Антон Александров (antona1976) wrote in zampolit_ru,
Антон Александров
antona1976
zampolit_ru

Categories:

Цензура в СССР

Была ли Цензура в СССР? Конечно, была, причем примерно в таком же виде, как и на Западе. Мы запрещали все "буржуазное", они запрещали все "коммунистическое" и это было нормально по тем временам.  Противостояние двух идеологий давно кануло в лету, а цензура процветает и сегодня. Можно ли было обойти советскую  цензуру? Достаточно легко!  И сейчас я вам расскажу, как именно это делали.


Умные люди  еще задолго до эпохи ЖЖ прекрасно понимали, что главное это заголовок и начало, которое определяет нужное автору восприятие текста. Поэтому те, кто догадывался, что его креатив пахнет жареным, поступали стандартно - засовывали вагонами во введение  цитаты Маркса и Ленина, речи Брежнева с XXV съезда КПСС,  то есть от души фиксировали свою лояльность режиму. А дальше, усыпив бдительность надзирателей,  в основной части  уже писали то, что хотели.

Конечно, были и те, кто "играл в героев" и сознательно или по дурости шли на цензуру "в лоб". Ну эти товарищи ожидаемо  и получали по лбу и попадали в списки "жертв кровавого режима".

Если брать творческую элиту, то там  процветал всем известный "эзопов язык". Опять же,  в пояснительных записках к  сценарию писали   об искоренении отдельных недостатков, а реально весь сюжет на этих "недостатках" и держался. По сути, за счет всех этих мелких уловок,  большинство остросоциальных фильмов 70-80 годов были сугубо антисоветскими.

Особо наглые творческие личности создавая откровенный трэш с точки зрения советской власти шли ва банк - они объявляли свои произведения карикатурой на запад и буржуазный образ жизни! В качестве примера приведу один вопиющий случай.

В СССР рок н ролл был однозначно запрещен. Играть его или танцевать ни боком, ни подскоком было нельзя. Тогда один широко известный в узких кругах балетмейстер просто взял и  поставил американский вариант танца один в один, без всяких там эзоповых языков,  элементарно объявив это пародией - и это прокатило!

Итак, 1962 год, СССР. Танец Рок н ролл. Наглый парень в полосатой рубашке, который курит прямо на сцене - народный артист СССР Лев Голованов



Ну и для ценителей. Тот же танец, тот же коллектив, та же сцена (Концертный Зал Чайковского), но уже Full HD


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments