p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Украинская разведка или Наследство Лёвы Задова

В древности, когда поднималось царство Инь, в царстве Ся был И Чжи; когда поднималось царство Чжоу, в царстве Инь был Люй Я. Поэтому только просвещенные государи и мудрые полководцы умеют делать своими шпионами людей высокого ума и этим способом непременно совершают великие дела. Пользование шпионами – самое существенное на войне; это та опора, полагаясь на которую действует армия.

(Сунь-цзы, «Искусство войны»)

Арест украинского гражданина Романа Сущенко по подозрению в шпионаже вздыбил тему наличия украинских шпионов в России и наоборот. В социальных сетях наиболее активные активисты активно стали меряться органами. В смысле – разведорганами. Так или иначе, это привело к необходимости взглянуть повнимательнее на украинское разведсообщество в его сегодняшнем виде.


Вообще, разговор о наличии разведки и контрразведки на Украине после того, как Автономная республика Крым и расквартированные там воинские части с развёрнутыми знамёнами и под гром оркестров вошли в состав Российской Федерации – этот разговор уже сам по себе ничего кроме здорового смеха не вызывает.

Casus Сущенко, который, будучи, предположительно, полковником ГУР МО Украины, «поехал в Москву к родственникам», из той же комической оперетты. Разве что мы имеем дело с хитрым профессионалом.



Поэтому когда украинские газеты кричат о том, что Крым – это, прежде всего, военная операция Путина в гибридной войне, сразу следует вопрос: «А вы где были, родные? Вместе со своей укроразведкой и укроконтрразведкой?» Молчат, проклятые.

Но все учатся, набираются опыта, и украинские спецслужбы не исключение. Разумеется, неверно считать их поголовно сборищем идиотов и баранов и стричь под одну гребёнку. Тем более что их сейчас натаскивают, как щенят, старшие товарищи, не стесняясь при этом тыкать подопечных носом в мокрые тряпки. Впрок ли урок? Попробуем ответить.

Для толкового анализа деятельности украинской разведки надо, для начала, поднять их бюджеты. Около 35 миллионов долларов — это бюджет ГУР МО Украины. СВР Украины в 2015 году получила аналогичную сумму. Для Украины это огромные деньги. Но для организации эффективной разведывательной деятельности этого недостаточно, учитывая тот факт, что численность персонала данных структур на Украине превышает 10 тысяч человек. Размажем указанные выше суммы на количество кормящихся при разведке людей, и станет ясно – талант на такую работу не пойдёт. А шпионам надо платить, и платить как следует.

Эта ситуация накладывается на общий уровень кадров. Украинские разведорганы пережили несколько волн уничтожения профессиональных кадров. Поэтому сейчас вся верхушка украинской разведки – это гнилые плоды буйно цветущего кумовства и непотизма. А если учесть, что украинские генералы крадут в невообразимых размерах, никто там уже не удивляется тому, что руководство разведки тоже собирает в житницы путём крышевания разнообразных торговых операций.

В этом смысле нынешняя военная разведка Украины – хрестоматийный пример. Главный украинский военный разведчик Валерий Кондратюк начинал как офицер связи с иностранными спецслужбами ещё при Кучме. Эту должность ему помог занять брат Владимир, который на заре двухтысячных годов крышевал украинские спиртзаводы, и сейчас благополучно продолжает окучивать золотую украинскую тройку «спирт-алкоголь-табак». Впрочем, для Украины это традиция, ещё с тех времён, когда Лёва Задов руководил разведкой у Нестора Махно.

Затем Валерий Кондратюк засветился в деле кормления Виктора Ющенки диоксином, переметнувшись от тандема Кучма-Янукович во время «оранжевой революции». Позже он нашёл себе патрона в лице экс-шефа СБУ Наливайченки, который представил его американцам в качестве перспективного агента влияния. Несколько позже Кондратюк возглавил контрразведку СБУ. После того, как развал собственно военной разведки Украины стал очевиден даже президенту Порошенко, Кондратюка решили перебросить на ГУР МО.

image-1Сейчас украинский шеф военной разведки (назначен в июле 2015 года) Кондратюк еженедельно ездит на доклад в посольство США в Киеве. Добавьте к этому три командировки в Вашингтон только за первое полугодие текущего года, и вы полностью поймёте, что мы имеем дело не с украинской разведкой, а с американской разведкой, действующей руками сателлита. Поэтому здесь как в годы войны, СМЕРШ против Абвера, и та же схема: американцы, используя украинцев, берут числом, и если украинская агентура массово палится, то её не жалко, они всё равно, с точки зрения тех же американцев, расходный материал бросового качества.
Если же говорить собственно о военной разведке, то на сегодняшний день в тактическом и оперативном звене Украина её просто не имеет. Надо ли напоминать, что все «котлы», в которых повстанцы переваривали живую силу и технику карательных подразделений Киева во время активной фазы гражданской войны в Донбассе это подтверждают. Высшее достижение украинских военных разведчиков – публикации разных картинок, сделанных какими-то волонтёрами с помощью «гугля» и прочих мобильных приложений, либо нарисованные в фотошопе. В России все спалившиеся украинские шпионы последних лет, от В.Шура до Ю.Солошенко В.Никольского и В.Выговского были банальными «инициативниками», которые сами шли на вербовку, рассчитывая деньжат по-лёгкому срубить.
Ну и кратко про Романа Сущенко, незадачливого шпиона, который создал сегодняшний информационный повод. Украинская сторона утверждает, что он журналист. Возможно, что и журналист, только очень своеобразный.

Даже беглый анализ текстов, генерированных этим журналистом, показывает, что его материалы содержат до 90% заимствований. Я допускаю, что в наш продвинутый век установить подлинное авторство текста проблематично, рерайтеры-копирайтеры и всё такое, знаете ли... Но 90% это всё-таки многовато, это сильно напоминает продажу многоликого Гаврилы поэтом-журналистом Никифором Ляписом-Трубецким.

Говорят, разведчик-профессионал, в отличие от простака-журналиста, не мог бы оказаться в Москве. Так вот, Борис Викторович Савинков со своим громадным опытом конспирации тоже ну никак не мог оказаться в большевистской Москве. Однако же оказался. Бывает...

Комментарий Александра Зимовского телеканалу «Звезда», полная версия

Tags: Нi всiх дурних война убила!, Уже все забыли, Украинские абасcаки, Україна, Щеневмерла?!, спасайся кто может, спецслужбы, удивительное рядом, хохляцкие галушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments