nosikot (nosikot) wrote in zampolit_ru,
nosikot
nosikot
zampolit_ru

В этот день белополяки оставили Минск...

Оригинал взят у nosikot в В этот день белополяки оставили Минск...


В этот день (17-го) в 1920 году 55-й полк 14-й дивизии белополяков оставил Минск. С собой они уводили/увозили архивы разведки, отбитых польских пленных, выпущенных из тюрем "классовых врагов" и захваченных в городе в плен красноармейцев.
Город был занят белополяками 15-го, 79-я стрелковая бригада не смогла оказать достойного сопротивления (после разгрома под Варшавой практически все боестолкновения Красной Армии с белополяками заканчивались в пользу последних - сказывались истощение наших войск в ходе длительного наступления перед этим и "подьем" поляков после успехов).
Самое интересное, что еще 12-го было подписано перемирие с белополяками (оно перейдет в мирный Рижский договор 1921 года, законсервировавший наше поражение до 1939 года), но большевикам пришлось согласиться на ведение боевых действий в течении еще 6 дней - "горе побежденным"! Так что белополяки вполне "законно" провели рейд на Минск 15-17 октября, несмотря на то, что он остался с нашей стороны линии разграничения (но в 30км от границы - !)
По аналогии с Вильной (http://nosikot.livejournal.com/3481796.html) вспомним исторические перепетии города-героя Минска:

- под католическо-униатский гнет город попал гораздо позже Вильны - после Брестской унии, фактически уже в нач. 17 века
- в 1655 году наши войска город освободили и удерживали его до самого перемирия с поляками 1667 года (но как Киев "выкупить" его и не пытались - значение было не то!)
- в ходе Великой Северной войны наши войска занимают город в 1706 году, но оставляют его шведам в 1707 г.
Воссоединился Минск с Россией в 1793 г. и дальше пошли кратковременные (по историческим меркам), но разрушительные нашествия извне:
- 1812 год (июль-ноябрь) - оккупация армией европейских агрессоров под предводительством Наполеона Бонапарта
- 21 марта 1918 года - оккупация города германцами, 10 декабря освобожден. Идиотская затея большевиков с создание Литовско-Белорусской ССР - у нее была даже армия (впрочем в июле тихо переименована в 16-ю армию Зап. фронта!)
- 8 августа 1919 года белополяки захватили Минск, освободить его удалось лишь в ходе наступления войск Зап.фронта 11 июля 1920 года
Дальше был рейд белополяков в октябре, описанный выше и трагедия ВОВ - оккупация Минска 28 июня 1941 года - 3 июля 1944 года...
Кстати. ряд местных деятелей "таили хамство" на Москву за:
- линию разграничения с бело Польшей (слишком много наших земель было оставлено!)
- быстрое оставление Минска в 1941 г.
- передачу Польше Белостока в 1945 г.

P.S. С Киевом, особенно в Гражданскую было "суетливее" - чуть ли не 20 раз из рук в руки переходил - может руки и дойдут...





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments