vasilii_ch (vasilii_ch) wrote in zampolit_ru,
vasilii_ch
vasilii_ch
zampolit_ru

Ну и кто мог сбить малазийский "Боинг?"

Суть события в следующем. 21 октября самолет Boeing 737-800 авиакомпании "Белавиа", выполнявший рейс по маршруту Жуляны (Киев) - Минск, был вынужден вернуться в аэропорт вылета. За 50 километров до входа в воздушное пространство Белоруссии командиру поступило указание от украинского диспетчера о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин. Также было заявлено, что "в случае невыполнения команды, в воздух будут подняты истребители".
После посадки самолета в аэропорту "Жуляны" с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, являющийся гражданином Армении. После дозаправки самолет вылетел в Минск и благополучно приземлился в белорусской столице. Позднее правоохранители отпустили задержанного пассажира, и он вылетел в Минск другим рейсом.
Государственное предприятие по обслуживанию воздушного движения Украины (Украэрорух) заявило, что возврат самолета был осуществлен по требованию СБУ.
Задержанный — это журналист Армен Мартиросян, активный сторонник «антимайдана». Мартиросян написал в своем Facebook, что из Минска он уже добрался в Москву и сейчас консультируется со своими юристами, после чего он расскажет о сути произошедшего.


Конечно, сама по себе ситуация с Мартиросяном возмутительна - он легельно находился на территории Украины, судя по всему, ни в каких списках не находялся и никаких серьезных претензий у правоохранителей к нему не оказалось, иначе бы тут же не отпустили. Но, полагаю, эту стороны инцидента журналист осветит сам. Проконсультируется с адвокатами и начнет освещать.
Достаточно возмутительно и то, что 156 пассажиров должны были терять время, нервничать (а повод был) из-за явного прокола украинских спецслужб. В конце концов, белорусский самолет, находящийся в воздухе, является частью суверенной территории Белоруссии, и никакая Украина по тупому произволу не имеет права туда влезать - это, по большому счет, акт государственного терроризма. Самолет уже вылетел из Киева, все формальности были соблюдены - все остальное украинская сторона могла предпринять по завершении посадки в Минске. Или там предполагались такие действия, на которые ни Белоруссия, ни какое-то иное государство на своей северенной территории проводить не позволило бы?
Но вопрос все же в другом - в истребителях.
Я искренне сомневаюсь, что боеготовность авиационных частей Укаины сегодня такова, что за 5-6 минут (а именно столько оставалось пролететь "Боингу" до суверенной белорусской территории) успели бы поднять в воздух хоть один истребитель и подлететь к границе. В этом отношении боевая готовность белорусской армии куда выше, и в ответ на угрозу надо было не ноты строчить, а поднимать свою авиацию. Уважающая себя страна так бы и поступила, если бы в отношении ее пассажирского самолета поступила подобная угроза.
Но предположим белорусский пилот проигнорировал бы требование украинского диспетчера. И что, правда подняли бы истребители? Поверим в чудо, что на укаринском аэродроме стоял заправленный истребитель и пилот находился пусть не в кабине, но где-то поблизости, трезвый и в высотном костюме. И что он смог поднять машину, и долетел до белорусского "Боинга" до пересечения границы... А дальше что? Экипаж "Боинга" прореагировал на появления самолета ВВС Украины также, как и на требование диспетчера - послал их подальше, посыл звучит одинаково на всех восточнолавянских языках.
Дальше только два варианта - возвращаться на свой аэродром или сбивать. Времени на размышления практически нет. СБУ требует "всеми мерами воспрепятствовать". А "всеми мерами" - это сбивать однозначно.
В истории известно не очень много подобных инцидентов - самый первый, пожалуй, с южнокорейским "Боингом", сбитым на Дальнем Востоке. Но там времени на размышления было более, чем достаточно, экипаж не реагировал на требование диспетчеров и пилотов истребителей довольно долго, а полет проходил явно не по заявленному маршруту. Сбили.
Был недавний инцидент с российским бомбардировщиком, сбитым турецкими ВВС - там все проходило в условиях цейтнота, сбитый самолет даже упал уже на сирийскую территорию.
Мы знаем и об эпизоде со сбитым украинской ПВО пассажирским самолетом Ту-154 авиакомпании "Сибирь", летевшим из Израиля. Тогда президент Украины Леонид Кучма сказал: "...не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба..."
Действительно, тоже мне трагедия, сотню евреев убили...
Есть еще история с неизвестно кем и, главное, зачем сбитого на Украине малазийского "Боинга".
Но уже не кажется столь уж невероятной версия, что СБУ вполне могла подстроить катастрофу малазийского "Боинга", чтобы серьезно нагадить России, причем даже без уведомления высших должностных лиц, на основании лишь договоренности с иностранными кураторами.
Такое было, скажем, в истории со сбитым турками российским бомбардировщиком - явно решение принималось без информирования высшего руководства страны, для этого просто не было времени.
Далее, в случае с малазийским "Боингом" мировая общественность явно не удовлетворилась объяснениями в стиле президента Кучмы "не надо из этого делать трагедию". Еще какая вышла трагедия.
Ну и последний штрих - очевидная наглядно продемонстрированная готовность силового блока Украины сбивать пассажирские самолеты других стран ради своих каких-то интересов. Ну, например, чтобы допросить журналиста... Правда, сбивать не понадобилось, но воздушное пиратство было продемонстрировано в полный рост.
Анатолий Баранов
Tags: В Белорусской армии дураков не держат, Украинские абасcаки, авиакатастрофа, авиапроишествие, авиация, окончательное ешение евгейского вопгоса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment