kostyad (kostyad) wrote in zampolit_ru,
kostyad
kostyad
zampolit_ru

Денег нет, умирайте...

Оригинал взят у kostyad в Денег нет, умирайте...
.


В 2015 году в российских больницах умерло на 24 тыс. человек больше, чем годом ранее - говорится в докладе фонда независимого мониторинга «Здоровье». По данным фонда, смертность увеличивается из-за сокращения больничных коек: число госпитализированных пациентов в России за 2015 год уменьшилось на 817 тыс.

Екатерина Чацкая, врач акушер-гинеколог:

На мой взгляд, смертность растет из-за недоступности своевременной и полноценной помощи. Во-первых, усложнилась сама госпитализация в стационары. Пока человек пытается попасть в стационар, его состояние сильно ухудшается. Могу привести пример из своей практики, я акушер-гинеколог в амбулаторном звене. Бывают ситуации, когда мне нужно положить в стационар беременную женщину с высоким давлением. Очень часто такую пациентку не госпитализируют, потому что давление у нее на время снижается за счет приема препаратов. Раньше в таких ситуациях пациентку в любом случае помещали в стационар и хотя бы сутки за ней наблюдали, понимали, что показания для госпитализации есть. Сейчас такого нет, потому что в стационаре нет мест, все переполнено, и человека физически некуда положить. Сейчас попасть в стационар в экстренном порядке действительно сложно. И когда пациент все-таки госпитализируется, бывает уже поздно.

Во-вторых, стала менее доступной амбулаторная помощь, то есть многие пациенты просто не могут попасть на прием к врачу. Их состояние ухудшается, они вызывают «скорую помощь», когда ситуация уже критическая. Для того, чтобы попасть к доктору, некоторые люди могут несколько недель ловить талончики на прием. За это время состояние пациентов ухудшается, и когда они поступают к доктору, их уже надо госпитализировать и оказывать стационарную помощь. Хотя если бы врачи могли вмешаться в процесс на начальных этапах, то этого можно было бы избежать. Многие пациенты просто перестают обращаться к врачам, потому что понимают, что это сначала будет борьба за талон, потом — очереди, потом будет выбивание из врача направлений на исследования, к узким специалистам, на анализы. Направления часто не дают, потому что квоты на них очень маленькие. Чтобы попасть к узкому специалисту, пациенту надо убедить терапевта, что ему это действительно нужно, терапевт должен убедить заведующего, что пациенту нужен именно этот специалист, прием у которого также необходимо ждать.

Третий важный фактор, повлиявший на рост смертности —сокращение стационарных врачей. При этом нагрузка на оставшихся специалистов сильно возрастает. Один врач должен вести гораздо больше пациентов, чем раньше, и технически просто не успевает многое сделать. Это тоже влияет на общую ситуацию. Если раньше на одного врача приходилось, например, 10-12 человек в отделении, то сейчас он должен заниматься 20 пациентами (точное число зависит от конкретного стационара). За один день доктор должен оценить состояние всех этих пациентов, оказать помощь, провести большее количество операций. Есть вероятность, что врач физически не успеет все сделать, и пациенты от этого страдают.

Еще один важный момент — сокращения специализированных бригад «скорой помощи». В моей практике было несколько случаев, когда я вызывала «скорую», чтобы госпитализировать пациентку в родильный дом, и приезжал один фельдшер, который с акушерской патологией не знаком. Если раньше приезжали бригады, которые прекрасно понимали, что такое роды, то теперь я вынуждена рассказывать фельдшеру, что нужно сделать и как довезти женщину до стационара. Сотруднику «скорой» в данном случае сложно оценить ситуацию, потому что это не его специализация...http://rus2web.ru/mneniya/lyudi-nedelyami-lovyat-talonchiki-na-priem.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments