Lord Dreadnought (lorddreadnought) wrote in zampolit_ru,
Lord Dreadnought
lorddreadnought
zampolit_ru

Доходы россиян продолжают падать. Тополя и Искандеры бессильны против Западных санкций.


Originally posted by lorddreadnought at Доходы россиян продолжают падать. Тополя и Искандеры бессильны против Западных санкций.

Минэкономразвития ухудшило прогноз падения реальных доходов россиян. Согласно новому прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы в стране упадут на 4,7-4,9% в этом году против прежнего прогноза в 2,8% падения, передает РБК.
Реальные располагаемые доходы россиян по итогам года упадут на 4,7—4,9%, ожидает Минэкономразвития. Об этом, как передает «Интерфакс», на банковском форуме в Сочи сообщил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

Это значит, что прогноз ведомства по доходам населения ухудшился. В прогнозе, опубликованном в мае, министерство исходило в базовом сценарии из того, что реальные располагаемые доходы по итогам 2016 года снизятся на 2,8%.

Консервативный вариант предполагал падение доходов на 5%, то есть новый прогноз оказался ближе к прежнему пессимистическому.

В то же время Минэкономразвития ожидает прироста реальных зарплат по итогам года — он должен составить 0,5—0,7%, также рассказал Тремасов в четверг. В предыдущем базовом прогнозе (официально пока действующем) говорилось о падении реальных зарплат на 1,5%.

При этом, если раньше реальные зарплаты всегда были связаны с показателями потребительского спроса — в частности, с розничной торговлей, то сейчас этой корреляции нет, заметил чиновник. Зарплаты растут, но потребление падает из-за увеличения склонности россиян к сбережению своих средств. «Такое было в 2009—2010 году, тогда эти показатели тоже расходились, но, может быть, не так резко», — напомнил чиновник.

Впрочем, по прогнозам министерства, в течение 2016 года этот разрыв в динамике зарплат и потребления начал сокращаться. Как считает Минэкономразвития, потребительский спрос вскоре покажет положительную динамику вслед за реальными зарплатами. Однако оборот розничной торговли, отметил Тремасов, по итогам года все равно сократится на 4,2—4,4%. Ранее ведомство ожидало, что падение составит 2,7%.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment