Владимир (o4kapuk1) wrote in zampolit_ru,
Владимир
o4kapuk1
zampolit_ru

Сим об’является...

Оригинал взят у mary_bred_show в Сим об’является...
 75 лет назад поздно вечером было принято Постановление ГКО о введении в Москве и прилегающих к городу районах осадного положения с 20 октября 1941 года.

 Ему предшествовал чёрный четверг 16 октября, когда в городе случилась паника. Мой дед тогда работал главным инженером химического предприятия на шоссе Энтузиастов, продолжением которого является Горьковское шоссе, на тот момент это была чуть не единственная дорога с твёрдым покрытием, ещё не перерезанная немцами. Накануне на его объект заявились какие-то люди и стали минировать цеха, дед присутствовал по должности и на всякий случай тайно делал записи на папиросной коробке, что и куда они устанавливают (надо заметить, что дореволюционных людей учили писать для своих нужд на редкость мелко и убористо, правда, нечитаемо). После этого руководству было предписано рассчитать рабочих и посоветовать им выбираться из Москвы своим ходом, проследить за отправкой уже упакованного оборудования и идти нафиг на все четыре стороны. Мой дед собирался остаться в Москве для нелегальной работы.

     Это была отдельная песня. Дед был сыном священника и беспартийным, хотя в гражданскую воевал в Красной армии (последнего сына при родителях со зрением минус восемь и с глухотой на одно ухо остальные армии пожалели и не призвали).  Вероятно, кто-то где-то посчитал, что его обида на Советскую власть подозрений не вызовет. Дед свободно изъяснялся по-немецки (учил в гимназии, да и профессиональной литературы на русском тогда не водилось), имел интеллигентную внешность (при очёчках), мог при желании продемонстрировать хорошие манеры и был заводным до одури (иные не занимались производством боеприпасов при тогдашнем уровне развития технологий, да ещё и при весьма вероятной бомбёжке). В общем, затея с переходом на нелегальное положение и легенда о провизоре пришлись ему по душе. Их шайка из троих бойцов невидимого фронта окопалась в аптеке при эвакуированном санатории в Сокольниках, где, по замыслу руководителей операции, предполагалось размещение немецкого госпиталя. Не знаю, кто придумал этот бред.

     Как бы то ни было, приказ был получен, а для его исполнения нужно было попасть с работы домой, к Курскому вокзалу, чтобы переодеться, взять новые документы и отправиться на специально подготовленную квартиру. Учитывая объём работы по основному месту службы, вырваться удалось только в ночь на 17 октября. Вот тут деда чуть не раздавили толпы страждущих, которые сплошной массой в кромешной тьме двигались ему навстречу, едва не уронив с моста через железнодорожные подъездные пути к заводу Серп и Молот. Именно в тот момент он с удивлением узнал, что происходит паника. До того он несколько суток не покидал территорию предприятия и пропустил закрытие метро, отмену трамваев и прочие беспорядки.

     Далее рассказ деда всегда как-то комкался, мне никогда так и не удалось выяснить, что он делал три дня на конспиративной квартире, видать, отсыпался, водку пил и в карты играл с товарищами по оружию. Но затем его голос обретал торжественность. Тоном Левитана, объявляющего о безоговорочной капитуляции Германии, он возглашал, что 20 октября было опубликовано Постановление о введении осадного положения, пока была маленькой, я думала, что назавтра мы уже победили в войне.

     Собственно, больше ничего о панике в Москве он не рассказывал, поскольку всё это время проработал и ничего не заметил, кроме перехода через мост. Позже выяснилось, что в библиотеке, где он брал книги (иметь собственные книги - мещанство, по жизни нужно идти налегке), перепуганные тётки сожгли во дворе собрание сочинений Ленина, а потом тряслись, что их посадят за такое малодушие. И чтобы их выручить, дед вынес из дома бабушкино добро в виде первого издания упомянутого собрания, которое следом после инвентаризации было списано и заменено на более свежее. Книги, понятно, в наш дом не вернулись, зато в начале 1943 из эвакуации вернулась бабушка. Деду она это собрание до конца жизни не простила. Она же рассказывала мне о шутливом письме от деда, датированном тем самым 16 октября, пришедшем в Челябинск много позже, чем прибыли граждане-паникёры, из-за чего в её голове некоторое время наблюдался когнитивный диссонанс. Граждане чётко свидетельствовали, что Москва захвачена, уничтожена, все, кто в ней задержался, погибли, власти врут. А развесёлые дедовы письма продолжали приходить, хоть и с месячной задержкой. Окончательно она успокоилась, когда получила с оказией ёлочные игрушки, которые дед догадался выслать в ноябре, чтобы не лишать праздника мою маму.


    Сейчас периодически публикуют воспоминания тех самых паникёров. В их глазах те дни были ужасными, они полностью изменили их судьбу, лишили дома, превратили в беженцев. Они не в силах были признать, что струсили и поддались эмоциям. В своей беде они обвиняли власти, что никто не выступил ни 16, ни 17, ни 18, ни 19 октября, никто не удержал, и им позволили бежать. А по мне так это правильно. В такой ситуации каждый человек должен иметь время принять и возможность реализовать собственное решение. Немцы были куда ближе 7 ноября, когда состоялся знаменитый парад, они были ещё ближе, когда 4-5 декабря началось наступление Красной армии. Враг прорывался, но паники больше не было, потому что паникёров не осталось, а остались готовые биться за свой город, и их было большинство. Они бы бились даже в отсутствие руководства, но этого не случилось, своей стойкостью они выиграли первое и очень важное сражение - сражение за лидера, потому и восприняли то Постановление, как победу. Оно начиналось со старорежимных слов, которые мог позволить себе написать в столь важном документе только один человек.

     "Сим об
является..."
Tags: Великая Отечественная война, Живи и помни
Subscribe

  • Чудовищные корни путинщины. Изнеможение и порча (7)

    П исьмо Королеве Елизавете II (3 января 1991 г.) «Ваше Величество! В 1945 и 1946 годах правительство Великобритании и его военное…

  • Факт дня

    Вот эти простые русские ребята когда-то вступили в прямую схватку с силами Ада - Изнанкой Тьмы, и как минимум смогли выстоять. А ВАМ, СЛАБО?

  • Знакомые всё лица!

    Это военспец и эксперд по Беларуси, вшивый полкан-имперец из белорусской глубинки, принятый в военное училище по льготному внеконкурсному спецнабору…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments