apafnutiy (apafnutiy) wrote in zampolit_ru,
apafnutiy
apafnutiy
zampolit_ru

О сущностных параллелях

Оригинал взят у apafnutiy в О сущностных параллелях

Иллюстрация с сайта http://copypast.ru

Наверное, многие обратили внимание на сетования В.Путина о том, что Запад не хочет играть по правилам. Что на деле декларации о свободе торговли, честной конкуренции, демократии, взаимоуважении и т.п. оказываются пустышками. При этом с металлом в голосе звучат фразы о том, что Россия не согласна быть новой колонией западного гегемона. Что в ту самую Западную семью Россия хочет войти на равных правах.
Не буду в очередной раз цитировать Путина, можно перечитать Мюнхенскую речь 2007 года, где проходящее красной линией увидит и дальтоник. Ну и далее почти в каждой речи, касающейся международной обстановки, всё одно и то же — сетования, пожелания, сетования, пожелания.

А вот недавно прочитал обращение А.Лукашенко к парламентариям. Прочитал и задумался, ведь параллели очевидные!
У Путина — не хотим быть колонией, у Лукашенко — не хотим «стать какой–нибудь провинцией».
У Путина — давайте соблюдать международное право, у Лукашенко — «есть соглашения, их надо выполнять».
У Путина — давайте честно конкурировать, у Лукашенко — давайте честно конкурировать (и аргументы относительно стоимости энергоносителей).
Ну и т.д. Уловили мысль?

Какой вывод? Вывод в том, что нам явлена фундаментальная закономерность в отношениях капиталистических систем.
Их сущность — пожирание слабого сильным, где-то удерживаемое какими-либо правилами/выгодами, где-то уже не удерживаемое. Поэтому все эти благопожелания упомянутых лидеров — вещь преходящая, они, как представляется, неминуемо разобьются о суровую действительность. Стало быть, и мечты о дружной западной семье с полноправным членством России, и мечты о Союзном государстве как объединении капиталистических государств на постсоветском пространстве — так и останутся мечтами.

Но выход есть всегда: Россия может предложить альтернативный западному исторический проект (с таким-то богатым историческим опытом!) Проект, который будет строиться не на принципах пожирания в конкуренции, а на принципах солидарности и взаимопомощи в общем деле. В борьбе за осуществление проекта (а без борьбы такое не возможно) отпадёт и необходимость вползать в Западный террариум входить в Западную семью, и делить ещё не награбленное активы с белорусскими братьями.

К этому есть и иные объективные предпосылки, но о них позже.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments