drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Categories:

Беларусь: между Швецией и Сомали



– Александр, будет ли, на Ваш взгляд, толк для Минска от очередной миссии МВФ и доколе мы будем жить в долг?

– Миссии МВФ носят ознакомительный характер. Поэтому если считать, что толк от миссии МВФ – это выпуск очередного пресс-релиза, то я гарантирую, что толк будет. Если же читатели хоть раз в жизни знакомились с документами миссий МВФ в Беларусь, то могли обратить внимание на такую обязательную ремарку: «Пресс-релизы по завершении миссии включают заявления персонала МВФ/Всемирного банка, которые отражают предварительные выводы по завершении визита в страну. Взгляды, выраженные в настоящем заявлении, принадлежат персоналу МВФ и Всемирного банка и необязательно отражают точку зрения Исполнительных советов МВФ/ Всемирного банка. На основе предварительных выводов проведенной миссии персонал готовит доклад, который после утверждения руководством будет представлен Исполнительным советам МВФ/Всемирного банка для обсуждения и принятия решения».



img_7183Поэтому миссия может найти положительные сдвиги, но директорат МВФ в кредите откажет. Или наоборот: миссия даст негативную оценку, а директорат МВФ решит, что кредит надо выделить. И выделит, как в случае с Украиной.

Но необходимо учитывать, что кредиты МВФ для Украины – единственный источник внешнего финансирования. У Беларуси ситуация принципиально иная. Беларусь кредитуется и Россией, и Китаем, и Антикризисным фондом ЕАЭС.

Но, в целом, именно МВФ на сегодняшний день Беларусь не должна ни цента. Беларусь – добросовестный заемщик, почему бы и не дать? Полагаю все же, что в Вашингтоне сейчас не до Беларуси, и МВФ вернется к рассмотрению белорусской заявки после выборов в США.

Что касается второй части вашего вопроса, то жить в долг можно по-разному. Для примера рассмотрим страны, схожие с Беларусью демографически и территориально, – Сомали и Швеция. Швеция – это наша вековечная белорусская мечта. Когда Беларусью правили шведские короли, кое-кто называл это время «золотым веком». А Сомали, хоть и стала независимой страной на 40 лет раньше Беларуси, служит нам отрицательным примером.

Если же мы посмотрим кредитную историю этих стран, то увидим, что Беларусь находится как раз посередине. С точки зрения внешнего долга, мы уже не Сомали, но еще очень далеко не Швеция.

Внешний долг Швеции – 878 млрд долл.

Внешний долг Беларуси – 38,2 млрд долл.

Внешний долг Сомали – 3 млрд долл.

Но если мы начнем смотреть структуру внешнего долга, то увидим, что Риксбанк (Банк Швеции) вообще никогда не берет иностранные кредиты. Правительство Швеции также проявляет скромность в этом вопросе. Основная доля внешнего долга Швеции приходится на частные банки (60%). Это неудивительно, шведские банки – активные игроки в системе международных финансов. И почти 20% шведского внешнего долга – прямые иностранные инвестиции в сумме около 180 млрд долл.

В Беларуси картина иная. Около 90% нашего долга – долги белорусского правительства, Нацбанка и государственных предприятий. При этом прямые иностранные инвестиции в Беларусь составляют 4,5% внешнего долга (1,72 млрд долл. или примерно в 100 раз меньше, чем в экономику Швеции).

Поэтому швед берет кредит – и у него получается IKEA с директорами-миллионерами. А белорус берет кредит – и у него получается «Борисовдрев» с директорами-зэками. То есть кредит – это просто финансовый инструмент. И, как любой инструмент, кредит работает у того, у кого руки выросли из правильного места и правильно заточены.

А про Сомали лучше не будем, пожалуй, чтобы не накликать.

– Госдолг США постоянно растет, американцы увеличивают его лимиты. Но суть от этого не меняется. Многие аналитики пишут, что доллар ничем не обеспечен, и его падение – это просто вопрос времени. Рухнет ли доллар в ближайшее время? Будет ли нынешнее поколение свидетелем этого события и как оно будет развиваться?

img_7184– Строго говоря, все национальные валюты в мире ничем не обеспечены. Бумажные деньги, бонды, облигации, электронные деньги и различные деривативы представляют собой инструменты, работающие на основе консенсуса. Вот в Беларуси есть негласный консенсус, что в стране мера стоимости – это американский доллар. И я не сделаю большого открытия, если скажу, что и во всем мире американский доллар – это мера стоимости.

Поэтому, пока другая мера стоимости не найдена и по поводу доллара существует консенсус на мировом уровне, я бы на месте белорусских аналитиков за доллар не переживал.

Тем не менее предположим, что возникнет ситуация бегства от доллара. Куда вкладываться?

В евро? Но евро оказалось не столь прочной конструкцией, как предполагали его создатели. И вот уже руководство ЕЦБ говорит о необходимости резкого quantitative easing, для которого собирается допечатать и вбросить в экономику ЕС 1,7 трлн евро в будущем году. То есть инфляция евровалюты гарантирована.

В юань? Китай запланировал девальвацию своей валюты на 15-20% в ближайшие год-два.

Остается золото, и, бесспорно, для этого есть свои резоны, которые я здесь обсуждать не стану. Хотя риск и тут присутствует, и Беларусь на своем монетарном золоте за пять лет потеряла 650 млн долл.

Так что миру сильный доллар нужен едва ли не больше, чем самой Америке. Значит, определенный запас времени у нас есть. А растянется ли это время на целое поколение, я не знаю. Как говорит один коллега-медиаконсультант, «начнете управлять, распоряжаться и другими, и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас… кхе… кхе… саркома легкого…»

– Что можно предпринять для минимизации последствий падения и американской валюты для Беларуси, для отдельного белорусского предприятия и семьи?

img_7185– Опять-таки, здесь мы входим в поле советов и рекомендаций. Для начала следует усвоить одну максиму. Кто учился по учебнику Дорнбуша-Фишера-Шмалензи, должен ее знать: The crisis takes a much longer time coming than you think, and then it happens much faster than you would have thought.

Кроме буквального перевода это, например, означает, что населению Беларуси, которое через четырнадцать месяцев окажется перед фактом обязанности платить сто процентов за услуги ЖКХ, станет ясно, что кризис начался не в момент ударной девальвации, а несколько раньше. А бизнесу надо знать, что платёжеспособный спрос белорусского населения схлопнется так резко, как последний раз было в 1990—1991 гг. И учитывать такой неблагоприятный фон, как четырёхкратный рост безработицы, если брать за точку отсчёта тучный 2010 год. И всё это придётся на 2017—2018 гг.

Проще говоря, в кратко- и среднесрочной перспективе будьте всегда готовы быстро обратить свои сбережения в одной валюте в другую валюту или товар. Помните, что недвижимость, которая не приносит валютного дохода, – это пассив. Имейте в виду: если вам в кризис дают за ваш товар столько, сколько вы на него потратили, – это уже счастье, продавайте немедленно.

Инвестируйте в свое здоровье и образование, а если у вас есть плодородная земля, поддерживайте угодья в хорошем состоянии, земля прокормит. Будьте готовы защищать свою собственность с оружием в руках.

Разумеется, все это меры на случай краха в больших масштабах. В менее болезненных случаях просто надо обновить навыки жизни советского человека в условиях, когда вообще в хозяйственной и денежной системе не было никакого доллара.

Комментарий Аександра Зимовского для журнала «Генеральный директор» №8, 2016 год.

Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, Библиотека офицера
Subscribe

  • Принуждение к радости

    Вот захотела написать про выставку Пименова Юрия. Проходит она сейчас в Новой Третьяковке. Я немного знала про этого художника, самая известная его…

  • Большой-маленький Путин

    Вот когда Моргенштерн давал интервью Гордону все несли противоположные мысли по поводу него. А когда Пугачёв — все единодушно сказали, что он всё…

  • Народ безмолвствует

    Спасибо livejournal напоминает о том, что было написано ранее. Жизнь идёт - антураж меняется, а суть остаётся та же. Написано 16.10.1014 года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments