schvonder_ss (schvonder_ss) wrote in zampolit_ru,
schvonder_ss
schvonder_ss
zampolit_ru

Хотелки АГЛа и МЗКТ - 2

Оригинал взят у SergBrNord в Хотелки АГЛа и МЗКТ - 2
Как можно видеть по чуть более ранним событиям "Белоруссия готова продать МЗКТ России взамен на месторождение нефти", кое-что успешно прогрессирует огромными скачками.

По словам Александра Лукашенко, акции белорусских предприятий машиностроения могли быть обменяны на акции российских нефтедобывающих компаний.

[Дайце нафты!]

«Времена нефти и газа уходят. Будущее — за новейшими технологиями», — заявил в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ. «Мы хотим диверсифицироваться хоть в какой-то степени», — сообщил Лукашенко, рассуждая на тему поставок углеводородов в Белоруссию.

Считающие, что «если мы покупаем у вас (Россия) нефть и газ, и так можно влиять на Белоруссию — ошибаются», констатировал Лукашенко. Он отметил: «Мир совсем другой, когда можно наклонить». «Всякие гаджеты, айфоны, плафоны прочее — это будет приносить богатство в будущем», — заявил он.

Руководство Белоруссии желало принять участие в приватизации российской «Башнефти» и увязало этот вопрос с продажей акций белорусских госпредприятий — МЗКТ и других фигурантов провалившихся «пяти интеграционных проектов в промышленной сфере», однако безуспешно — бартер не состоялся (при этом известно, что задолго до конкурса Лукашенко наложил вето на проект «Росбелавто» (объединение в холдинг «МАЗ» и «КАМАЗ») и другие интеграционные проекты в промышленной сфере). «Когда была приватизация «Башнефти», я отправил предложение вашему правительству: давайте эти предприятия обменяем на акции «Башнефти», которые вы «Роснефти» продали или передали. До сих пор ответа нет», — сообщил он.

Лукашенко заявил также, что Москва не желает предоставить белорусским компаниям возможность добывать 7−10 млн т. нефти из российских недр, так как это «позиция российского руководства», озабоченного возможностью сохранения рычагов влияния на Белоруссию. По словам руководителя постсоветской республики, тогда его «наклонить» не удалось и не удастся (белорусская госкомпания «Белоруснефть» имеет возможность добывать нефть в России. Правительство РФ предлагало белорусским компаниям на общих основаниях принимать участие в освоении российских недр).

Лукашенко напомнил о поставках нефти из Венесуэлы и Азербайджана, о договорённостях с Ираном в нефтяной сфере, а также о строительстве АЭС в Гродненской области, которая также внесёт свой вклад в снижение энергетической зависимости Белоруссии от России (топливо для АЭС он у пендосов или французов, наверно, покупать будет, ога). «Атомная станция — это не только диверсификация электричества, — отметил он. — Это еще и высочайшие технологи»

via Артишок



Те самые "пять интеграционных проектов":


  1. Слияние ОАО «МАЗ» и ОАО «КамАЗ»;

  2. Слияние ОАО «Интеграл» и ОАО «Российская электроника»;

  3. Слияние ОАО МЗКТ и ГК «Ростехнологии;

  4. Слияние ОАО «Пеленг» и ФКА «Роскосмос»;

  5. Слияние ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим».


Галопируем дальше... Маэстро, урежьте плясовую!



Tags: Белорусское экономическое чудо, Экономика должна быть экономной!, Экономический садизм, Экспроприируем экспроприаторов, бизнес ничего личного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments