Антон Александров (antona1976) wrote in zampolit_ru,
Антон Александров
antona1976
zampolit_ru

Развод по Сталински

Оригинал взят у antona1976 в Развод по Сталински
Развернув за чаем Сталинградскую Правду за 1961 год, я наткнулся на объявления, которые начисто отбили мне весь аппетит. Это была целая рубрика о начале бракоразводных процессов  с указанием точных реквизитов сторон! Вы можете себе представить  ситуацию, когда реальные люди оповещают весь город через центральную газету, что они разводятся? С указанием улицы, дома и квартиры, где они проживают???

Конечно, когда разводится Коля Басков, об этом он обязательно известит все СМИ во всех грязнопостельных подробностях. Но Басков то  - это не реальный человек, это вымышленный персонаж. Нормальному человеку и в страшном сне не придет в голову выкладывать такие подробности в публичное поле. И это при том, что сейчас как бы "гомосяцкий"  2016 год на дворе, а не целомудренный 1961.

То есть, нет никаких сомнений, что эти объявления давались в принудительном порядке - жестко, по сталински. Началась эта история в  1944 г. когда был установлен очень сложный порядок развода через суд. Был принят Указ "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства".

Разводящимся официально надо было давать объявление в газету. Суд мог отказать в разводе, даже если оба супруга на нем настаивали. С виновников развода взимался большой штраф в пользу государства, причем для тех, кто разводился повторно, штраф увеличивался. Кроме того, было полностью запрещено установление внебрачного отцовства.

Отменили эту процедуру только в 1965 году, видимо махнули рукой из-за низких результатов. Конечно, определенный эффект  такие драконовские меры давали, но стратегически, социальную проблему разводов чисто "технически" решить невозможно. Вот сейчас есть материнский капитал - и что - это сильно помогло?

Как сказал какой-то большой босс из правительства РФ: "Вторых детей у нас теперь рождается много, только вот, где  взять первых? Никто не хочет рожать первого."
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сказка о Тройке в "Архипелаге ГУЛАГ"

    Цель данной небольшой работы: показать, что в СССР 1937-38 гг. не существовало т.н. троек НКВД [1] – органов власти, полномочных расстрелять…

  • Дневной кинозал

    Суровы законы гор, и следуя одному из них - закону кровной мести, Хевсур Гарсо должен отомстить кистинцу, убившему его отца. Однажды Гарсо случайно…

  • К вопросу о карме

    Дед этого существа переодевался в женщину в фильме «В джазе только девушки». Вы как хотите, ребята, а карма все-таки есть!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment