vlaad_len (vlaad_len) wrote in zampolit_ru,
vlaad_len
vlaad_len
zampolit_ru

ЛЕНИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИЛЛИОНОВ. Критическое состояние Евросоюза – часть общего кризиса капитализма



Когда мы, марксисты, говорим, что капитализм агонизирует, что его ждет неизбежный и скорый конец – буржуазные идеологи самодовольно улыбаются и заявляют, что мы выдаем желаемое за действительное. Они пытаются доказать, что дела капитализма идут как нельзя лучше, что он прочно стоит на ногах и что ему ничто не угрожает.
На самом деле это не мы - а именно они выдают желаемое за действительное. Они, как и следует представителям буржуазии, панически боятся гибели своего строя. Им очень хочется верить в прочность и устойчивость капитализма. Им очень хочется верить, что тот порядок, при котором они господствуют и владеют всеми богатствами общества – сохранится во веки веков. Поэтому они стараются не видеть признаков надвигающегося краха. Но не видеть их невозможно. Капиталистический мир сотрясается, дергается в судорогах, мечется, как бесноватый. Его противоречия достигли такой остроты, что дальше может быть только одно – взрыв, который его уничтожит.

Капитализм трещит по всем швам. Во-первых, усиливается классовая борьба между капиталом и трудящимися внутри буржуазных стран. У трудящихся накопилось столько протеста, гнева и озлобления, что иногда достаточно малейшего повода, чтобы все это вылилось в открытое и яростное столкновение с карательными войсками капитала.
Во-вторых – до предела ожесточается империалистическая конкуренция между империалистическими хищниками – особенно между США и Россией. Эти оба хищника, обуреваемые жаждой наживы и мирового господства, уже готовы вцепится друг другу в глотку. Пока что их сдерживает страх полного взаимного истребления. Но кто знает, до чего их доведет алчность и жажда власти. В своем бешеном стремлении вырвать кусок у конкурента они способны пожертвовать даже жизнью человечества.
Поэтому рабочим, как российским, так и американским, нечего надеяться на благоразумие своих капиталистов. Рабочим надо поскорее сбросить со своей шеи власть буржуазии и брать власть в свои руки, чтобы положить конец безумию капиталистов и предотвратить всемирную катастрофу.
И, наконец – о кризисе капитализма ясно говорит все нарастающее противостояние уже не между империалистическими странами-конкурентами, а между буржуазными странами вроде бы союзниками – например, внутри Евросоюза.
Евросоюз находится в критическом состоянии. Это признали уже такие лидеры ЕС, как канцлер Германии Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Изначально основу Евросоюза составляли наиболее развитые кап.страны. С 1980-х годов туда стали входить менее развитые страны, как, например, Греция, Испания, Португалия.
С 2004 года туда стали кучей входить страны бывшего СССР и ОВД.
Эти страны входили в ЕС доверчиво и радостно, ожидая, что для них там заботливые старшие братья по Евросоюзу приготовили молочные реки в кисельных берегах. Но при капитализме так не бывает. Цель капиталистов – прибыль, а никак не благотворительность. И если капиталисты что-то кому-то дают – то только потому, что надеются получить взамен больше.
И слабые страны, вошедшие в ЕС, очень скоро поняли, что они для богатых стран – всего лишь добыча, объект для грабежа и пешки, которых используют в своих империалистических склоках крупные хищники.
Судьба некоторых из этих слабых стран, особенно Греции и Болгарии, оказалось трагической. Евросоюз дотла разорил промышленность этих стран, задушил экономику кредитами, закабалил их политически, попросту – лишил суверенитета. Эти страны уже не могут сами определять ни свою внешнюю, ни свою внутреннюю политику – за них все решает ЕС. Он грубо и жестко навязывает им свою волю, попирает национальное достоинство народов этих стран, оскорбляет их своим бесцеремонным диктатом.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что среди трудящихся этих стран все больше нарастает ненависть к ЕС. В этих странах давно уже не новость буйные протесты, требования широких масс населения – выйти из Евросоюза, покончить с его засильем и грабежом. Но правящая буржуазия этих стран, с потрохами продавшаяся ЕС, не слушает свои народы. Воротилы Евросоюза хорошо расплачиваются с ней за услуги – за то, что она помогает разорять экономику собственной страны и продает Евросоюзу своих трудящихся в качестве дешевой рабочей силы.
Однако теперь антиевросоюзные настроения все больше распространяются уже и в богатых странах-членах Евросоюза.
Сначала эти страны за счёт эксплуатации ресурсов и дешевой рабочей силы в странах третьего мира имели возможность получать неслабую прибыль. Крошки от сверхприбылей западные капиталисты бросали узкой привилегированной прослойке своих рабочих, таким образом подкупая их и создавая своих агентов внутри рабочего класса. И через этих агентов буржуазия внедряла в среду трудящихся те настроения и идеи, которые выгодны ей, буржуазии – то есть, настроения соглашательства с капиталом и идеи «классового сотрудничества».
Но кризис брал свое. Уже к началу 2012 года европейскую валюту начало сильно лихорадить, и некоторые страны начали думать о возвращении старой валюты – то есть, фактически, о выходе из ЕС. Затем об этом забыли, но вот из-за тяжёлого положения Греции, нелёгкого положения Испании, Португалии, Болгарии и т.д снова вспомнили об этом. Попросту - испугались, что придется кормить эти страны, которые они сами же разорили. И буржуазия богатых стран воспользовалась этим, чтобы свалить с больной головы на здоровую – внушать своим гражданам, что их положение ухудшилось не из-за растущей алчности и грабежа капитала – а потому, мол, что приходится тащить на себе бедные страны Евросоюза. Тем самым буржуазия богатых стран сама же и настроила своих граждан против членства в Евросоюзе, хотя она напоказ ратует за европейское единство.
Огромную роль в нарастании антиевросоюзовских настроений сыграл, без сомнения, мигрантский кризис.
Европейцы из богатых буржуазных стран, развращенные и подкупленные своей буржуазией, одобряли ее империалистическую политику – политику грабежа природных ресурсов слабых стран, в особенности стран Ближнего Востока. Но когда западная буржуазия, чтобы сохранить и увеличить возможность грабить эти страны, развязала войны на ближнем Востоке и оттуда хлынули в Европу миллионы беженцев – это европейцам не понравилось. И они стали возмущаться – почему-де это к нам едут, почему не остаются безропотно погибать от бомбежек и голода в своих странах, на которые мы обрушили войну, залили кровью и разорили!
И опять-таки эти настроения использовала буржуазия, чтобы свалить с больной головы на здоровую, чтобы настроить своих трудящихся против мигрантов и таким образом отвлечь их от борьбы с капиталом. Она принялась обвинять мигрантов в тех бедах, в которых виновата сама - ухудшение уровня жизни, безработица, рост преступности. Так она сама разожгла антимигрантские настроения.
Но антимигрантские настроения тут же превратились в антиевросоюзовские – потому что именно членство в Евросоюзе обязывало европейские государства принимать беженцев. Граждане стран-членов Евросоюза стали требовать выхода из Евросоюза в надежде таким образом положить конец притоку беженцев. Евросоюз зашатался. И в особенности – после того, как Великобритания провела референдум и решила выйти из ЕС. Это еще больше подогрело антиевросоюзные настроения во многих странах Евросоюза и поставило под вопрос его дальнейшее существование.
Ныне противоречия в ЕС не сглаживаются, а наоборот, только обостряются.
Страны ЕС продолжают ссориться из-за беженцев – каждый отпихивает беженцев руками и ногами и норовит сбагрить их другим. Слабые страны, в основном из Восточной Европы, обвиняют главенствующие страны в несправедливости – мол, им по вине Евросоюза приходится принимать слишком большое количество беженцев, а это ухудшает уровень жизни и усиливает социальную напряженность. Они отказываются выполнять требования Евросоюза или же саботируют эти требования. Иные вообще грозятся хлопнуть дверью. Главенствующие страны обвиняют слабые в эгоизме и требуют, чтобы те исполняли свои обязательства по мигрантским квотам, призывают к сохранению европейского единства, и так далее.
Словом, происходит то, что и должно происходить. Если в сравнительно благополучные времена сохранялась иллюзия единства Евросоюза – то кризис вскрыл все его внутренние противоречия. Потому что, несмотря на все уверения в дружбе и евросоюзовской солидарности, у капиталистов это все только слова. На самом же деле капиталисты не способны к бескорыстной взаимопомощи и искреннему дружескому сотрудничеству. Основа отношений между капиталистами – всегда расчет и стремление к выгоде. А отсюда постоянный взаимный страх, что поживятся за твой счет, постоянная взаимная подозрительность и недоверие. И, как итог - постоянная скрытая борьба, которая в решающие моменты опрокидывает все фразы о единстве и сотрудничестве и предстает во всем своем подлом цинизме.
Кризис в Евросоюзе – проявление общего кризиса капитализма. Капитализм корчится в судорогах. И каждая такая судорога приносит человечеству огромные страдания – разорение, обнищание, кровопролитные войны, погружает миллионы людей в озлобление и отчаяние.
Капитализм, который слишком долго задержался на нашей планете, теперь содрогается в конвульсиях, гниет и отравляет воздух. Но он, несмотря на свое разложение, гниль и мерзость, не хочет уходить добровольно. И не уйдет – если ему не «помочь». А «помочь» ему в этом может только рабочий класс. Это ему предстоит взять в руки лопату и выкопать могилу капитализму. Если же он этого не сделает – то этого не сделает никто, и капитализм так и будет разлагаться и отравлять человечество.
И вот тут-то бы рабочему классу следовало поучиться у буржуазии. У нее все построено на конкуренции, на взаимном пожирании – но тем не менее она объединяется в мировом масштабе, создает международные союзы, чтобы успешнее удерживать своих трудящихся под гнетом и чтобы давать отпор конкурентам из других стран. А мы, рабочие, не смогли до сих пор объединиться даже в масштабах нашей страны. А ведь нам объединение нужно как воздух. В нем вся наша сила. Если пролетариат объединен и организован – он все, если он разрознен и не организован – он ничто.
Ведь буржуазии в нашей стране – всего-то каких-нибудь четыре процента. А пролетариата – девяносто шесть процентов. Эти девяносто шесть процента, конечно, могли бы с легкостью подавить четыре процента. Но тем не менее выходит наоборот – четыре процента порабощают девяносто шесть процентов. Ничтожное меньшинство господствует над громадным большинством.
Почему это происходит? Потому что буржуазия политически организована, а мы нет. У буржуазии есть авангард, который хорошо осознает интересы своего класса и активно их отстаивает – а у нас такого авангарда пока еще нет.
У буржуазии есть военный штаб, который руководит ее классовой борьбой против рабочих – а у рабочих такого военного штаба пока еще нет.
И до тех пор, пока мы не создадим свою политическую организацию – свою рабочую партию, свой авангард, который осознает интересы нашего класса и умеет их отстаивать, свой боевой штаб, который руководит нашей борьбой - мы не сможем дать отпор буржуазии, и она, хотя и гораздо малочисленней, будет господствовать над нами, угнетать нас и грабить.
Нам надо понять: мы, рабочий класс, можем все. Нет никого, кто способен нам противостоять. Если мы до сих пор находимся в рабстве, если мы до сих пор не освободились и не устроили общество в наших интересах - то только потому, что мы разрознены, не организованы, не осознаем четко свои классовые интересы и не понимаем, как за них бороться.
А происходит все это оттого, что мы по как еще не вооружены нашей собственной, пролетарской идеологией. Поэтому буржуазия с легкостью может нам навязывать свою буржуазную идеологию и идейно подчинять нас.
Значит, самая наша первая задача теперь – вооружиться идейно, выковать себе идеологическое оружие. И это оружие есть. Это – марксистко-ленинское учение. Когда мы овладеем этим оружием, мы сможем ясно и четко осознать свои классовые интересы и научимся за них бороться. Тогда мы сумеем объединиться и организоваться, создать свой боевой штаб – партию рабочего класса.
Когда пролетариат это сделает, он сметет власть капитала и установит свою власть. Тогда он уничтожит неравенство, положит конец эксплуатации, освободит всех угнетенных и построит справедливое общество.
Тогда уйдут в прошлое и эти хищные империалистические союзы вроде ЕС, которые созданы буржуазией для конкуренции друг с другом, для грабежа и закабаления слабых стран. Освободившийся рабочий класс будет объединяться и создавать в международном масштабе совсем другие союзы – союзы социалистические, основанные на взаимопомощи и сотрудничестве рабочих всех стран, для общего строительства справедливого коммунистического общества на всей планете.
Tags: Диамат, Ленин, Номенклатурный феодализм, ПАРТПОЛИТРАБОТА, государственное рейдерство, истмат, капитализм, классовая борьба, марксизм-ленинизм, неуставные взаимоотношения, революционеры, революционная ситуация, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment