Егор (egor_polygraph) wrote in zampolit_ru,
Егор
egor_polygraph
zampolit_ru

Categories:

Не болтай!


Проблема утечки информации существует на любой стадии развития организации и может иметь для нее губительные последствия. Во многом сохранность информационных ресурсов зависит от действий персонала. Но соотносить стаж сотрудников со степенью риска утечки было бы неверно, так как в конечном счете все решают методы работы и степень внимания к проблеме сохранения конфиденциальной, коммерчески ценной информации внутри каждой организации.
Предупрежден - вооружен
Подход к охране конфиденциальных сведений должен быть системным.
Система в данном случае представляет собой ряд методов и приемов, позволяющих контролировать процессы получения, хранения и использования коммерческой информации и принимать необходимые меры по предупреждению ее утечки, а также борьбу с последствиями разглашения. Будет ли этим заниматься подразделение, служба безопасности предприятия, кадровая структура или отдельный специалист, вне зависимости от масштабов организации должен существовать комплекс мер по приведению этой системы в действие.
Мы рассмотрим одну из методик, с которой можно начать работу по обеспечению сохранности значимой для бизнеса информации.
Итак, как нанимать персонал без последствий для безопасности бизнеса? На что обращать внимание и какие принимать меры?
Лучше всего, если комплекс мер зафиксирован документально, например в форме положения или инструкции. Намного легче использовать определенные, заданные алгоритмы действий с вариантами по ситуации, чем напряженно подозревать всех и каждого, рискуя тем самым потерять возможность объективно оценивать квалифицированные кадры.
Первый этап оценки потенциального сотрудника - изучение резюме и удостоверяющих личность документов. Проверке также подвергаются документы, подтверждающие профессиональный опыт и наличие соответствующего образования. Для удобства отбора в любой организации уместно применение внутренней формы документа в виде анкеты кандидата, в которой изложены все интересующие работодателя вопросы.
После изучения представленных документов работа с кандидатом продолжается в виде интервью. Как правило, работодателя интересует следующая информация:
- семейное положение и состав семьи, место жительства кандидата и его близких родственников, род деятельности последних;
- состояние здоровья на предмет нахождения на учете в тех или иных медицинских учреждениях;
- отношение к руководству в предыдущей организации и существующим в ней политикам;
- содержание досуга, интересы и увлечения кандидата;
- уровень заработной платы на предыдущих местах работы.
Относительно вопросов о состоянии здоровья целесообразно отметить, что они допустимы (поскольку прямо не запрещены законом) только на стадии проведения интервью. В период трудовых отношений работодатель не должен запрашивать информацию о состоянии здоровья работника.

Профессиональная разведка в коммерческой среде
Какие меры необходимо предпринять для предупреждения проникновения в организацию "засланных" специалистов?
- Внимательно изучить всю информацию, предоставленную о себе потенциальным работником. Попросить указать контактные телефоны организаций, в которых кандидат работал прежде. Навести справки о нем на прежних местах работы с его письменного согласия. Взять с кандидата письменное разрешение на проверку его данных через третьих лиц. При наличии возможности проверить сотрудника на наличие проблем с законом.
- Спросить рекомендательные письма. Информацию рекомендательного характера тоже следует проверить. Тот, кто подписался под прекрасной характеристикой сотрудника, вряд ли откажется подтвердить это устно.
- Ознакомить кандидата с обязательством о неразглашении коммерческой (служебной) тайны, установленным режимом в организации, правилами работы с документами, об ответственности, которую несет сотрудник, подписавший обязательство. Рассказать о характере течения испытательного срока, о повышенном контроле и ограничении в доступе к определенным массивам информации во время его. Посмотреть на реакцию - при наличии сложностей и барьеров на пути к ценному ресурсу кандидат иногда сам отказывается от продолжения собеседований и тестирований.
Вышеуказанные рекомендации относятся к достаточно широкому кругу категорий должностей. При тестировании кандидата на руководящий пост мероприятия по его проверке усложняются: срок последней более продолжителен, увеличивается количество этапов отбора для повышения качества оценки, к оценке дополнительно привлекаются руководители подразделений, удлиняется испытательный срок при приеме на работу.
При необходимости возможно применение полиграфа в разумных пределах. Следует отметить, что в США многие фирмы тестируют на детекторе лжи не только претендентов на получение работы. Американские трудовые контракты часто обязывают сотрудников, имеющих доступ к конфиденциальной информации, проходить проверку на полиграфе не реже определенного срока (скажем, одного раза в год). К тому же такие проверки, как правило, внезапны. Соответственно отказ пройти очередную проверку на благонадежность будет воспринят работодателем недвусмысленно.
Исходя из изложенного нужно как можно внимательнее подходить к рассмотрению кандидатур на должность руководителя организации, тем более работающих по совместительству где-то еще.
Источник: http://polygraph-vl.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments