kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

Russia: Seeing The Wood For The Trees – Prosperity Capital Management

Mattias Westman
Founder
Article by Prosperity Capital Management

Прошло ровно 20 лет со времен создания Russian Prosperity Fund и 23 года с того времени, как я начал инвестировать в Россию. Я жил в Москве семь лет, и в это время растил в этом городе детей, а с тех пор как уехал оттуда, навещал город больше сотни раз.

Я хорошо помню, каким сумбурным но и вдохновляющим было это место, когда мы только туда переехали. Когда мы приехали, на всю страну был всего один современный продуктовый магазин, не было нормального такси, а самолеты и гостиницы были для совсем не взыскательных путешественников.

Сейчас Москва очень гостеприимный город, со всеми ее удобствами и достопримечательностями. Региональные города не отстают. Все мыслимые товары легко доступны, и все оцифровано для пущего удобства. Есть высококачественные рестораны и гостиницы по разумным ценам, с уровнем обслуживания, сопоставимым с любым крупным городом мира. Российские компании в настоящее время, возможно, более прозрачны чем на Западе, а фондовая биржа работает так же слаженно, как и любая другая мировая биржа. Россия прошла долгий путь.

Что было движущей силой всего этого? Куда все это приведет? Факторов множество, но самый главный — продуктивность. Двадцать лет назад мир был гораздо проще. Развитый мир обладал большой продуктивностью и был богат, тогда как развивающийся мир имел низкую продуктивность и по большей части оставался бедным. Последняя категория определенно включала в себя и Россию, даже при том что Россия, в отличие от многих развивающихся стран, была промышленно развитой, урбанизированной и в целом хорошо образованной. С тех пор Запад по сути не имел роста производительности и никакого реального роста ВВП вне роста населения. Реальный ВВП в течение последних восьми лет находится на прежнем уровне. Политики пытались опираться на беспрецедентные денежные стимулы в попытке обеспечить экономический рост в отсутствие реального роста производительности. Это не сработало.

С другой стороны, в развивающихся странах, включая Россию, наблюдался поразительный рост производительности. Глядя вокруг легко можно видеть что производиться стало больше как с точки зрения товаров, так и с точки зрения услуг. Это абсолютный и относительный рост производительности является основой истории, которую мы пытаемся рассказать.

В прессе часто можно прочитать истории о том, что Россия в упадке, что она на грани коллапса и находится в тупике. На Западе такие авторы как например Томас Фридман ценятся весьма высоко. Выбрал я его не потому, что он хуже всех, а потому что он широко признан. Вся его «статистика» весьма манипулятивна и вводит в заблуждение. Мне все же трудно полностью понять, почему в остальных случаях такие заслуживающие авторитета журналисты как Фридман намеренно вводят читателей в заблуждение. Возможно мои мысли довольно жестко сформулированы, но все данные легко проверяются и не остается сомнений в том, кто прав а кто нет.

На внутреннем политическом фронте существует ряд вещей, которые могут позволить объяснить нынешнюю ситуацию. Популярность Путина опирается на три ноги. Первая — наиболее очевидная; россиянам при его власти живется сейчас лучше, чем когда-либо. Зарплаты в американских долларах сейчас выросли более чем в десять раз чем были, а безработица минимальна. Большинство обозревателей дальше этого обычно не заходят, и искренне удивлены, что Путин не становится менее популярным сейчас, когда стало несколько тяжелее после двух рецессий за последние восемь лет.

Вторая нога популярности Путина, возможно, еще более важна. Российское общество в настоящее время функционирует гораздо лучше, чем это было. Трудно измерить продуктивность и эффективность в области здравоохранения и образования, но совершенно ясно, что дела улучшаются. Одной из драматических мер является детская смертность, которая снизилась на 65 процентов — такое не происходит само по себе. Такое происходит потому, что система здравоохранения начинает эффективнее функционировать, и родители могут лучше позаботиться о своих детях. Средняя продолжительность жизни увеличилась более чем на шесть лет за последние 20 лет. Это весьма впечатляющие цифры, и довольно необычны в сравнении с остальным миром.

Мы также наблюдаем и другие моменты. Существует реальное стремление к реализации «электронного управления» и в мерах обеспечения функционирования бизнеса. Россия улучшила позиции по самым разным меркам, как можно видеть в списке ниже:
Улучшение бизнес-климата: с 112 на 51 место в 2015 году среди стран мира

Глобальная конкурентоспособность: С 64-го места в 2011 году до 45-го в 2015 году

Доклад о человеческом капитале: с 51 в 2013-м до 26-го в 2015-м

Индекс инноваций Bloomberg: с 18 места в 2013-м на 12 место в 2015-м


Третья нога популярности Путина связана с позицией России в мире. Многие россияне чувствовали себя униженными, когда распался Советский Союз. Они возмущались, что их точка зрения не принималась во внимание, и сейчас многие россияне считают, что их стали принимать всерьёз.

Большая часть прироста производительности, достигнутая Россией, исходит из частного сектора. Иногда повышение производительности является сопутствующим, и его трудно оценить, но зачастую мы видим явные улучшения уже в течение нескольких следующих лет.

Российские компании сейчас являются одними из самых конкурентоспособных в мире в разных секторах промышленности, в первую очередь, в связанных с сырьевой промышленностью отраслях. Прибыльность нефтяной промышленности в России в этом году имеет даже большую прибыльность чем в 2014 году, когда цены на нефть были почти в два раза выше нынешних.

Мы также наблюдаем весьма значительное расширение российской экономики. Всемирный банк подсчитал, что доля природных ресурсов в ВВП сократилась с 43,5% в 2000 году до 16,2% в 2014-м. Нет сомнений, что этот процесс будет продолжаться. Наблюдается в первую очередь рост сферы услуг. Здесь, в Russian Prosperity Fund мы видим быстрое развитие сферы ритейлинга, коммуникаций и развлечений. Появились также альтернативы государственным услугам вроде частных школ и услуг здравоохранения. Большая часть этих бизнес-предприятий функционируют с большей эффективностью чем большинство старых традиционных предприятий. Мы также видим гораздо лучшее использование технологий, как в смысле их применения в существующем бизнесе, вроде нефтяного или розничного, так и в конкретных технологических компаниях.

Все это стало возможным благодаря мощному человеческому капиталу, который имеется у России. Это ее скрытое богатство — то, на котором инвесторы зачастую не фокусируются. В целом население очень хорошо образовано, и степень высшего образования — самая высокая в мире. В качестве примера можно привести последний чемпионат мира по программированию среди университетов, где среди 12 лучших победителей было пять россиян и один украинец. Именно качество человеческого капитала убеждает нас в том, что достигнутый за последние 20 лет прогресс будет продолжен и в будущем. Цены на сырье могут варьироваться, а политику трудно спрогнозировать, но уверенный человеческий капитал, это двигатель, на который можно полагаться.

Все эти годы многие обозреватели списывали Россию со счетов не один раз; в 1994-м, после дефолта 1998-го, после дела Юкоса в 2004-м, во время мирового финансового кризиса в 2008-м, и наконец, совсем недавно, в 2014-м. Каждый раз Россия восстанавливалась, компании становились сильнее, эффективнее, и прибыльнее, и каждый раз это оборачивалось хорошими возвратами для инвесторов. Мы убеждены, что российское общество и экономика будут продолжать улучшаться и что внутренняя стоимость наших компаний будет продолжать расти.
Tags: Путин, Россия, Русский мир, Экономика должна быть экономной!, Экономическая тетрадь расстреляного гене, Экономический садизм, путинизм, эффективный бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments