vlaad_len (vlaad_len) wrote in zampolit_ru,
vlaad_len
vlaad_len
zampolit_ru

ЛЕНИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИЛЛИОНОВ. 89 лет назад. "ТроЦКий теперь пишется "Троий"



21-23 октября 1927 года советская история совершила довольно крутой поворот, в наши дни уже во многом подзабытый. Если говорить коротко, то исполнилось предсказание из шутки, появившейся ещё несколькими годами ранее: "ТроЦКий теперь пишется "Троий". Почему? ЦК выпало". Лидеры оппозиции, Лев Троцкий и Григорий Зиновьев, были исключены из ЦК ВКП(б). Тем, кто считает, что в советский период в обществе неизменно царило единомыслие, было бы полезно почитать архивный номер "Правды", где дана стенограмма этого события. Такой накал политической борьбы редко когда найдёшь в истории... Когда читаешь этот кипящий взаимной яростью газетный текст, то кажется, что пожелтевший листок вот-вот вспыхнет в руках, каково же приходилось непосредственным участникам самого события, тем, кто находился в эпицентре? Может быть, так было во время заседания Конвента 9 термидора, когда арестовывали Робеспьера. Собственно, именно так и считал Лев Давидович, хотя его в тот момент ещё не арестовывали, и даже не исключали из партии, а только лишь из её ЦК. Он заявил в своей речи:

— Уже раздаются голоса: «тысячу исключим, сотню расстреляем — и в партии станет тихо». Так говорят несчастные, перепуганные и в то же время осатаневшие слепцы. Это и есть голос Термидора.
— За спиной крайних аппаратчиков стоит оживающая внутренняя буржуазия. За её спиной — мировая буржуазия... Правящая фракция выполняет социальный заказ Устрялова, т.е. поднимающейся новой буржуазии. В отличие от политиков вымирающей старой эмигрантской буржуазии, Устрялов, умный, дальновидный политик новой буржуазии, не стремится к переворотам и потрясениям, не хочет «перепрыгивать через ступени». Нынешняя устряловская ступень — это сталинский курс. На Сталина ставит Устрялов открыто свою ставку. От Сталина Устрялов требует расправы с оппозицией. Исключая и арестуя оппозиционеров, выдвигая против нас чисто термидорианские обвинения насчёт врангелевского офицера и военного заговора, Сталин выполняет устряловский социальный заказ.
Почитаем теперь, что писал сам бывший член колчаковского правительства, а в тот момент — идейный лидер советского "сменовеховства" профессор Николай Устрялов. "Самый проницательный враг диктатуры пролетариата", как называл его Л. Каменев.
"Велика историческая роль Сталина, – отмечал Устрялов. – Он окружил власть нерассуждающими, но повинующимися солдатами от политики: мамелюками. Достойна восхищения его расправа с партийным мозгом. Сливки партии стали воистину битыми сливками (пользуясь жестоким большевистским «мо» об интеллигенции). Я читал на днях «Большевика» и «Ком. Интернационал» – и ошеломлялся: у партии не осталось ни одного идеолога, ни одного теоретика, ни одного публициста. Ни одного!
Так нужно – и так есть. Поразительно ловкими маневрами, быть может, даже бессознательно, как медиум (l`homme s`agite, mais Dieu [приблизительный перевод: "От судьбы не уйдёшь"]), партийный диктатор завершил процесс формальной дереволюционизации, всеобщей мамелюкизации правящего строя. Прощай допотопный, подлинный революционизм! Здравствуй, новая, прекрасная, великая государственная лояльность! Да здравствует усердие вместо сердца и цитата вместо головы! Слава вечным словесам утверждения: "принято единогласно".
..."Und der Esel schrie: J-a, J-a!..." (Neitzsche)"
["И осёл ревел: И-а, и-а (да, да)!" (Ницше)].
Идём дальше. Ну, хорошо, партия революционно обездушена и обезмозглена. Но её "хозяин"... Да, тут загвоздка. Сейчас её руководство – ещё старо-революционного стиля. Сталин формально осуществил термидор и формально подготовил брюмер.
Ну, а по существу. Nous y sommes. [Здесь мы находимся]. Начинается интереснейший этап нашей великой революции. Сталин сам – человек "мозга" и "железной когорты", человек революционной воли и старого подполья. Теперь весь вопрос – сможет ли этот
человек дать стране реальный термидор и реальный брюмер. Если да, он окрасит собою большой и блестящий период русской истории. Если нет, он погибнет русским Робеспьером; вернее всего, в один прекрасный день его забрыкают собственные ослы, жаждущие спокойных стойл. Или – или, tertium non datur [третьего не дано]. О, как хотел бы я верить вместе с вами это tertium!.. Ослы необходимы истории. Но пророк, их ведущий, должен быть её интимным и непосредственным поверенным. До сих пор – три года – товарищ Сталин был им. Годен ли он и для следующего этапа? Хорошо бы ответить "да". Боюсь, однако, что история скажет "нет": он слишком "честен" для Бонапарта... и несколько старомоден. Хотя... поживём – увидим".

К этим блестящим и по стилю, и по глубине анализа рассуждениям "пламенного контрреволюционера" Николая Васильевича Устрялова на тот момент трудно было бы что-либо добавить. Но теперь мы можем добавить то, чего он в то время ещё не знал, но уже знаем мы.
Во-первых, "руководство старо-революционного стиля" сохранялось в ВКП(б)/КПСС ещё довольно долго, до 1953-го, а пожалуй, даже и до 1957 года, когда из руководства ЦК были исключены старые большевики Молотов, Каганович и (чуть позже) Ворошилов – последние люди "революционной воли и старого подполья".
Во-вторых, "ослы, жаждущие спокойных стойл", забрыкали-таки Сталина, только произошло это уже после его смерти, в 1956 году, на XX съезде КПСС, и было завершено в 1961-м, на XXII съезде. Когда правящий слой СССР получил то, о чём он втайне мечтал уже во времена Устрялова – гарантии личной неприкосновенности, свободы и безопасности. Следовательно, если пользоваться хронологией Устрялова, именно тогда, в 1956 году, и наступили "реальный термидор и реальный брюмер". Сам он, правда, до реализации этой своей мечты не дожил: сложил голову в 1937 году. Так что "устряловский социальный заказ", если и был исполнен, то не совсем точно. :)
Ну, а за термидором и брюмером в истории обычно следует Реставрация. Так было в Английской революции, так было во Французской, почему в советской революции должно было быть иначе? Вот эту Реставрацию мы (бывший СССР) сейчас и переживаем, начиная с эпохи "перестройки", она находится в разных стадиях, где-то (Украина) продвинулась дальше, где-то (Россия, Белоруссия) пока "отстаёт". Для неё даже изобрели новое, довольно меткое словечко – "декоммунизация". Но Реставрацией история не кончается, это стоило бы помнить всем нынешним торжествующим булкохрустам – верным наследникам тех "ослов", победивших уже не раз, а много-много раз (в 1927, 1956, 1957, 1991, 1993 и 2014 годах).


Tags: Ад и израиль, В главных идеологах дураков не держат!, Диамат, Коммунисты - вперёд!, Ленин, Номенклатурный феодализм, ПАРТПОЛИТРАБОТА, враг не дремлет, враги народа, вредители, геи и евгеи, евгейские абассаки, истмат, капитализм, марксизм-ленинизм, неуставные взаимоотношения, окончательное ешение евгейского вопгоса, политико-воспитательная работа, политический театр, политруки, разбор полётов, революционеры, революционная ситуация, революция, трагикомедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments