Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Субъекты и объекты

Оригинал взят у ukhudshanskiy в Субъекты и объекты
Оригинал взят у valentin_irkhin в Субъекты и объекты
Оригинал взят у nandzed в Ещё и ещё раз. Казалось бы, понятно, но почему-то я каждый раз в таких словах вижу открытие...
...Как будто с кем-то веду непрерывную беседу, и вдруг - новые слова))).

Даже если нам кажется, что мы обнаружили материалистическое объяснение того или иного явления, нас всего лишь ввели в заблуждение кармически обусловленные семена наших открытий, которые растут, вызревают, постепенно истощаются и в итоге замещаются новыми кармическими всходами. Но мы не оставляем попыток определить сущность материи, и когда нам кажется, что это наконец удалось, это в очередной раз оказывается иллюзией. Почему? Потому что мы пребываем во власти соблазнов материального мира, порожденных нашими же идеями.

Лишь высшим просветленным сущностям, которые ни от чего не зависят, ни к чему не стремятся и никогда не подвергаются никаким соблазнам, известна суть всех явлений. И хотя эти высшие сущности способны создавать любую материальную энергию, они чаще всего из милосердия учат нас пробуждать в себе нематериальную силу мудрости и помогают избегать самообмана, к которому приводит пристрастие к ненадежным материальным ценностям. В буддизме Махаяны говорится о том, что материальное и нематериальное можно умело сочетать для приумножения добродетелей, тем самым создавая условия, позволяющие достичь просветления и обрести безграничную совершенную мудрость. Это как если бы мы использовали дрова для разжигания огня, способного осветить темные джунгли сансары.

Изучая какой-либо объект, мы должны полагаться на субъект своего ума, поскольку именно он является источником всех объективных явлений. Посредством намерения субъект порождает силу привычки, создавая энергию, характерную для всех двойственных явлений. Если мы не признаем этого, то попадаем в плен иллюзий, обрекаем себя на бесконечные перерождения в сансаре и создаем тяжелую застойную энергию, наполняющую нашу Вселенную. Если мы не видим взаимосвязи между проекциями нашего ума и различными внешними явлениями, нам начинает казаться, что внешние явления не связаны друг с другом и не зависят от нас. Если же подобного разделения нет, всегда существует возможность признать тот факт, что любые материальные и нематериальные явления создаются благодаря взаимодействию разных обстоятельств посредством намерения. Если мы будем рассматривать все объекты как проекции ума, то осознаем, что они являются отражением его качеств, и избавимся от иллюзии, будто все объекты независимы от нас и имеют внешнюю природу.

Тринлей Норбу Ринпоче

Tags: Философские тетради
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment