Стас Аллов (stas_allov) wrote in zampolit_ru,
Стас Аллов
stas_allov
zampolit_ru

Самоварное золото оппозиции

Видимость от оппозиции – Николай Статкевич, давно уже превратился (а по сути, являлся с самого начала) в некое подобие самоварного золота, которое околачивается по чужим партийным углам и по другим странам, настырно выдавая желаемое за действительное. И речь идет даже не о липовых, всегда провальных стратегиях протестного толка, речь идет о старательно созданном Мыколой образе «лидера», который зиждется на неком эфемерном авторитете бывшего заключенного.

Поначалу это прокатывало, но со временем стало очевидно, что Статкевич – это лишь фикция, мечущаяся по улицам с мегафоном в руках уже более 20 лет, регулярно отбывающая затем за границу в кампании со своими «почетными» судимостями. Жизнь все расставляет по своим местам, и любой, даже самый удачный политизированный блеф, даст сбой, особенно если речь идет о такой откровенной фальшивке как Статкевич.

Сегодня, Николай – это главный враль оппозиции, гоняющий пустышку из пафосных слов и призывов, нацеленных лишь на самопиар и раскрутку бренда «Статкевич», для приличия приправленных оппозиционной риторикой. Индикатор его истинного авторитета в среде оппозиции и сообщества зарубежных доноров выявить очень легко, как и его способность перевирать факты.

Скандалист и провокатор с нулевым КПД не имеет за собой ни структур, ни людей, ни финансирования. Авторитарный, конфликтный, амбициозный и не способный к сотрудничеству Статкевич утомил всех своей филистерской демагогией, разочаровав бездарной имитацией политической «деятельности» вначале потенциальных спонсоров, а затем и представителей «независимых» СМИ.

После непродолжительного ажиотажа, связанного с его возвращением на оппозиционные подмостки, он наглядно продемонстрировал, что лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. Это и стало началом конца его необоснованных политических амбиций.

Врал он много и вдохновенно. Всего сразу и не упомнить. Красочно писал в Фейсбуке о том, как его пригласили в Европарламент выступить с докладом по ситуации в Беларуси на заседании группы «Прогрессивный альянс социалистов и демократов». Опустив при этом важную деталь – никакого участия в «заседании группы социалистов и демократов» господин Статкевич не принимал по той простой причине, что заседание структуры в этот период времени не проводилось. Так что ошибочка вышла, слишком высоко Николай замахнулся: приглашен то он был лишь на неформальное совещание комитета при данной фракции и не более того. Посидел, послушал, довольный, что хоть сюда пригласили.

Затем он заявлял, что фракция Прогрессивного альянса социалистов и демократов не поддерживает отмену санкций в отношении Минска. На самом же деле (и это легко проверить, ведь для искушенного читателя это не составит труда), фракция Прогрессивного альянса социалистов и демократов (S&D), как и ее непосредственное руководство позитивно отнеслись к развитию диалога с Беларусью. Причем в ходе голосования оная практически в полном составе поддержала отмену санкций против Беларуси.

Немудрено, что этого господина Соврамши, в западных кругах стали воспринимать весьма скептически, а к его инициативам относиться настороженно, со здравой долей неприятия. Чтобы наглядно продемонстрировать отсутствие интереса к «брехатому Мыколе» его начали селить в гостиницах эконом класса, открыто избегая с ним встреч. Так, в свое время Статкевичу было отказано в возможности использовать международную трибуну для резкой критики «неприсоединившейся» «правоцентристской коалиции» и БНФ к БНК, как и было отказано во встрече с главой департамента по странам Восточного партнерства и европейской службы внешнего действия ЕС Дирком Шубелем. Оставили «с носом» враля от оппозиции и иные брюссельские боссы…

Впрочем, динамят завравшегося Статкевича не только спонсорские круги демократического Запада, но и журналисты польского спутникового телеканала «БелСат». Чтоб так опостылеть, белорусским журналистам фрилансерам, Николаю надо было постараться.

Примазываясь то к акциям «Молодого фронта», то к зимним выступлениям ИП, взбудораженных ушлыми оппозиционерами в своих целях, Статкевич решил нарисоваться и на польском семинаре «БелСат», целью которого являлось обсуждение дальнейших перспектив функционирования польского телеканала. Пришел в компании со своей супругой и извечным Некляевым. Каким образом вечно жалующегося на долю свою тяжкую спадара Статкевича занесло на польскую землю не ясно. Как и непонятны мотивы прибытия на мероприятие полностью посвященного дальнейшей работе телеканала.

Когда же стало известно, что белорусскую сторону пригласили за счет принимающей стороны, мотивации Статкевича и К стали более прозрачны и так сказать, меркантильно оправданы, но восприняты они были негативно, особенно журналистами, осознавшими, что уличный фигляр от оппозиции не только враль, но еще и халявщик.

Чтобы хоть как то оправдать свое присутствие перед негодующими фрилансерами от журналистики, Статкевич завел шарманку о протестных акциях, вернее о необходимости их проведения. Однако на этот раз, патологическая необходимость Статкевича беспрестанно врать, не осталась без внимания. Фланируя между журналистами и пытаясь сойти своим среди чужих, Николай не учел, что бесплатное проживание и питание, которые он обеспечил себе с супругой на незаконных правах, могут потребовать от него ответа за свои слова.

После семинара белорусских журналистов пригласили на концерт-мюзикл «Народный альбом», организатором которого выступил польский телеканал. Затесался на халяву, влекомый жаждой хлеба и зрелищ и Статкевич с сопровождающими лицами. Испытывая слабость к любым театральным подмосткам, Николай не преминул испортить всем обедню и вновь начал призывать всех придти на «площадь», желательно сразу после концерта.

Утомленные «труженики» пера, лишенные возможности спокойно посмотреть концерт-мюзикл, в конце концов, решили прервать этот затянувшийся спич горе-змагара. Журналист фрилансер из Гомеля знавший об этом «ораторе» не понаслышке, а потому не испытывающий никаких иллюзий касательно «политической деятельности» и авторитета Статкевича, не сдержав накопившиеся эмоции начал задавать последнему конкретные вполне логичные вопросы: «..есть ли у вас сценарий развития «плошчы?…», «…а что может быть с гражданами, которые там окажутся?…», «…а в 2010 у вас тоже был сценарий?…».

Со Статкевичем случилась краткая истерика, ибо он не ожидал такого напора неприятия в свой адрес. Привыкнув к произношению шаблонных, заученных фраз, он и предположить не мог, что от него потребуют ответа за сказанное прямо здесь и сейчас. Более того, никто этого не ожидал. Владимир Некляев, учуяв запах нарастающего конфликта, сразу же принял волевое решение не участвовать в происходящем, демонстративно держась в стороне от выясняющих отношения…

Ну а журналистская братия, тут же не без удовольствия воспользовалась возможностью высказать в адрес брошенного соратниками Статкевича свое пренебрежение и полное неприятие его фигуры как «лидера» площадей и парков, поскольку враждующие стороны никто не спешил разнимать, дав карт-бланш представителю Гомеля журналисту высказать все наболевшее в адрес покрытого ветошью популиста Статкевича. И это, пожалуй, стало гвоздем программы в рамках концерта-мюзикла «Народный альбом».

http://allbel.org/samovarnoe-zoloto-oppozicii#more-13997
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment