lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote in zampolit_ru,
lytkin_pavel
lytkin_pavel
zampolit_ru

Россия не считает возможным в одиночку выполнять соглашение с США по плутонию

Оригинал взят у lytkin_pavel в Россия не считает возможным в одиночку выполнять соглашение с США по плутонию

Всё, что написано ниже, должно было произойти не позднее 2003 года, после необоснованной агрессии США против Ирака. Уже тогда американцы вторглись в зону интересов России и нанесли нашей стране огромный экономический ущерб. Уже тогда надо было отвечать, но... Не прошло и 13 лет.

Да и то, что делается – половинчатое решение, которое могут отыграть в обмен на «тщесное слово» США, как это происходит последние 25 лет. Потому никаких восторгов. Сделано то, что должно и сделано с огромным опозданием. Трудно представить какой ущерб нанесён «блаародством» руководства РФ... Хорошо, хоть поздно, чем никогда.

Россия в одиночку выполняла соглашение с США по утилизации оружейного плутония, однако больше не считает возможным продолжать выполнять договор, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Это говорит о том, что Россия дальше не считает возможным в одиночку выполнять положения этого договора. Президент Путин неоднократно это объяснял, и наши эксперты. Американская сторона выполняла положения этого документа таким образом, что оставляла и возвратный потенциал за собой в отношении плутония, и в отношении объемов»,— цитирует РИА Новости Пескова.

Он отметил, что реализация обязательств со стороны США не соответствовала положениям документа.

«Достаточно долгое время Россия в одиночку его выполняла, но сейчас, как говорится в указе президента, с учетом в целом напряженности и так далее российская сторона не считает возможным продолжение подобной ситуации», — добавил Песков.
Ранее сообщалось, что указом президента Россия приостановила действие соглашения с США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона.

Москва готова возобновить соглашение с США об утилизации оружейного плутония в случае отмены Вашингтоном «закона Магнитского» и всех антироссийских санкций, следует из текста законопроекта, внесенного в Госдуму президентом России Владимиром Путиным и размещённом в понедельник, 3 октября, в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.
«Действие Соглашения и протоколов к соглашению может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению», — отмечается в проекте федерального закона.
В документе называются два условия, которые должен выполнить Вашингтон. В первую очередь, сократить военную инфраструктуру и численность контингента войск США, размещенных на территориях стран, вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу соглашений о плутонии.
Вторым условием, выдвинутым Москвой, назван отказ США от недружественной политики в отношении России. Этот отказ должен выражаться в отмене принятого в США в 2012 году «закона Магнитского», антироссийских положений американского закона от 2014 года о поддержке свободы Украины, в отмене всех санкций, введенных США в отношении российских юридических лиц и граждан. А также «в компенсации ущерба, понесенного РФ в результате введения санкций… включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США».

3 октября президент Путин подписал указ о приостановлении Москвой соглашения с США от 2000 года об утилизации плутония. В тот же день соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы.
Приостановка соглашения  между правительством России и правительством США об утилизации плутония, не являющегося более необходимым для целей обороны, было объяснено необходимостью принятия безотлагательных мер по защите безопасности страны.
В указе Путина отмечается «коренное изменение обстоятельств» и «возникновение угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий». Кроме того, говорится в документе, Вашингтон не смог обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами.

В указе Путина уточняется, что речь идет о плутонии, который не используется для изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами.
Соглашение между Россией и США было подписано 29 августа 2000 года. Оно предусматривает утилизацию излишков оружейного плутония в России и США. Речь идет либо о производстве из оружейного плутония смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива (Mixed-Oxide fuel) для последующего использования в реакторах АЭС. Или о переводе оружейного плутония в непригодные для создания вооружений формы и захоронении. Всего Россия и США обязались ликвидировать 68 т оружейного плутония — по 34 т с каждой стороны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment