vlaad_len (vlaad_len) wrote in zampolit_ru,
vlaad_len
vlaad_len
zampolit_ru

ЛЕНИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИЛЛИОНОВ. Всю власть - Политбюро!



Один ФБ-друг - коммунист все хочет марксистскую партию создать, а другой сокрушается, что не верит народ в коммунистическое общество. Но российские марксисты в начале ХХ века разошлись между собой по поводу сроков революции и темпов модернизации уже после революции так, что мама на горюй.

Марксизм (можно вежливо добавить "сам по себе") не может быть основанием объединения и вообще основанием политики. Просто потому, что марксизм в принципе говорит только об очень долгосрочных процессах и предполагает соответствующее усреднение на крайне длинных временах.

Как говорил Кейнс на семинарах, когда господа экономисты говорили о дальней перспективе, "в дальней перспективе мы все умрем". То есть (слишком) дальняя перспектива содержательно вообще не интересна - ни в практическом, ни даже в научном плане.

Чтобы выкопать (или закопать) яму, не нужно согласовывать догмат о Троице. Вы не поверите, даже христиане и мусульмане могут выкопать вместе. Потому что надо просто выкопать яму. В нашем случае - закопать. Нужно всего лишь иметь такую цель, конкретно на сегодня. Или хотя бы до конца недели.

Критерий революционности на сегодня вовсе не предполагает не то что коммунизма, даже выбора между "социализмом" и "капитализмом". А вот реальные задачи:

1. Мир никого не интересует. Мир лоскутный, не надо никого грузить мировой революцией. везде один и тот государственный капитализм (он и был и в царской России, и в СССР), а смыслы везде разные, и никакие революции это не изменят. Говорить будем только о России.

2. Социальное государство здесь и сейчас. Вырастет ли это в ваш "настоящий" социализм - мне, в общем, плевать. Чиновник обязан решать проблемы людей, а не просто следовать инструкции. Государство - для людей.

3. Самые общие вопросы суверенитета: национализация ЦБ, протекционистская промышленная политика. Дальше будет видно.

4. Науке и образованию - самое большое внимание. Более важных вопросов у страны нет. Все остальное идет в прессе лесом и надолго.

Но, строго говоря, даже это все ерунда. по-настоящему революционным является только вопрос о власти. Для кого-то я забегаю вперед, но я вам говорю, что пока вы не решите вопрос о кардинальной смене формы правления - вы мелкое детское недоразумение, а никакие не революцинэры, пусть вы всех утопите в крови.

Вот я говорю вам о кардинально революционном вопросе, и мне плевать, кто со мной согласится. Я просто делаю прогноз, что без решения этого вопроса никаких качественных изменений не будет. Не "кому" принадлежит власть ("пролетариату или буржуазии"), а как власть организована, какие институты.

Я скажу вам страшную вещь, без которой все - жалкие допотопные консерваторы, будь вы хоть 100 раз троцкисты. Править должно Политбюро, Ареопаг. Не царь - президент. Не парламент, никакие не Советы. Советы уничтожили СССР. Верховная власть должна быть у прямо избираемого "почленно" Высшего Государственного Совета из 11-19 членов.

В России, именно в условиях экзистенциального вызова, работает только коллегиальная власть, только то, что заложил Ленин, только не то, чего хотел Сталин (уйти от ленинской схемы, ввести западно-подобную систему парламент + правительство). Реальный "сталинизм", на самом деле - который я вполне уважаю - это невероятное напряжение между экстраординарной личностью (каковой Сталин несомненно был) и Ареопагом. Страна устала от этого напряжения, и Хрущев его правильно снял, тем более что образовательный уровень очень быстро рос.

Россию выдернуло из землянок и запустило в космос именно Политбюро. Это самый толстый исторический урок ХХ века.

Монарх, тиран, диктатор - более недопустимы, наш опыт это однозначно показал. Николай 2-й, выведенный из-под контроля ПБ Горбачев, убийца Ельцин и бесконечный хитрый Вова нам это однозначно показали - страна становится заложником дури или маниакального желания удержать уже даже не реальную власть, а ее видимость. Нет, никакой персонифицированной власти больше допускать нельзя.

Другая крайность - парламентская говорильня. Более 100 человек договориться не смогут. Так или иначе, она в России не приживается. Ленин разогнал Учредилку (формально юридически, кстати, она стала ничем псразу после утраты кворума, когда большевики и их союзники покинули заседание), Колчак расстрелял остатки Учредилки - Комуч, Ельцин расстрелял Верховный Совет. Кстати, если бы не Ленин и большевики, то у Учредилки тем более не было бы никаких шансов, потому что все эти парламентские игрушки не допустил бы Корнилов. Для всевозможных вздыхателях о "России, которую мы потеряли", реальной альтернативой Ленину был именно Корнилов, и это означало бы, очевидно, унылое серое диктаторское говно - даже уровень Франко был бы непосилен корниловскому кругу, не тех масштабов страна, не компактная Испания. А у большевиков была мощная. динамичеая, интеллектуальная социальная сеть, поощравшая резкий культурный рост своих членов - партия с популярной идеологией.

В Советском Союзе ПБ формировалось за счет гигантской пирамиды монопольно правящей компартии. И это было абсолютно правильно для слабо образованной крестьянской страны. По мере развития СССР, конечно, нужна была некоторая модификация системы. Сталин хотел повернуть явно не туда, я об этом уже многократно писал, повторяться не буду. Свободные выборы в Верховный Совет без партий - это чушь, а никакой многопартийности Сталин не собирался допускать. В случае удачи бонапартистского путча Берия, возомнившего себя преемником сталинской доктрины, 1991 год наступил бы уже в 1953-м: коррупционный чиновничий госкапиталзм, один в один путь Ельцина - Путина. Хрущев эту попытку сорвал и кардинально расширил роль партии. Очевидно, и к 80-м надо было что-то менять, учитывая главное: демократии может быть больше, но оперативное руководство всем проектом должен осуществлять только Ареопаг. И "парламентаризм", и "сильный Президент" для России - одинаково вредные крайности.

Нужны прямые выборы всего поименного состава "Политбюро". В СССР ПБ формировалось за счет всей пирамиды КПСС. Вообще, почти никто, включая левых, не понимает гигантскую роль КПСС во всем советском проекте. Все признают правильность общенародной собственности, но никто не хочет понять, что никакой "плановой экономики" никогда не было, она вообще невозможна в тех смыслах, о котором писал официоз. В реальности в СССР, как и в Японии, была экономика согласований, и в России она возможна только с опорой на такую надгосударственную структуру какой была партия. Но это отдельный разговор. Пока надо признать и принять, что такая ситуация была возможна в условиях объективного идеологического доминирования компартии. Сейчас мы такую структуру утратили надолго.

Пусть сейчас Ареопаг будет выборным и подконтрольным не через партийные механизмы, а благодаря возможностям электронных медиа. Пусть избиратель указывает любое число персон в бюллетене (не более размеров ПБ), пусть любого можно отозвать как советского депутата. Все решения принимаются квалифицированным большинством, при отсутствии которого после 3-х голосований Ареопаг распускается и проводятся новые выборы. Как конклав, выбирающий Папу.

Если парламент (избираемый) категорически в России лишний (законы можно писать и назначаемым органам), то вот свобода прессы строго наоборот - категорически нужна. Партии - нужны. Но не для выборов в парламент, а для организации массовой травли (!! или поддержки) тех или иных членов Ареопага. Все СМИ национализируются, самое демократическое СМИ в истории - Би-Би-Си. Только государственные, только с высокой и почти уравнительной зарплатой. Цензура - есть, коллегиальная. Конкуренция между изданиями, всегда можно опубликовать непрошедший материал у конкурента. Опять же, любой член Ареопага всегда должен иметь право рассказать все что делается в Ареопаге, о своих разногласиях и пр.

Освещение вопросов безопасности и обороны может, конечно, модерировать Совет Обороны из 3-х - 5-и человек, избранный Ареопагом единогласно и переизбираемый каждые полгода.

Форма правления есть революционное для России. содержание они сами найдут, если хотят жить долго. Не усыпляйте меня глупостями о какой-то другой "революционности". Есть феноменальный опыт ХХ века и он показал - ДАЕШЬ ПОЛИТБЮРО.
Tags: Два мира - две системы, Диверсия, Ленин, ПАРТПОЛИТРАБОТА, истмат, капитализм, классовая борьба, комиссары, марксизм-ленинизм, политико-воспитательная работа, политруки, революционеры, революционная ситуация
Subscribe

  • Либерально-демократический фашизм

    В современном западном мире принято считать, что гитлеровский нацизм появился в Европе случайно, в силу обстоятельств, и его угроза давно миновала.…

  • 16 июля 1943 года

    Старший сержант Василий Денисов беседует с детьми освобожденной деревни в Орловской области. Василий Петрович Денисов — уроженец деревни…

  • ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ

    13 июля 1993 года произошёл бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments