Антон Александров (antona1976) wrote in zampolit_ru,
Антон Александров
antona1976
zampolit_ru

28 телевизоров Вани Егорова

Оригинал взят у antona1976 в 28 телевизоров Вани Егорова
Предугадывать будущее - самое неблагодарное занятие. Но одно я знаю точно - победителей не судят. Так что если бы социализм победил во всем мире,а такой вариант был вполне возможен, то все нестыковки марксизма чудесным бы образом состыковались. Я уверен.



Как  хорошо известно в узких  кругах, сферой моих "научных" интересов является проблема потребления - вернее проблема ограничения потребления.

Этот существенный вопрос, к сожалению,  ушел от " пристального внимания" марксистко-ленинской философии, хотя он является для нее принципиальным моментом, ибо осуществление принципа "Каждому по потребностям"  невозможно без внедрения специальных культурных  механизмов ограничения потребления.

Нельзя сказать, что в СССР про это совсем не думали, но делали это уж  слишком вульгарно. Вслед за Марксом, советские философы рассматривали  потребности человека как естественные свойства индивида, что означало их естесственную конкретность и ограниченность.

С другой стороны, все тот же Маркс вполне конкретно описывал и "навязанные" капиталом фальшивые  потребности. И вот эта самая диалектика сыграла злую шутку с нашей проблематикой.  Получается,  что если мы убираем "Капитал" и все его атрибуты, "навязанные" потребности с необходимостью схлопываются и остаются только естесственные   (ограниченные!) потребности. Таким образом, как только потребление доходит до вполне конкретных цифр, которые кстати прописаны в решениях 22 съезда КПСС, наступает окончательное "насыщение" и рост прекращается сам собой - бинго!

Соответственно, никаких глобальных культурных проектов по  ограничению потребления не предлагалось и не  разрабатывалось, так как предполагалось, что разумный  человек сам себя ограничит, когда дойдет до своих "естественных" пределов.

  Никита Сергеевич Хрущев на 22 съезде КПСС так прямо и сказал: «Представление об изобилии как о безграничном росте личной собственности — не наше, чуждое коммунизму представление. Личная собственность труженика на многие предметы, как форма личного потребления, не противоречит коммунистическому строительству, пока она сохраняет разумные размеры».

Собственно, сегодня нам хотелось бы привести еще один показательный пример таких наивных представлений о "естественных потребностях" и их разумном ограничении.

Итак, небольшая статья из Комсомольской Правды,   декабрь 1959 года.



gazeta009

gazeta010

gazeta011

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments