали не только немок. Они насиловали освобожденных узниц концентрационных лагерей, полек, венгерок, чешек, даже жен солдат Красной Армии!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment