lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote in zampolit_ru,
lytkin_pavel
lytkin_pavel
zampolit_ru

Categories:

Потоплен американский катамаран HSV-2 Swift

Оригинал взят у lytkin_pavel в Потоплен американский катамаран HSV-2 Swift

Вечером 1 октября в Красном Море военные береговой обороны Йемена, союзные хуситам поразили противокорабельной ракетой американский гибридный катамаран HSV-2 Swift, арендованный правительством Объединенных Арабский Эмиратов, для участия в морской блокаде Йемена и перевозки войск интервентов.


Корабль заслуживает отдельного упоминания. Это десантный катамаран с гибридным корпусом. Его водоизмещение 1668 т., длина более 98 метров, скорость 48 узлов (88,9 км/ч.). Корабль построила австралийская верфь, специализирующаяся на строительстве судов гидридных конструкций – катамаранах, кораблях на воздушной подушке и т.д. Сначала его приобрели ВМС Австралии, но эксплуатация такого корабля дорогое удовольствие и катамаран купили американцы.

У них он более или менее успешно эксплуатировался. После начала вторжения в Йемен США передали Swift в аренду ВМС ОАЭ, Эмираты предоставили его для перевозок суданских наёмников, нанятых Саудовской Аравией и военной техники.

Потому вопрос под чьим же флагом сгорел Swift конечно интересный. Может быть под флагом ОАЭ, а может и под американским. Ведь уникальный катамаран не продали насовсем, а передали в аренду на время. Что же касается экипажа, то он скорее всего состоял из американцев и нескольких офицеров связи ВМС ОАЭ. Освоить такую технику моряки ОАЭ за короткое время не могли.

Судя по всему удар был нанесён противокорабельной ракетой. СССР поставлял Йемену противокорабельные комплексы. Колонел Касад, опубликовавший краткое сообщение об этом боевом эпизоде осторожно предположил, что корабль может и не потопили совсем и решил подождать. Пока не появятся подробности.


Однако у него же есть видео, на котором в море горит какой-то корабль. Присмотревшись повнимательней я сделал выводы, что это действительно HSV-2 Swift, он горит, и если не затонул, то выгорел полностью. На одном из эпизодов видна носовая часть катамарана, объятая пламенем, на другом отчётливо видно, что горит носовая надстройка под ходовым мостиком. Там находятся пульты управления судовой энергетической установкой и системами пожаротушения. Если они выведены из строя остановить пожар нечем. Судя по размерам пожара экипаж катамарана понёс потери.



В пользу версии уничтожения катамарана говорит заявление командования возглавляемой Саудовской Аравией арабской коалиции заявившее, что йеменские мятежники-хуситы обстреляли в Баб-эль-Мандебском проливе не военный корабль, а гуманитарное гражданское судно.

Ранее эмиратское агентство WAM сообщило, что судно вооруженных сил ОАЭ попало в аварию в Баб-эль-Мандебском проливе на пути из Йемена. Военные не уточнили характер происшествия, но отметили, что никто не пострадал.

"Силы коалиции приняли участие в операции по спасению гражданских пассажиров, после того как хуситы атаковали принадлежащий одной из эмиратских компаний гражданский корабль, который курсирует между Аденом и другими городами для доставки медицинской, продовольственной помощи, а также эвакуации больных и раненых для проведения их лечения за пределами Йемена", — говорится в заявлении коалиции.

Таким образом Саудиты признали, что Йеменским военным удалось потопить корабль, правда не военный а "гуманоидный с гуманитарными ранеными суданскими наёмниками", но правда вскоре всплывёт как спасательные пояса. Катамаран американский и флот США вынужден будет исключить из своих списков потопленный Swift. Ведь пока он числится как переданный в аренду.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments