Антон Александров (antona1976) wrote in zampolit_ru,
Антон Александров
antona1976
zampolit_ru

Выбрали символ чемпионата по футболу? Как трогательно!

Счастлив ли я, что у нас будет чемпионат по футболу? Конечно, ведь у нас в Волгограде под это дело распилили кучу бабла положили асфальт без дырок на главную улицу города. Да, да, до этого 20 лет подряд даже основная магистраль города-героя была  разбита в хлам .  Однако, принесет ли этот тактический успех стратегическую выгоду? Давайте анализировать.

Где проводятся чемпионаты в последнее время? В 2010 году –  в ЮАР,  2014 год – Бразилия,  2018 год – Россия,   2022 год – Катар. Среди претендентов на проведение мундиаля в  2026 году  тоже, исключительно, развивающиеся страны.Наивно предполагать, что «цивилизованные державы» вдруг решили приобщить страны «третьего мира» к высокому спорту. Скорее напрашивается вывод о том, что таким образом страны капиталистического ядра сбрасывают с себя балласт уже ненужных, но все так же болезненных капитальных затрат.


Повторюсь, что Олимпиада и чемпионат по футболу в России - это вовсе  не наш успех - на нас просто скинули затраты на их проведение.

Конспирологические теории о подкупе чиновников ФИФА  ничего существенно не меняют в этой картинке.   Принципиальные политические позиции за деньги не продаются, а если, по факту, все же продаются то значит, что эти позиции уже не нужны и не важны. Это сильно напоминает ситуацию, когда, например, Филипп Киркоров предлагает простым людям приобщиться к его «харизме» через покупку своих ненужных, подержанных сценических костюмов через собственный фирменный бутик. Красивые костюмы, шикарный дизайн, все настоящее, с барского плеча, но все-таки – уже негодный хлам.

Конечно, процесс угасания звезды «Большого Спорта» будет долгим. Инерциальная энергия прошлого все еще сильна и к тому же существуют страны (Китай), которые еще не полностью открылись Постмодерну, а значит готовы вкладывать в национальный  спорт. Таким образом, помимо банальных коррупционных и организационных проблем, сопровождающих современный «Большой Спорт», необходимо учитывать и негативные парадигмальные тренды, которые невозможно переломить «технологиями» и повышением эффективности управления.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments