lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote in zampolit_ru,
lytkin_pavel
lytkin_pavel
zampolit_ru

Сирийский фронт. Сводка за 4 – 5 октября

Оригинал взят у lytkin_pavel в Сирийский фронт. Сводка за 4 – 5 октября

Ожесточённые бои идут в последние дни в провинции и городе Алеппо и в окрестностях города Дейр Эз-Зор. В самом Алеппо САА и Лива Аль Кудс продвинулись в промышленной зоне Овайджа. Столкновения продолжают в р-нах Бустан аль-Баша , Шейх Хадер и Америя.

Во вторник, 4 октября 2016 г., в Алеппо шли в основном позиционные бои. Обе стороны пытались атаковать но без существенного результата. Басмачи увеличили интенсивность обстрелов на всех ключевых направлениях (районы Овейджа, Хандарат, Меридиан, Сабиль, Сулейман аль-Халяби, Шейх Саид и другие), что вызвало ответные удары артиллерии и авиации правительственных войск.

В ночь на 4 октября бойцы спецназа Республиканской гвардии при поддержке женского 800-го батальона атаковали в районе Сулейман аль-Халяби севернее Цитадели. В ходе двухчасового боя удалось отбить три здания неподалеку от водонасосной станции, однако пробиться к водозабору не удалось.

Сирийская армия возвращает территории южнее Дейр-эз-Зора, потерянные после американских бомбардировок

4 октября, правительственные войска под Дейр-эз-Зором снова расширили зону контроля на южном направлении. Бойцы 71-го полка 137-й арт. бригады, 104-й бригады Республиканской гвардии и Силы национальной обороны выбили басмачей ДАИШ с высоты 2 – Тель-Тарда в нагорье Джебель Тарда.

Высота была взята после ударов авиации и последовавшего затем штурма. Бой за нее продолжался более трех часов. В результате правительственные войска приблизились к тем позициям, которые они занимали в начале сентября. Осталось отбить ключевую высоту Джебель ас-Сард, с расположенной на ней военной базой.

Авианалет на сирийскую деревню в провинции Алеппо, в результате которого погибли десятки мирных жителей, был совершен ВВС международной коалиции, которую возглавляют США. Об этом сообщило агентство SANA.

По его информации, "деревня Тультана, расположенная приблизительно в 50 км севернее города Алеппо, минувшей ночью подверглась бомбардировке, которая была проведена самолетами международной коалиции". В результате авианалета, по последним данным, были убиты не менее 20 человек, в том числе трое детей, около 40 гражданских лиц получили ранения. Указывается, что большинство раненых находятся в тяжелом состоянии. Агентство отмечает, что многие дома в центре Тультаны практически полностью разрушены.

Большинство населения этой деревни, оккупированной басмачами ДАИШ, составляют курды. Ранее некоторые туркоязычные СМИ сообщали со ссылкой на источники в сирийской оппозиции о гибели десятков мирных жителей в результате авианалетов турецких ВВС. Однако генштаб ВС Турции опроверг эту информацию, заявив, что Анкара не проводила боевых операций в Алеппо, а в результате действий ее авиации в Сирии нет жертв среди гражданских лиц.


В то жевремя обстановка вокруг Сирии всё более осложняется: Соединенные Штаты приостановили переговоры с Россией по новому перемирию в Сирии – это событие интересно еще и тем, когда именно оно произошло. Почти год назад Россия начала бомбардировки в Сирии, чтобы укрепить позиции законного правительства и президента Асада.

Официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер заявил вчера во вторник 4 октября, что наряду с дипломатическим решением сирийского конфликта Вашингтон рассматривает также и военное решение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments