Стас Аллов (stas_allov) wrote in zampolit_ru,
Стас Аллов
stas_allov
zampolit_ru

Categories:

Сапожник без сапог. О фрилансерах-журналистах


В современную журналистику все чаще приходят дилетанты, искатели дешевых сенсаций и изобретатели провокационных фарсов, халтурщики и дебоширы именующие себя «фрилансерами». Эти «вольные художники», на поверку оказываются бездарными мазилами, не все конечно, но, к сожалению, большинство.

Среднестатистический фрилансер приходит в журналистику, во-первых, потому, что это довольно простой способ заработать, если трудится на заинтересованную сторону, готовую платить за любой компромат не проверяя факты, во-вторых, потому, что подобного рода деятельность не требует ответственности, творчества и таланта, выступая под лозунгом: «Что вижу, то пою»…

Что касается белорусских «независимых» фрилансеров, исправно трудящихся на зарубежных работодателей, то у них, как известно, любой стон, песней зовется, а «стонать» они умеют, тем более платно, тем более на бесперебойной основе.

Одним из таких профессиональных плакальщиков, является гомельский фрилансер Константин Жуковский. Закончивший в свое время ПТУ по специальности «ремонт обуви», этот сапожник без сапог, не пошел по данной трудовой стезе, поскольку она требует некоторых усилий и физических затрат, а сосредоточился на легком для него хлебе журналистского ремесла. Почему на легком? Да потому, что Жуковский сделал ставку на так называемую «борьбу с режимом», а подобное ремесло не требует ни каких либо профессиональных навыков, ни моральных устоев. Знай себе, обличай, и гонорары за это получай.

Причем «обличения» эти до скуки однотипны и создаются они Жуковским лишь для того, чтобы привлечь внимание и средства спонсоров к якобы ущемленным правам «независимых» журналистов. Ради того, чтобы их «ущемили» Константин Жуковский идет на любые провокации и ухищрения: то рот себе зашьет, то сердечный приступ сымитирует, то просто скандал с вызовом милиции учинит (причем милицию Жуковский, ради придания «событию» огласки вызывает лично).

После соответствующего пиара этих не адекватных выходок посредством «независимых» СМИ, таких как БелСат, Константин ненадолго получает свою «минуту славы», а также прилагаемые к ней приятные бонусы: частые выезды за рубеж за счет принимающей стороны и значительные гонорары, на которые, для начала, можно позволить приобрести автомобиль не только себе, но и супруге.

Муки творчества Жуковскому незнакомы (в журналистском сообществе ему бы и руки никто не подал), как собственно и муки совести, зато постоянно превалирует чувство страха лишиться забугорных благ и заново осваивать навыки по ремонту обуви.

В виду этого обстоятельства у Жуковского отмечается паранойя и крайне негативная реакция, если эту «минуту славы» у него, как ему мерещится, пытаются украсть. Борьба за внимание и гранты косит ряды фрилансеров, а потому Жуковский уже давно проявляет все признаки нервозности и психического расстройства.

По мнению окружающих фрилансер Костя ведет себя вызывающе и провокационно, патологически подозрителен и недоверчив, в своем окружении постоянно ищет предателей.

Мания преследования довела до того, что в его присутствии окружению практически невозможно спокойно воспользоваться телефоном, ответить на звонок – покажи ему, расскажи о чем…

Поговаривают, что он даже соседей достать умудрился – убедил их, что за ним постоянная слежка и возможны провокации. Бедные пенсионерки, сочувствуя свихнувшемуся соседу и в жару и мороз, когда Костя мотается по области прикидываясь фрилансером от журналистики ведут наблюдение за его домом.

А нам остается только догадываться где Костя набрался этих методов конспирации или безопасности…

Источник: http://allbel.org/sapozhnik-bez-sapog-o-frilanserax-zhurnalistax

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments