iskra0000 (iskra0000) wrote in zampolit_ru,
iskra0000
iskra0000
zampolit_ru

Памятник Ивану Грозному... популярность Сталина... Почему?

Оригинал взят у iskra0000 в Памятник Ивану Грозному... популярность Сталина... Почему?
В России поставили первый памятник Ивану Грозному. Правителю, которого кстати даже в царские времена очень не любили, но вынуждены были отдавать ему должное в силу огромных и очень значительных территориальных приобретений страны. Кстати Карамзин в своем труде История государства российского, так заканчивает Том посвященный окончанию правления Ивана Грозного:
"..В заключение скажем, что добрая слава Иоаннова пережила его худую славу в народной памяти: стенания умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими; но имя Иоанново блистало на Судебникеми напоминало приобретение трех Царств Монгольских: показательства дел ужасных лежали в книгохранилищах, а народ в течение веков видел Казань, Астрахань, Сибирь, как живые монументы Царя-Завоевателя; чтил в нем знаменитого виновники нашей государственной силы, нашего гражданского образования; отвергнул или забыл название Мучителя, данное ему современниками, и по темным слухам о жестокости Иоанновой доныне именует его только Грозным, не различая внука с дедом, так названным более в хвалу, нежели в укоризну. История злопамятнее народа.."



Либералы побегут кричать, что "народу нужна плеть. Рабы истосковались по жестокому хозяину"

[Spoiler (click to open)]Хотя все иначе. Просто и понятно. Иван Грозный истреблял верхушку страны. Верхушку которая с одной стороны помогала создавать силу и величие страны, а с другой стороны готова была ее разорвать на части и была не менее жестока чем сам Иван Грозный. И эту жестокость верхушки, Иван Грозный видел с самого детства, включая захват и жестокое избиение на его глазах человека который заменял Ивану Грозному отца: фаворита царицы Елены Глинской, князя Ивана Овчину-Телепнева-Оболенского.
Именно с великими государственными делами и пресечением беспредела верхушки (а есть много описаний тех безобразий, что творили бояре и их приближенные) и связана популярность в народе царя. Народ и так страдал от произвола разных бояр, наместников и их приближенных. Ему то хуже не стало. Именно во времена Ивана Грозного была заведена традиция жаловаться царю на произвол бояр и наместников, когда уже все остальные способы исчерпаны. Данный обычай был отменен лишь императрицей Екатериной Великой.



Популярность Сталина в народе вызвана схожими причинами. Потому верхушка страны, по большей части зажравшаяся и гнилая, и начинает злиться, беситься и бояться понимая что народ , общество в нашей стране ненавидит эту верхушку и поддержит ее чистку и истребление. Эта верхушка ненавидит народ, презирает его и даже хотела бы от него избавиться. Самое интересное, что народ точно так же презирает зарвавшуюся верхушку, ее ненавидит, презирает и тоже хочет от нее избавиться. Но у верхушки доходит до истерики осознание того факта, что она избавиться от народа не может, как паразит не может жить без организма на котором он паразитирует, а вот народ без этой верхушки прекрасно проживет.
Именно с этим связан рост популярности Сталина и Ивана Грозного в народе.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments