drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Category:

Размножение самозванцев и его причины

Оригинал взят у sergeyurich в Размножение самозванцев и его причины
  "Русский народ легко возбудим ввиду своего крайнего суеверия.
    Достаточно любой небылицы, чтобы толкнуть его на выступление,
    а в случае нужды его собственная фантазия изобретает такие небылицы,
    чтобы дать пищу его стремлениям".

    М. А. Бакунин






В ноябре 1607 года целых семь добрых молодцев, назвавшихся Мартыном, Клементием, Семеном, Савелием, Василием, Ерошкой и Гаврилкой, нагрянули в тушинский лагерь недавно воскресшего во второй раз младшего сына Ивана Грозного царевича Дмитрия и хором назвались неучтенными чадами брата его, Федора Ивановича.
    Новообретенные "племянники" пытались заключить своего "дядюшку" в родственные объятия, но самозванец, вошедший в русскую историю под именем Лжедмитрия II и под прозвищем "Тушинского вора", им почему-то не поверил, от объятий уклонился и приказал своим подручным всех семерых повесить, что и было сделано на следующий же день.




    Та же участь постигла и прочих внезапно материализовавшихся отпрысков последних Рюриковичей, общим счетом семнадцать штук.

    Этот беспрецедентный урожай  самозванцев спровоцировал своим пусть и кратковременным, но все же воцарением Лжедмитрий I, смутив души и умы неслыханным соблазном за здорово живешь посидеть на московском троне. Но обеспечило русскую историю самобытным сюжетом прежде всего суеверие: царских чад, оберегая от сглаза и порчи, чуть ли не до совершеннолетия держали взаперти и никому не позволялось их видеть, кроме мамки и кормилицы. Любые два шага с крыльца делались в сопровождении слуг, которые заслоняли детей от любопытных глаз, неся на вытянутых вверх руках суконные ширмы, ездили они в плотно зашторенных возках и колымагах, а окна комнат размалевывались узорами, дабы снаружи рассмотреть, что делается внутри, было невозможно.
    Потому-то на главную роль спасенного отрока Дмитрия (на самом деле погибшего в Угличе 15 мая 1591 года при так и невыясненных до конца обстоятельствах) и могла претендовать толпа бродячих актеров и авантюристов, ни разу не похожих на на реального царевича, ни друг на друга.


    Дальше юмор (ну или сатира)

    Действительно, откуда народу было знать, как на самом деле выглядел последний сын Ивана Грозного от его то ли шестой, то ли седьмой жены Марии Нагой? Фотографии его в люльке или во время игры в тычку, когда ему было уже восемь лет, не тиражировались в тогдашних глянцевых журналах, да и не доверявший никому Иван IV  не только сам не пользовался инстаграмом, но и запретил это своей молодой жене, а ее страница "ВКонтакте" была немедленно удалена сразу же после свадьбы.

    Ну еще бы, если она там размещала такие селфи:





    Конечно престарелому Иоанну Васильевичу было неприятно, что все, кому не лень пялятся на его голую жену (хотя ее девическая фамилия сама по себе не могла не привлечь пользователей рунета, активно лайкающих ее фотки).



    Царю Ивану Грозному это не нравилось, тем более, что он сам не мог похвастаться красотой и молодостью и на Адама кисти Микеланждело никак не походил.



    Иоанн Васильевич по этому поводу очень огорчался, сердился и даже гневался. И однажды решил разместить свое фото, где он запечатлен в страшном гневе во всех соцсетях. Шустрые журналисты самой популярной в стране газеты "Московский опричник", печатавшейся придворным главным редактором оной Иваном Федоровым, тут же опубликовалии это фото, и вскоре оно было размещено во всех СМИ российского царства-государства:



    Поскольку это было сделано без разрешения царя, он осерчал, приказал посадить на кол фотографа Васнецова, лично запытал на дыбе до смерти бояр Басмановых, редактировавших еженедельник "Опричный огонек", подвесил на крюк дьяка Федора Висковатого, на деньги которого издавалась ежедневная газета "Правда и кривда". Царского гнева удалось избежать лишь двоим боярам: Курбскому, который вовремя сбежал в Лондон, где пристроился на местную радиостанцию "Войс оф Ливония", вещавшую на русском языке, чтобы разрушить духовные скрепы русского народа, и северокавказскому князю Черкасскому, нашедшему приют у турецкого султана Сулеймана Кануни.

    Впрочем, князь Андрей Курбский рано радовался, длинные руки спецслужбы Иоанна Васильевича достали его и в Лондоне. Спецагент службы госбезопасности по поручению ее главы Лаврентия Павловича Скуратова по прозвищу "Малюта", втерся в доверие к Курбскому, назвав русского царя тираном и кровопийцей, и во время "файф-о-клока" подсыпал князю в чай лошадиную дозу мышьяка, от которой тот тут же откинул копыта.
Царь Иоанн Васильевич инструктирует верного Малюту Скуратова
перед отправкой его агента Рамона Меркадера:





    Узнав об этом, народ тут же назвал своего царя "Грозным".

    А вот со сбежавшим в Стамбул князем Черкасским так же легко расправиться не получилось. Агенты Малюты, посланные в Турцию, запалились прямо в аэропорту имени Ататюрка. Они так и не смогли объяснить, зачем им нужен ледоруб. Все их ссылки на то, что когда-то в Мексике этот прибор очень даже оказался полезным для ликвидации некого боярина Лейбы Давидовича Бронштейна, не проканали, и турецкие янычары депортировали их на родину.
Радость турецких янычаров:




    Узнав о провале миссии в Стамбуле, Малюта, чтобы не дожидаться посажения на кол, быстро самоубился в Ливонии, а царь Иоанн Васильевич Грозный скончался от огорчения, не забыв при этом обвинить в своей смерти боярина Бельского, с которым он перед смертью играл в онлайн-шахматы, разметив в рунете фотки, на которых Бельский подло колет его в палец смазанной цианидом иглой, воткнутой в фигуру ферзя.

    В рунете эти фотки популярностью не пользовались. Самое большое количество лайков собали другие фотки, являвшиеся творчеством окопавшихся за рубежом врагов:











Но даже после смерти царя, когда овдовевшая, но все еще молодая и привлекательная Мария попыталась выйти в интернет, по приказу регентского совета при слабоумном царе Федоре Иоанновиче, боярами Милославским, Шуйским и особенно Юрьевым (Романовым), заинтересованном в пиаре собственного родственника Федора Блаженного, у нее изъяли ноутбук и фотоаппарат новейшей модели, доставленный в Россию из Англии в 1580 году посланником королевы Елизаветы I Джеромом Горсеем.


Джером Горсей продает Ивану Грозному фотоаппарат "Никон"
(от "Кодака", "Лейки" и "Кэнона" царь благоразумно отказался,
заявив, что это неправославные названия):





Ну а когда безродный Борис Годунов разогнал этот совет, пользуясь своим положением царского шурина, несчастная вдовствующая царица Мария вместе с младенцем Дмитрием и вовсе была выслана в глухую провинцию - в городишко Углич, избранный местом ссылки прежде всего потому, что там отсутствовал wi-fi. А чтобы даже в том случае, если ей как-то удастся найти сеть, никто ее не узнал, ей насильственно поменяли никнейм с "Мария-царица" на "инокиня Марфа".


Было:





Стало:




    И все же благодаря пронырливым боярам Нагим, некоторые изображения наследника Дмитрия Угличского просачивались в СМИ:













    Но Борис Годунов, стоящий на страже интересов своей сестры Ирины, супруги царя Федора, при котором он мог править государством по собственному усмотрению, был опытным хакером.


  Большинство фоток царевича Дмитрия он либо так отфотошопливал, что один и тот же ребенок был не похож ни на самого себя, ни на человека вообще, либо объявлял фейками.

    Борису было важно, чтобы на престоле закрепились потомки царя Федора и царицы Ирины, при наличии которых, он сам, в качестве их дяди продолжал бы править страной. Поэтому он, тщательно следил за тем, чтобы его блаженный зять не просиживал днями и ночами за своим ПК, играя в тетрис (на большее его мозгов все равно не хватало),





а исправно наведывался в спальню в жене. О том, что Федор умеет не только звонить в колокола, Борису было хорошо известно, он не раз заставал царя за просмотром порносайтов, поэтому что куда нужно вставлять, ему объяснять не приходилось.


Борис Годунов подкрадывается к царю Федору,
чтобы увести его в спальню к царице Ирине:




    Неоднократно царев шурин лично выгонял царя из его потешной комнаты, где стоял его ПК (доходило даже до того, что Борис отказывался проплачивать провайдеру до тех пор пока Федор не исполнит супружеский долг как минимум трижды в неделю) сопровождая это словами: "А ну-ка, дорогой мой зятек, иди-ка в опочивальню! Там тебя Ирина заждалась!".




    И Федор покорно шел исполнять свои супружеские обязанности, а за тем, чтобы он не филонил, Борис Годунов наблюдал лично.


Дети у царской четы рождались достаточно часто, но к огорчению Бориса, мертвыми. Причем, нужно отметить, что в этом был виноват не блаженный царь, а его супруга царица Ирина Федоровна (а именно, чрезмерно узкие кости ее таза). Лишь один ребенок дожил до года - единственная, таким образом, внучка Ивана Грозного - Феодосия, скончавшаяся в январе 1594 года. Но в своем инстаграме,твиттере и в мордокниге, а также во всех остальных соцсетях Борис не забывал упоминать о рождении очередного наследника, умалчивая при этом о том, что эти наследники умирали сразу же после рождения или рождались уже мертвыми. Фотографий мертворожденных детей Федора и Ирины он тоже, разумеется, не выкладывал на всеобщее обозрение.

    Понятно теперь, откуда взялось такое количество самозванцев в России начала XVII века?
    Во всем виноват Борис Годунов!


    Поиздевался над историей Сергей Воробьев.

Tags: Альтернативная История, Русский мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment