lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote in zampolit_ru,
lytkin_pavel
lytkin_pavel
zampolit_ru

Умерла Народная артистка России Валерия Заклунная

Оригинал взят у lytkin_pavel в Умерла Народная артистка России Валерия Заклунная

В Киеве на 74-м году жизни скончалась Валерия Заклунная, Народная артистка УССР и России, Лауреат Государственной премии СССР. Валерия Гаврииловна известна по ролям в многих художественных фильмах. Её творческая судьба 50 лет связана с Украинским театром русской драмы имени Леси Украинки в Киеве. Здесь она дебютировала после окончания Школы-студии МХАТ и сыграла в прошлом году свою последнюю роль в пьесе Алексея Арбузова «В этом милом старом доме».


Однако большинству соотечественников Валерия Заклунная известна по ролям в фильмах «Любовь земная», «Судьба», «Дума о Ковпаке», «Фронт за линией фронта», «Фронт в тылу врага», «Особо важное задание» , «В небе «Ночные ведьмы», «Сибирячка» и других.

Валерия Гаврииловна создала яркие, запоминающиеся образы советских женщин в годы войны – Катерины Дерюгиной в дилогии «Любовь земная» - «Судьба», врача Ирины Петровны в трилогии «Фронт за линией фронта» - «Фронт в тылу врага», командира эскадрильи, майор Евдокии Богуславской, Марии Кирилловой в фильме «Особо важное задание», жены комиссара партизанского соединения Руднева – Домны Рудневой и ещё многих других.

Последние десятилетия были для советских людей тяжёлыми испытания. Разрушению Союза, кризис, безвременье, братоубийственные войны. Это мрачное время стало испытанием для всех нас. Каждый должен был показать кто он на самом деле. Далеко не все титулованные актёры, которым советское время дало всё, о чём можно мечтать, проявили себя далеко так, как их киногерои, составившие их славу.

Не стоит о них сейчас вспоминать. Валерия Заклунная оказалась не только Народной артисткой УССР, но и просто хорошим, честным человеком. Она была членом украинской компартии – КПУ, депутатом Верховной Рады от КПУ двух созывов. Трагическую судьбу родины Валерия Заклунная пропускала через воё сердце. Ведь родители её с Украины, но родилась она 15 августа 1942 года, в самые страшные дни Сталинградской битвы.

Фашистский путч, захват власти фашистской хунтой в Киеве, кровавый фашистский террор на оккупированных территориях, гражданская война в Донбассе. Всё это подточило здоровье Валерии Гаврииловны и 22 октября 2016 года, на 74 году жизни она скончалась. Однако соотечественники не забудут ни творчества Валерии Заклунной, ни её стойкой гражданской позиции.

КПРФ выражает соболезнования родным и близким Валерии Гаврииловны Заклунной
скорбит вместе со всеми о её безвременной кончине.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment