nosikot (nosikot) wrote in zampolit_ru,
nosikot
nosikot
zampolit_ru

Оборонке предложат копать от забора и до обеда?

Часть расходов по гособоронзаказу может быть сдвинута



Ну, собственно, как и было сказано - в выступлениях уже замелькали цифры 2030 (год)...
Однако отмечу несколько моментов (возможных):
- в словах о бюджете заметны кудринские (Дворковича?) нотки и настроения - возможно это будет позиция правительства ("плохой полицейский"), на обозримую перспективу? Очередной финт политтехнологов?
- лизинговые и кредитные схемы это, конечно, хорошо, но для этого надо вернуть в страну значительный кус накопленных резервов, разместить их в гос.банках (под нижайший процент) - тогда они вынуждены будут выдавать дешевые, длинные кредиты! Иначе это перекачка ресурсов в карманы финансовых групп...
- безусловно если еще подразвалить отрасль, то вопрос вообще отпадет! Причем речь идет не только о техническом состоянии производства и базы НИОКР (кстати, а где 3 трлн. на техперевооружение - их тоже "сдвинут"?!), а и о ментальности директорского корпуса отрасли (он ведь еще и физически меняется!) - когда вокруг осваивают проекты типа Сочи или Сколково ведь неясно почему с кого-то требуют реальное и современное железо, да еще и выворачивают наизнанку по цене (это отдельный вопрос, в к-ром значительный вес имеет управляемость кооперации со стороны головников - т.е. фактическая неудача в построении вертикально-интегрированных структур).
- углубляется трещина между заказчиком (МО) и исполнителем (оборонка) - вместо единого комплекса, решающего важнейшую национальную задачу поддержания/возрождения обороноспособности мы получаем ряд спорящих "хозяйствующих субъектов" - очень либерально-капиталистически!
- причем всё это на фоне динамично развивающейся обстановки в мире - неоднократно писал, что 2020 год - не просто ровная цифра, а момент когда нами (Россией) вплотную займутся, подготовив для этого техническую базу/возможности - эту задачу Запад никогда не снимал и готовится выполнять!

Tags: промывка мозга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments