p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Кстати, очень разумно: корабли пехота не охраняет....

....и потому морякам в отличии от танкистов не придётся выбирать для себя вариант достойно умереть....

Оригинал взят у fan_d_or в Спросите у танкистов
В блоге у alex_anpilogov опубликован пост http://alex-anpilogov.livejournal.com/154000.html
В нём провозглашается панегирик древнему, но, как оказывается, эффективному и по сю пору противокорабельному снаряду "Экзосет".

В посте автор вслед за сокровищницей народной мудрости Википедией утверждает, что эта эффективность якобы достигается за счёт использования порохового двигателя, который будто бы позволяет лететь ниже, чем при использовании ТРД - потому, что заборник ТРД якобы забрызгает волнами и двигатель заглохнет.
Ну, для начала - это в общем-то чушь: эффективность ТРД при добавлении воды только возрастает.
Во-вторых - французским оружейникам свойственна весьма агрессивная тактика на оружейном рынке: покупателю забивают баки чёрт знает какой чушью, к реальности не имеющей отношения, а запущенная ими мулька гуляет по тусовке, создавая иллюзию преимуществ.
У них и Рафаль - супер-самолёт, который бьёт МиГ-29, как куропаток...

Полёт противокорабельных ракет на ПМВ одинаков для всех - а атака с подскоком, применяемая другими конструкторскими школами позволяет атаковать в менее защищённые части корабля, нанося тем самым и больший ущерб.

ХИНТ: а часть типов ПКР, покрытых общим названием "Калибр", имеет к тому же сверхзвуковую ступень, обеспечивающую финальную атаку на очень высокой скорости.

Но, тем не менее - прецедент эффективного поражения боевых и не только кораблей Экзосетом имеет место быть.
Как и существует необходимость надёжной защиты от любого типа ПКР.

Вот на эту тему я хочу задвинуть идейку - на мой взгляд совершенно очевидную, но как всегда это случается, не используемую и по сю пору.

Суть идеи - спросить совета у танкистов ;-)

На современных российских танках внедрена система активной защиты "Арена" - при помощи которой атакующие противотанковые ракеты и гранаты ручных гранатомётов сбиваются на ближней дистанции направленным взрывом, формирующем облако осколков, разрушающих ракету/гранату и заставляющих детонировать их боезаряд.

На мой взгляд, принцип применим полностью и для защиты кораблей - разве что цель для этой системы немного покрупней и накрыть её облаком осколков надо чуть дальше. Но не сильно - достаточно нескольких десятков метров, что б исключить какой либо вред бронированному корпусу боевого корабля и его надстройкам.

Итак, наша система должна состоять из развешенных на бортах с рассчитанным шагом батарей с выстреливаемыми навстречу цели зарядами (без точного наведения), которые создают защитное облако на заданной дистанции.
Для активации системы достаточно простейшего датчика радиолокационного типа - по сути, радиовзрывателя. Или полицейского спид-гана с небольшой доработкой для селекции целей по скорости.
Хотя ничто не мешает  в систему управления динамической защитой добавить возможность продвинутого управления от общекорабельной БИУС - получится двойная страховка и повышенная общая надёжность.

Система работает автоматически - не требуя особо интеллектуального управления. Она не мешает перехватывать атакующие снаряды на дальней дистанции и страхует существующие системы.
Стоимость - очень небольшая.

ХИНТ: почему это не внедрено гораздо раньше - для меня загадко. Впрочем, у флотских - своя гордость и свои тараканы...

ХИНТ: ставлю тэг ТРИЗ - просто потому, что первым пунктом алгоритма решения изобретательской задачи предписывается "проверить, как решается эта задача в смежных областях техники".
Tags: aviation, Военная история, Война - это война!, КМСС НАПОМИНАЕТ, КМСС РЕКОМЕНДУЕТ!, Техника и вооружение, Флот, авиация, корабли, оружие, суперидеи, техника, то будет уже поздно
Subscribe

  • Либерально-демократический фашизм

    В современном западном мире принято считать, что гитлеровский нацизм появился в Европе случайно, в силу обстоятельств, и его угроза давно миновала.…

  • 16 июля 1943 года

    Старший сержант Василий Денисов беседует с детьми освобожденной деревни в Орловской области. Василий Петрович Денисов — уроженец деревни…

  • ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ

    13 июля 1993 года произошёл бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments