stariy_voin (stariy_voin) wrote in zampolit_ru,
stariy_voin
stariy_voin
zampolit_ru

Золотой поезд А.В. Колчака и выпускник Сибирского кадетского корпуса Александр Сургутанов

Оригинал взят у boez_za_very в Золотой поезд А.В. Колчака и выпускник Сибирского кадетского корпуса Александр Сургутанов
Из различных источников известно, что весь золотой запас Российской державы к концу 1914 года составлял примерно 1560 миллионов рублей (1200 тонн). Этот запас хранился в отделениях Госбанка ряда городов, а также значительное количество золота находилось в банках Берлина, Лондона и Парижа как гарантия кредитов.
Расходовался золотой запас по-разному. Немалое количество золота стало гарантией английских кредитов России для закупки военного снаряжения. Так, например, в 1914 году через Архангельск морским путём в Лондон было отправлено 75 миллионов рублей золотом. В 1915 – 1916 годах, 375 миллионов рублей золотом было отправлено по железной дороге во Владивосток, а затем на японских военных кораблях перевезено в Канаду и помещено в хранилища Банка Англии в Оттаве. В феврале 1917 года тем же путем через Владивосток было отправлено ещё 187 миллионов рублей золотом.
Итого, к моменту захвата банков большевиками, с учетом золота, добытого во время войны, золотой запас России составлял 1101 миллион рублей. В 1915 году, во время отступления русской армии, Николай II распорядился перевезти часть сокровищ государства из Петрограда вглубь России–в Казань. Если быть точнее, в Казани хранилась примерно треть всего золотого запаса России.
В результате двух революций власть в России перешла в руки большевиков. Началась Гражданская война. 7 августа 1918 года Казань была взята белогвардейцами, и золотой запас был захвачен подполковником В.О. Каппелем.
По приказу весь золотой запас из Казани, через Самару и Уфу, 13 октября 1918 года был привезён в Омск. Хранилось золото в здании Государственного банка. 18 октября 1918 года в Омск приезжает А.В. Колчак и в результате переворота 18 ноября 1918 года провозглашает себя Верховным правителем России. Естественно, что золотой запас сразу же был захвачен и находился под контролем колчаковских войск.
Для охраны золотого запаса Государственного банка был создан отряд специальной охраны. Есть сведения, что этот отряд состоял исключительно из офицеров, при этом начальником этого отряда был назначен подполковник Александр Сургутанов.
Хотелось бы подробнее остановиться на личности и судьбе этого офицера.
Александр Яковлевич Сургутанов родился в Семипалатинской области. 31 августа 1882 года Александр поступил в Сибирский кадетский корпус и, окончив его, по 1-му разряду в 1890 году, поступил в 1-е Павловское училище. В 1892 году по окончании военного училища Александр Сургутанов служил в Сибирском казачьем войске и дослужился к началу 1917 до звания войскового старшины. После революции с 12 июня 1918 года назначен на должность штаб – офицера, а с 28 июля офицером для поручений при командующем Сибирской армии. Время было очень сложное, и разложение дисциплины в армии было налицо. Иначе нельзя объяснить тот факт, что приказом по армии от 6 сентября 1918 года «за буйство и драку в саду «Аквариум»» войсковой старшина Сургутанов был арестован на 30 суток с содержанием на Омской гарнизонной гауптвахте. 10 сентября 1918 года, кроме того, он был отчислен «в распоряжение войскового начальника Сибирского казачьего войска». Однако судьба была благосклонна к этому офицеру. После омского переворота, в результате которого к власти пришёл А.В. Колчак, 19 декабря 1918 года приказом адмирала А.В. Колчака Александра Сургутанова переводят в Министерство финансов, с зачислением по армейской кавалерии, переименованием в подполковники и назначением на должность начальника особого отряда охраны золотого запаса Государственного банка.
Произведённый 10 мая 1919 года подсчёт в Омске определил количество золота на сумму чуть более 657 миллионов золотых рублей (505 тонн) и 200 миллионов рублей серебром. Кроме российской золотой монеты, здесь были ещё и деньги 14 стран мира (особенно много золотых германских марок–более 11 миллионов рублей). Таким образом, в распоряжении адмирала А.В. Колчака и его правительства оказались огромные денежные запасы.
Золото активно расходовалось правительством адмирала А.В. Колчака для закупок оружия и большими партиями продавалось различным зарубежным банкам.
Согласно архивным документам, состоялось семь известных нам отправок золота. Первая из них произошла 10 марта 1919 года, когда во Владивосток было увезено 1236 ящиков с золотыми слитками и другими драгоценными металлами. Большая часть его благополучно была доставлена во Владивосток и передана на временное хранение японским властям или увезена ими в Японию. Около 34 тонн (42 миллиона золотых рублей) были перехвачены атаманом Г.М. Семёновым в Чите. Большую часть, а именно 29 миллионов, Семёнов потратил на нужды своей армии и правительства, а 1,5 тонны в марте 1920 передал на хранение японской стороне.
23 мая 1919 года, когда ситуация на фронтах была для Колчака вполне еще сносной, в Шанхай было отправлено без малого 10 тонн золота. Всего же при Колчаке из России было тайно вывезено и продано около 151 тонны золота.
Теперь немного информации о судьбе того золота, что Колчак не успел вывезти из России.
28 октября 1919 года началась эвакуация правительства адмирала А.В. Колчака и золотого запаса из Омска. Поезда имели литеры А, Б – поезд верховного правителя, В, С, Д – золотой состав, Е и бронепоезд.
Погрузка шла до 10 ноября. В Омске на поезд «литерный Д» было погружено золота на сумму 414 миллионов 254 тысячи золотых рублей. В ночь с 12 на 13 ноября все эшелоны вышли из Омска. Золотой запас находился под усиленной офицерской охраной. Скорее всего, под командованием Александра Сургутанова. 14 ноября в Омск без боя вошли красные части.
От Омска до Иркутска поезда ехали с бесчисленными остановками и в общей сложности в пути следования пробыли два месяца.
Изучив множество материала, можно с уверенностью сказать, что основная часть вагонов с золотым запасом Государственного банка, который следовал вместе с Верховным правителем адмиралом А.В. Колчаком, 4 января 1920 года прибыл на станцию Нижнеудинск. В это время в Иркутске произошёл революционный переворот, в результате которого власть в городе перешла в руки Политического центра эсеров. Чехословацкий корпус, следовавший вместе с эшелонами Колчака, сговорившись с революционными властями в Иркутске, заключили устный договор. В обмен на Колчака и царское золото революционеры предоставляли легиону возможность передвижения на восток и дальше до Владивостока.
5 января адмирал А.В. Колчак был передан в руки революционеров. Вагоны с золотом загнали в тупик, и полный контроль над золотым составом перешел к смешанному караулу из русских, чехов, румын, сербов и японцев, созданному на основе 2-й пулеметной роты 10-го полка чешского легиона под командованием подполковника Антонина Чилу.
Скорее всего, начальник охраны подполковник Александр Сургутанов был арестован, а потом, возможно, отпущен потому, что на начало 1920 года числился в плену, однако уже на 1 октября 1920 года он находился в частях Западного фронта.
7 февраля был подписан мирный договор, согласно которому золото было передано чехами по акту большевикам. В тот же день адмирал А.В. Колчак был расстрелян. 11 марта председатель Сибирского ревкома И.Н. Смирнов на станции Тайга отправил В.И. Ленину телеграмму о том, что эшелон с золотом принят от чехословацкого войска.
7 мая 1920 года золотой запас привезли обратно в Казань. За время путешествия по Сибири золотой запас уменьшился на 4 миллиона 628 тысяч золотых рублей. Народный комиссариат финансов РСФСР в июне 1921 года составил справку, из которой следует, что за период правления адмирала А.В. Колчака золотой запас России сократился на 235,6 миллионов рублей, или на 182 тонны.
Дальнейшая судьба бывшего начальника охраны золотого запаса Александра Сургутанова не известна до сих пор. Однако известно, что его сын–Николай Александрович, так же как и отец окончил Сибирский кадетский корпус в 1918 году, и после окончания в 1919 году Иркутского военного училища в звании хорунжего, был направлен в распоряжение помощника военного министра по казачьим делам. Он участвовал в Сибирском ледяном походе. Служил в 3-м артиллерийском взводе офицерской сотни 1-го сводного Сибирского казачьего полка. Был убит в январе 1920 года в Восточной Сибири.
Нам ещё только предстоит раскрыть историю великого множества судеб выпускников Сибирского кадетского корпуса, которые так же, как и судьба Александра Сургутанова, были тесно переплетены с историей нашего государства.



При подготовке материала мною были использованы статьи и данные:

1.Статья Байкал и туризм http://www.baikalturizm.com/readarticle/php?article_ id=44. (Дата обращения: 13.11.2016)
2. Статья В. Дегтярь «Тайна золота Колчака», http://oursociety.ru/publ/istorija_
rossii/tajna_rossii/tajna_zolota_kolchaka/4-1-0-3. (Дата обращения: 13.11.2016)
3. Статья С. Дроздова «Куда подевалось золото Колчака» http://www.proza.ru/2016/05/10/1307. (Дата обращения: 13.11.2016)
4. Книга В.В. Шигин «Загадки золотых конвоев»
5. Статья А. и Д. Муратовых «Золотой запас Российской империи и Чехословацкий корпус. Правда и домыслы». http://maxpark.com/community/
5903/content/5531468. (Дата обращения: 13.11.2016)
6. Сайт историка С.В. Волкова http://www swolkov.org. (Дата обращения: 13.11.2016)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments