lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote in zampolit_ru,
lytkin_pavel
lytkin_pavel
zampolit_ru

На подножном корму

Оригинал взят у lytkin_pavel в На подножном корму

Ведущие СМИ России начинают признавать, то, что и так известно большинству россиян. Всё больше наших соотечественников переходят на самообеспечение продуктами. Доля россиян, выращивающих еду на своих огородах, увеличилась до 46%. Одновременно снижаются продажи продуктов питания в магазинах, свидетельствует исследование Gfk Rus. Должен заметить, что буквально сегодня утром сам опубликовал материал о потреблении мяса в РФ.


За два года доля россиян, выращивающих овощи и фрукты на собственных огородах, выросла с 39 до 46%, при этом для 15% «активных огородников» производство собственных овощей является основным источником питания, рассказал РБК генеральный директор Gfk Rus Александр Демидов.

«Отмечается достаточно большой всплеск, люди переходят на собственноручно выращенные продукты, это кризисная ситуация, несомненно», — сказал он, добавив, что доля россиян, занимающихся приусадебным хозяйством не для развлечения, а для пропитания, будет только расти.

Данную тенденцию подтверждает гендиректор отраслевого портала FruitNews Ирина Козий, отмечая, что пока она наиболее заметна в некрупных населенных пунктах. «Кроме того, есть ряд программ на уровне регионов, когда малообеспеченные и многодетные семьи обеспечиваются семенным картофелем на посадку весной. Подобные программы действуют в Бурятии, Кузбассе и еще ряде регионов», — говорит Козий.

Процесс увеличения количества россиян, переходящих на подножный корм, идёт одновременно с увеличением площадей частных огородов и падением розничных продаж продовольствия, реализуемого торговыми компаниями.

Банковские аналитики уверяют, что огород плохое капиталовложение, но вопрос стоит не о получении прибыли, а о физическом выживании. Согласно прогнозу аналитического центра Gfk, в 2016 году реальные денежные доходы населения снизятся на 5,1%. Таким образом, в действительности материальное положение россиян не улучшается, просто они привыкли к кризису и воспринимают текущую экономическую реальность более спокойно. «В России начинает действовать эффект привыкания к сложившейся ситуации, поскольку люди не верят в скорый выход из кризиса, — говорит Демидов. — Поэтому кризисные потребительские стратегии продолжают работать».

По данным Gfk, подавляющее большинство респондентов (75%) заявили о готовности отказаться от покупок товаров. В частности, по данным компании, больше всего россияне сейчас экономят на салонах красоты — это подтвердили 17% опрошенных. Также в числе попавших под сокращение расходных статей — покупка бытовой техники (16%) и косметики (15%).

Продажи большинства категорий продуктов питания также демонстрируют снижение. По данным Gfk, за год, с июля 2015 года до июля 2016-го, продажи молочных продуктов и мяса сократились в физическом выражении на 0,5 и 0,8% соответственно. Больше всего потребители стали экономить на сладостях и снеках (снижение на 3%), бакалее (-3,8%), хлебобулочных изделиях (-7%), а также рыбе и морепродуктах (-7,4%). В небольшом плюсе оказались замороженные продукты (1,1%), яйца (1,4%), свежие фрукты и овощи (1,5%) и детское питание (2,2%).

За этот же период стоимостной оборот товаров, купленных по промоакциям, вырос на 45%. А доля промоакций во всей торговле FMCG увеличилась с 12,2 до 14,1%, подсчитали в Gfk.

Обзор «Российский потребитель — 2016» был подготовлен на основе Всероссийского исследования Gfk Rus, которое проводится с 1991 года на основании личных интервью с 2,1 тыс. респондентами в различных городах и селах России в возрасте от 16 лет. Кроме того, использовались данные потребительской панели и мониторинга розничных продаж GfK.


Получается, что камлания на контролируемых телеканалах, что кризис уже прошёл! Ну, ладно, завтра пройдёт!!! Больше не помогают. Правящий ультра-либеральный режим живёт своей жизнью, остальная страна своей. Когда количество граждан, перешедших на самообеспечение превысит половину могут начаться процессы, которые разорвут страну, как это было в конце 1916 – начале 1917 годов.

Конечно сами собой они не начнутся, но «доброжелатели» уже суетятся. А безумная политика правящей группировки продолжается. Власть сама плодит недовольство по всем направлениям и раньше или позже взорвёт ситуацию сама.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments