p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Categories:

Асад и Садат. Левантийский гамбит

В первую очередь следует исходить из того, что война в Сирии является многокомпонентной по своим целям и задачам.
Американцы и их союзники воюют против Асада, используя наземные части террористов. Эти формирования американцы классифицируют как «умеренную оппозицию». До недавнего времени западная помощь этой оппозиции носила военно-технический характер. Сейчас участились случаи ударов американской авиации и их союзников непосредственно по позициям сирийских войск, верных законному правительству. Пока эти удары пытались оправдать ошибками навигационного оборудования и разными случайностями.

img_6904Россия сражается против международного террористического консорциума. Он состоит из довольно большого количества группировок (только в районе Алеппо их около пятидесяти) и ведёт боевые операции не только в Сирии, но и в Ираке, например, и в приграничный районах Турции.

Цель американцев – свержение президента Асада любой ценой (о причинах я говорить здесь не буду, чтобы не устраивать лекторий по ближневосточной проблематике). Наша цель – уничтожение террористических группировок и оказание помощи законному правительству Асада.

Американцам для реализации своей цели необходимо, чтобы на территории Сирии появилась военно-политическая структура, которую они могу объявить новым сирийским правительством, и тут же его признать. Сирийский узел в том, что ближайшей целью американского геополитического планирования в регионе является не захват власти в сирийском государстве, а скорейшее создание альтернативы Асаду. И по всем раскладам, американцы увидели, что на сегодня такой альтернативой могут быть только террористы, опирающиеся на этнический и религиозный фундамент. Отсюда и шкала «умеренности радикализма». Радикалы сразу присылают вам отрезанную голову, а «умеренные» присылают сначала ухо, потом палец и т.д. Это, так сказать, в первой аппроксимации.

Почему американцам и их союзникам это нужно? Потому что появление такого квазилегитимного правительства в Сирии сразу обнуляет наши соглашения с этой страной. Помните, как Анвар Садат одним махом выдворил из Египта 17000 советских «советников»? Извините за тавтологию. Методики наработаны, американцы их знают, мы тоже знаем, и они знают, что мы знаем. Идёт война нервов вкупе с ожиданием, кто первый ошибётся. Это за кадром, знаете ли.

А пока Россия путем активных дипломатических действия пыталась и продолжает демонстративно пытаться организовать совместные действия с США и их союзниками с целью противодействия терроризму и уничтожению его очагов, по крайней мере, в Сирии. И тем самым давит в зародыше варианты создания там параллельных властных структур.

Проще говоря, наша цель – быстро покончить с террором в его наиболее активной версии. После достижения мира можно переходить к политическому решению в Сирии, однако это решение является исключительной компетенцией самих сирийцев. Американцы упирают на модель, на наших глазах применявшуюся в Ливии, Египте, Ираке и других арабских странах – «свержение лидера и слом существующей политической системы, а там посмотрим». До «арабской весны» эти страны не были источниками терроризма. Теперь это источник прямой угрозы, причём даже в географическом плане, когда лагеря террористов, опирающиеся на базы в Северной Африке, находятся на расстоянии вытянутой руки от Сицилии и Французской Ривьеры.

Вместе с тем, Запад, на словах, тоже декларирует необходимость уничтожения террористов и даже демонстрирует нитевидную активность.

Почему нитевидную? Да потому что за одинаковый период боевых действий активность российских ВКС в разы превосходит активность боевой авиации американцев и всей западной коалиции. Если брать за точку отсчёта осень прошлого года, то, на момент нашего сегодняшнего разговора у коалиции около 8000 боевых вылетов. А у нас, практически, в два раза больше. То же самое можно говорить и о сравнительной эффективности авиаударов по наземным целям.

И давайте не будем скромничать, у нас и информационная эффективность выше. То есть, как ни крути, а Путин в глазах всего мира становится архитектором победы над международным терроризмом. А это не нравится. Очень не нравится партнёрам.


Но ведь мы им раз за разом талдычим: «Давайте вместе, давайте сообща, есть же опыт взаимодействия, и исторический опыт в том числе».

То есть, образно говоря, сядем снова в Ялте, в Ливадийском дворце, да и порешаем все вопросы. Мы, к примеру, здесь присмотрим за порядком и дисциплиной, а вы – там. А потом проследим за выполнением своих решений. И если надо – погрозим сначала пальчиком, а потом и жёстко спросим с исполнителей. Но для этого нужна, во-первых, политическая воля, во-вторых масштаб политических личностей.

Поэтому на ближайшее время война в Сирии – это тупик, к великому несчастью сирийского народа, да и всех стран этого региона. И тупик этот – плод лицемерия Запада, в первую голову.

Напомню вам один эпизод двадцатилетней давности. Была такая госсекретарь Мадлен Олбрайт, кто знает. И вот её журналисты спросили, известно ли ей, что в результате международных санкций против Ирака от голода и болезней умерло полмиллиона иракских детей? А Олбрайт сказала: «Думаю, это очень нелегкий выбор. Но, на наш взгляд, эту цену следовало заплатить».

Ну, вот с Сирией такая же схема проворачивалась. А тут вмешалась Россия со своими принципами гуманизма и борьбы не с детьми, а с террором. Ну, кто ж нам такое простит? Вопрос риторический, вы же понимаете.

Комментарий Александра Зимовского телеканалу «Звезда», полная версия


Tags: Сирия, геополитика, государственное рейдерство, государственное управление, оперативная обстановка, пираты 21-го века
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments