drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Category:

Добоёбы-арапы взялись за модернизацию Т-55, не проконсультировавшись с ИАО КМСС

В Сирии взялись за модернизацию наиболее массовых танков

Самым массовым танком сирийской армии до сих пор считается бронированный ветеран – Т-55. По разным данным, к началу военного конфликта в арсеналах САР было от 1200 до 2000 "пятьдесят пятых". Самыми современными версиями считались Т-55МВ.

На этой модификации установили противокумулятивную динамическую защиту "Контакт-1". Ей прикрыли башню, верхнюю лобовую деталь корпуса и разместили на бортовых экранах.

На танке имеется система управления огнем с баллистическим вычислителем и комплекс вооружения 9К116. Это позволяет применять управляемые ракеты российского производства 9M117. 100-мм нарезную пушку оборудовали термозащитным кожухом.

Характеристики подвижности улучшились за счет применения новых гусеничных лент, а также более мощного двигателя В-46-5М. Всего было закуплено 200 таких машин.

Т-55МВ хорошо показали себя в боях, но годы войны основательно проредили число этих танков, а обычные Т-55 были неспособны противостоять даже устаревшим реактивным гранатам.

Поэтому сирийские военные начали по мере сил усиливать защиту бронированных ветеранов. Со временем им удалось достичь больших успехов в этом направлении. Последние варианты доработанных машин выглядят очень достойно. Они получили противокумулятивные решетчатые экраны, конструкция которых позволяет нейтрализовывать наиболее массовые противотанковые средства. Такие экраны прикрывают не только борта, но и корму танков.

Также сирийские военные позаботились о защите бойца, который ведет огонь из крупнокалиберного пулемета ДШК – на башне установлен бронированный щиток. Переднюю часть корпуса усиливают бульдозерным отвалом или специальной балкой.

Конечно, доработанным таким образом Т-55 далеко до Т-72Б, но шансы выжить в бою сирийских танкистов они повышают.

Роман Катков

КМСС НАПОМИНАЕТ: "Лоханка" Шойгака. Часть III.
Хозяин, осуществляя программу модернизации Т-55, -62, -64*, не станет доводить уровень их артиллерийского вооружения до уровня Т-80, а приспособит для борьбы с пехотой. Т.е. в качестве первого шага установит комбинированные орудия «Нона», а затем потребует разработать и установить на отработанное и многократно испытанное шасси 82-мм нарезной автоматический казнозарядный миномет (по типу «Василька»)

и 160-мм нарезной казнозарядный миномет.

Прикажет обеспечить новым системам возможность стрельбы выстрелами картузного заряжания со снарядами с готовыми нарезами, также как и минометными минами. Руководствоваться в выборе калибра будет только одним - запасом 82-, 120- и 160-мм мин. Понятно, любой внимательно штудировавший Мухина легко увидит явное сходство 82- и 160-мм комбинированных самоходных орудий (танков поддержки пехоты) с легкими и тяжелыми пехотными орудиями вермахта.

Попробуем описать перспективный танк, оснащенный комбинированным 160-мм орудием. Башня кругового вращения имеет новую геометрию, оптимизированную для защиты от поражения кумулятивными снарядами сверху. Угол вертикального возвышения орудия - 45-90 градусов. Возможность стрельбы прямой наводкой необходимо исключить, дабы не ставить дорогостоящую технику в зависимость от дури «профессионалов». Угол 90 градусов обеспечивает самооборону танка. Не «вызывать огонь на себя», а стрелять по самому себе - ввести в обучение как штатное упражнение. Никаких стабилизаторов пушечного вооружения - стрельба только с места. Автомат заряжания и механизм подачи снарядов с грунта. Необходим еще один член экипажа - штурман. В средней школе учили: для того чтобы попасть из пушки в цель, необходимо знать (точно) собственное месторасположение. Штурман имеет электронную карту района боевых действий (желательно трехмерную). И при помощи лазерного и/или оптического дальномера непрерывно определяет направление на ориентиры, а программа выдает координаты танка на карте. К примеру, определив направление: на «Эйфелевой башни обгорелый штык» и руины собора Парижской богоматери,

получаем собственное положение и возможность автоматически в течение секунд послать 40-килограммовый снаряд или 20 таких снарядов на крышу западного крыла дома Инвалидов. Любая точка на карте в пределах радиуса поражения должна достигаться первым выстрелом. Естественно, необходим следящий (обязательно микропроцессорный, аналоговые - вчерашний день) двухкоординатный электропривод (продукция двойного назначения), гироскоп, счетчик пройденного пути, уровнемер, измеритель уровня крена и т.п. датчики, связанные программным интерфейсом с электронной картой. Очень похожей на ту, которая имеется у всех пользователей РС. Обязательно - слепое определение местоположения по гирокомпасу и счетчику пройденного пути. С указанием погрешности. Каждая машина имеет как метеодатчики - температура, давление, направление ветра, так и возможность непосредственного съёма информации с метеозондов. Естественно, есть и ввод поправок на износ ствола, тип используемого боеприпаса и т.д. Машины должны иметь возможность рассредоточенно вести залповый огонь по одной цели. Командир батареи дает координаты цели, и производится синхронный огонь с машин, расположенных на удалении 1-4 км (в целях борьбы с радио- и звуковой разведкой). Дальность стрельбы в случае непосредственной поддержки пехоты существенного значения не имеет - 6-8 км обычным, 12-13 - активно-реактивным снарядом. Со скоростью 20 км/ч танк пройдет такое расстояние за 40 минут. Передвижение машин рассредоточенно, только на предварительно выбранные, естественно защищенные (холмы, строения, лес) позиции - рывками. Рассредоточенность резко увеличивает требования к средствам связи. Приказы командования и разведданные поступают непосредственно на электронную карту. Каких-либо проблем с электроникой не вижу, китайские товарищи обеспечат.

Т.к. террористы будут иметь превосходство в воздухе, необходимо усилить защиту верхней полусферы быстросменяемыми накладными модулями - огнеупор, чем печи обкладывают, сталь, пластид. Только не надо говорить, что это дорого и ультрасовременно. Дополнительно - складывающийся зонтик из высокопрочной стали, защищающий не только от кумулятивных снарядов, но и маскирующий в тепловом и оптическом диапазоне. Как солдат лопатой, каждая машина оснащается средствами самоокапывания. Целью является не создание неуязвимой наземной техники, а максимальное увеличения времени пребывания самолетов и вертолетов террористов в районе действия наших сил ПВО.

Борьба с подвижными бронецелями - кассетные кумулятивные боеприпасы, управляемые и самонаводящиеся снаряды. Укрепления и заграждения - фугасные мины. Пехота - осколочные и зажигательные мины, (слезоточивый газ?). Необходимо в боекомплект ввести наступательные снаряды, подобные ручным наступательным гранатам - радиус поражения не более 100м. Модернизация взрывателей осколочных мин - подрыв на высоте 50-100м. Для выполнения специальных задач иметь боеприпасы, обеспечивающие практически бесшумную и беспламенную стрельбу.

Представим себя на месте оператора ПТУР, над которым разрываются тяжелые осколочные мины (или очереди трехкилограммовых мин). Сохранит ли он возможность вести прицельный огонь по наступающим? Наши наступают на тщательно обработанные артиллерией позиции противника за огневым валом на все тех же танках Т-55, переделанных в БТР-Т.

Хотя такая модернизация не является оптимальным решением. Необходимо при сохранении защищенности увеличить численность десанта минимум до 8 человек (все те же десантники переделали БМД-1 в БТР-Д, люди оказались важнее оружия), обеспечить удобство спешивания и возможность для десанта вести огонь из машины. Предлагаю для такой стрельбы 2-4 многоствольных 5,45-мм пулемета с вращающимся блоком стволов, имеющих дистанционное управление.

При этом любому внимательно читавшему Мухина ясно, что проектироваться должны не столько танки, сколько танковые взводы и роты (машины разведки, целеуказания, связи, обеспечения и эвакуации).

Представим себя на месте террориста за штурвалом вертолета огневой поддержки «Апач». Попробуем попасть в танк, стоящий во дворе фермерской усадьбы. Вертолет на предельно малой высоте должен выпустить ПТУРС под небольшим углом к горизонту. Но с одной стороны танк защищен капитальным каменным домом, с другой - сараем, а с остальных сторон управляемый снаряд должен прорываться через заросли виноградника (или персиковый сад).

КМСС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ : профессионал должен отличаться от любителя не только тем, что он дырку называет отверстием, но и умением попадать в эту дырку.
Хотя бы с пятого раза.
...
Tags: Техника и вооружение, сухопутные войска, танки, то будет уже поздно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments