kostyad (kostyad) wrote in zampolit_ru,
kostyad
kostyad
zampolit_ru

Bettina Stangneth, Ruth Martin - Eichmann Before Jerusalem: The Unexamined Life of a Mass Murderer

Оригинал взят у kostyad в Bettina Stangneth, Ruth Martin - Eichmann Before Jerusalem: The Unexamined Life of a Mass Murderer
Оригинал взят у felix_mencat в Bettina Stangneth, Ruth Martin - Eichmann Before Jerusalem: The Unexamined Life of a Mass Murderer
В догонку к предыдущему посту - новое исследование жизни Эйхмана, на основе недавно открытых документов и аудио-записей.

0 zps1c17ac29

Полная переоценка жизни Адольфа Эйхмана, великолепная научная работа, показывающая его деятельность и знаменитость в глобальной сети национал-социалистов после развала Третьего Рейха, которая меняет представление о "банальности зла", о котором писала Ханна Арендт.

Тайком вывезенный из Европы после падения Германии Эйхман много лет прожил мирной и активной жизнью в Аргентине до своей поимки Моссадом. Широко известный своим прозвищем "Управляющий Холокостом" в 1961 году во время суда в Иерусалиме он смог изобразить из себя перегруженного работой бюрократа, следующего приказам, и не более того. Как он сказал: "всего навсего винтик в машине уничтожения Адольфа Гитлера". Как ему это удалось? Куда смог исчезнуть главный архитектор Окончательного решения? Что он делал, пока скрывался?

Беттина Стэнгнет первой полностью проанализировала более чем 1300 страниц недавно найденных собственноручных записок Эйхмана, а также 73 катушки с аудио записями многолюдного салона нацистов в модном районе Буэнос-Айреса в 1950-е, и она рисует страшный портрет - не скрытного и прячущегося военного преступника, а очень умелого манипулятора, постоянного меняющего маски, нераскаявшегося убийцу, жаждущего признания со стороны поклонников, с которыми он обсуждает былую славу и планирует будущие цели.

Книга описывает поразительную сеть, свзяывающую бывших нацистов - от асов Люфтваффе до эсесовских палачей - живущих и в ссылке, и в Германии, и детально реконструирует послевоенную жизнь одного из главных организаторов Холокоста.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments