p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Categories:

А что дальше?


Оригинал взят у fedot_2 в А что дальше?
Уровень сегодняшней риторики такой, какого я не слышал со времен холодной войны. И в ней, по большому счету, ничего не изменилось – раньше был виноват СССР, теперь стала виновата Россия.
Почему это произошло? Мне кажется, что все можно интерпретировать достаточно прозаично. Представьте себе себя в новой школе. Новые соседи по парте, новые учителя, новые правила, новые лидеры и их подпевалы, новые группы влияния. И, это, наверное, помнит каждый мужчина, которому приходилось отстаивать себя и свое право на существование.

Кто-то сразу лез в драку, получал синяки и тумаки и заставлял себя уважать. Кто-то начинал рассказывать истории, что у меня брат боксер, вот он придет и с вами всеми разберется, кто-то сразу сдавался. Кто-то бежал за родителями, а кто-то к директору.

В любом случае, до того, что происходил взрыв в отношениях – ситуация как-то нагнеталась. Били и приставали, в мое время, по крайней мере, обычно не сразу. Некоторое время присматривались, прокачивали ситуацию… А потом начинали давить уже понимая, кто перед ними. И прогнозируя развитие ситуации далее. И в мое время толпой одного не били, выходил лидер, который начинал драку и озвучивал претензии. И если этому лидеру давался отпор на месте, то ситуация дальше развивалась в зависимости от количества мозгов у побежденного. Умный – выказывал уважение и брал «под защиту», т.е. оставлял в покое или сам искал дружбы. Дурак, продолжал устраивать провокации, неизбежно теряя авторитет и в итоге, проигрывая.

О чем это я. Мне кажется, что сегодняшняя ситуация вокруг России очень напоминает этот новый класс в новой школе. Разница только в том, что Россия в начале пыталась сделать все, чтобы класс признал ее своей… Но, оказалось, что, потакая хотелкам класса, добиться уважения не получается. Требования к слабому возрастают. И когда они становятся неприемлемыми, мужчина начинает возражать. Что и произошло.

Класс и лидер офигели от неожиданности. И они, как это бывает в школе, сначала отступают, издали обгавкивая всяко и начинают угрожать. Да мы, да я, да ты кто такой… И в этой ситуации главное не сорваться. Их задача выяснить, а что ты действительно можешь и действительно ли ты будешь биться до крови или блефуешь. Если броситься вперед очертя голову, накинутся всей сворой и затопчут. В такой ситуации важно дождаться действий лидера, как правило самого сильного, и влепить ему что есть мочи. И не останавливаться пока не попросит прощения…

Поэтому, возвращаясь к ситуации вокруг России, мне кажется, что у Штатов сейчас период как бы знакомства с новым-старым учеником. Столько лет вроде бы и был не совсем зависим, но не лез в лидеры и оказывал уважение. А тут требует уважения к себе и к тем, кого считает своими.

И тут можно было бы «наехать», но ученик показал, что готов. И что даже, если толпой навалятся, готов ответить каждому, да так, что мало не покажется. И начинается брожение. А стоит ли? А может своя шкура дороже? И если лидер еще в арьергарде, а лающие впереди шавки только создают фон для облегчения решения лидеру, то ученик уже на позиции. Он вышел и ждет того, кто осмелится…

И в такой ситуации осмелившихся не будет… Давлением определяется граница заявки новенького. И то, что в старой школе он тоже был лидером и хочет свою часть влияния, осознается, но на уровне сознания не принимается. И давление продолжается. И оно продолжится, мне кажется до передачи дел новому президенту США. Чтобы создать ему возможность, как в школе, пойти, в некотором роде, на мировую, признав справедливость притязаний новенького, что позволит, как я уже говорил, умному лидеру сохранить лицо и влияние.

Поэтому большой войны не будет. Как бы ни относиться к американской избирательной системе, полных идиотов, готовых нажать на кнопку, она фильтрует на подходе.
Возможны тактические укусы. Ну, например. Крылатая ракета будет запущена с самолета или корабля из такого района, чтобы ВКС ее гарантированно сбили. А потом демонстрировать всему миру полетное задание ракеты, где целью будет какой-нибудь штаб ИГИЛ, но пролететь она должна над территориями, контролируемыми ВКС и Асадом.

И в этой ситуации, Россия должна их сбивать не думая. Потому, что в следующий раз у пропущенной ракеты может оказаться другая траектория…
Могут быть применены новые санкции. Но, мне кажется, что их объем и качество не будут столь сильны и существенны. А даже если и будут. Отступать-то уже нельзя. Можно было бы сказать «некуда», но это не так. Еще есть куда. Но нельзя.
В последнем квартальном отчете Stratfor пишет: «Россия будет придерживаться военной тактики, отказавшись от дипломатических споров, тогда как американская сторона не готова к конструктивному торгу из-за скорого истечения срока полномочий нынешнего президента Барака Обамы».

Stratfor считает, что в четвертом квартале риск столкновения России и США вырастет, поскольку Вашингтон усиливает суннитских повстанцев в Сирии и перестает считать приоритетом политику диалога с Москвой.
Stratfor пишет, что на ситуацию в Сирии влияют и другие региональные игроки. Ситуация может быть усложнена присутствием на полях сражений турецких войск, которые будут продвигаться на юг Сирии под американским прикрытием, чтобы снизить риски столкновения с Россией.

Как видно Stratfor не считает, что противостояние на этом этапе может перейти в «горячую и не контролируемую фазу». И это заставляет подумать о том, а что будет после того как… и какой компромисс на ближайшую перспективу был бы возможен со стороны США без катастрофической потери лица.

Сохранение существующей ситуации в точках противодействия, как например Украина,  на достаточно долгое время, чревато...
Украина как страна, которая расположена между двумя противоборствующими сторонами рискует, в случае военных действий любого рода оказаться «полем боя». Дальнейшая эскалация конфликта на востоке Украины, может превратить всю территорию страны в зону нестабильности и арену военных действий, что катастрофически отразится на экономике, уничтожит остатки инфраструктуры, сведет к нулю транзитный потенциал. Нестабильность или ее угроза не дадут воспользоваться стратегическим расположением Украины.

Такая нестабильность в среднесрочной перспективе грозит Украине серьезным ухудшением отношений со странами партнерами и союзниками России. Отсутствие реформ и невозможность их воплощения вследствие политической нестабильности вызовет снижение интереса США и НАТО. В краткосрочной перспективе Украина может рассчитывать на некоторое увеличение экономической помощи со стороны Западных партнеров, но только взамен политической и институциональной стабилизации.
Продолжение конфронтации между Россией и США и НАТО приведет к дальнейшей деградации Украины как государства, что в конечном итоге приведет ее к распаду на удельные княжества и неизбежные в этом случае, междоусобные войнушки.

Сирию, как точку противодействия, я разбирать не буду, т.к. недостаточно компетентен, хотя основные события могут происходить именно там.

Угроза третьей мировой может быть глобальным способом перехода к реальной многополярности. И ассоциации сегодняшнего периода «сосредоточения перед дракой» с «холодной войной» прошлого не кажутся мне справедливыми. За «холодной войной» стояла борьба идеологий – коммунистической и капиталистической, где каждая из сторон выступала и добром и злом, в зависимости от того с какой стороны смотрела…
Сегодняшнее состояние иное. Гибридный мир, в который нас повергли – он везде. Гибридная война развивается. Гибридный противник – он перед нами, но невидим. И это несколько напрягает потому, что все эти «гибриды» — это плоды нового поколения политиков, военных, философов. Людей, воспитанных на компьютерных войнах, где жизнь можно купить, а противника убить и чем более бесчеловечно это сделать – тем дальше продвинуться по иерархии игры или служебной лестнице. Глобальная конкуренция на основе научно-технического прогресса привела к необычайно быстрому освоению главного мирового ресурса – человеческого капитала. Сырье, территории, интеллектуальные ресурсы – это уже вторично. Борьба идет за души, за мозги, как бы высокопарно это не звучало.

Манипуляция информацией, правдой и ложью стало важнейшим оружием современного мира. Оружием способным как начать, так и останавливать войны, независимо от того, происходят они на самом деле или нет. И это видно на примере Сирии и Украины. Западная и российская картинки стыкуются только географически. Событийно это два разных мира. Две разные войны. А в середине обыватель, которого за долгие годы «просвещения» привели к тому, что всю информацию о мире он черпает из телевизора и в строго определенные часы. Такому человеку можно внушить все. Если при этом, у него будет что есть, что пить и где отдохнуть…

Такого человека можно программировать. Мотивы, цели, идеалы — это лишь часть того, что предлагается в современном «гибридном мире» на продажу. И запрограммированный человек с его персональной мотивацией, культурными запросами и духовной организацией сам стал уникальным товаром, матрица которого под видом различного рода «демократий» распространяется с удвоенной силой. При этом демократический набор однообразно универсален, не смотря на разные типы социальной организации демократизируемых обществ.

И этот процесс неизбежно вызывает сопротивление. Контроль за распространением информации RT, который сейчас на самом высоком уровне обговаривают в высоких европейских и не только кабинетах – это тоже часть военных действий, в которых разрушается или формируется (с какой стороны посмотреть) мировоззрение, мироощущение, миропредставление человека. И чем дальше – тем отчетливее будет водораздел между демократизаторами и демократизируемыми мирами. Китай уже всерьез готовится к запуску собственного интернета – и это, безусловно, часть действий по защите своего интеллектуального, ментального и духовного пространства от агрессивного давления самых демократических обществ и пропагандируемых им идеалов. Следующим этапом в этом направлении станет ограничение вещаний.

Мне кажется, что следующим соглашением, которое сможет на достаточно долгий период оградить мир от реальных войн – соглашение о распространении необходимой фактологической информации. Без этого мы не сможем, как мне кажется, выйти на долговременные мирные инициативы. Я не знаю, как это сделать, но то, что это сделать необходимо я уверен.
Иначе многополярность, которая неизбежно вытекает из этого кризиса может привести к тому, что, защищая своего человека, мы получим в итоге несколько полюсов силы, каждый со своей идеологией, пантеоном героев, адаптированной историей и деформированным сознанием. А это, в свою очередь, приведет к новым кризисам…
Tags: Варианты действий, Война - это война!, Мы же вас предупреждали, Мы наступаем по всем направлениям, Предварительное будущее, Предвидимое будущее, Предвоенное, военная психология, военно-политическое образование, геополитика, государственное рейдерство, государственное управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments