lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote in zampolit_ru,
lytkin_pavel
lytkin_pavel
zampolit_ru

Cирийский фронт. Сводка за 26 декабря 2016 г.

Оригинал взят у lytkin_pavel в Cирийский фронт. Сводка за 26 декабря 2016 г.

После разгрома басмачей в Алеппо центр боёв на Сирийском фронте переместился в другие районы. В провинции Дамаск сирийская армия приступила к ликвидации басмаческих анклавов, созданных в течение 2012 года в начале войны. В настоящее время анклавы, с территории которых наиболее часто велись обстрелы густонаселенных районов Дамаска, ликвидированы.


На днях командование САА выдвинуло ультиматум капитулировать басмачам, занимавшим район города Вади Барада. Они ответили отказом и сегодня сирийские части начали наступление на их позиции. Наступление оказалось весьма успешным: САА продвинулась на два километра вперед, задействовав для этого всего одну десятую часть располагаемой военной силы.

Тем временем боевики вооруженной оппозиции продолжают угрожать сирийской столице: если ранее они собирались отравить источник Айн аль-Фиджа, снабжающий город питьевой водой, при помощи масла и дизельного топлива, то теперь заявили о намерении вовсе уничтожить его. Если боевики воплотят в жизнь свои планы, без воды останутся более 6 млн человек.

Кроме того, в рождественское утро, когда в сирийской столице шли церковные службы, боевики обстреляли жилой квартал Аль-Кассаа. Три минометных разорвались рядом с французским госпиталем. Здание получило серьезные повреждения, но никто не пострадал.

Самой горячей точкой в провинции Латакия в настоящий момент является поселок Кобани: здесь сирийские правительственные войска нанесли несколько ударов по позициям басмачей. Точной информации об их результатах, впрочем, нет. Турецкие войска заявили о готовности поддержать наступление и атаковать позиции боевиков вблизи десятка деревень в том же районе. Однако на фоне заявления президента Эрдогана о, том, что Турция намерена свергнуть президента Асада и «исправить несправедливось» и отторгнуть север Сирии себе.

На фронте, в районе восточного Алеппо затишье, население эвакуируется, после чего правительственные войска начнут наступление на басмачей. Сейчас турецкие войска ведут наступление на город Аль-Баб, стараясь вытеснить от туда басмачей ДАИШ. Обе стороны несут заметные потери. Страдают и мирные жители. При подрывах мин, установленных террористами в городе, погибло 32 гражданских лиц.

В провинции Хомс САА нанесла удар по позициям басмачей «Ахрар Аш-Шам» в Тальбисе, Хуле и Кафр Ляхе. При этом было уничтожено четыре басмача, в том числе и курбаши (главарь) Салех Сулейман.

Сложной остается обстановка в Дейр эз-Зоре: ожесточённые бои с басмачами ДАИШ продолжаются в районах Рашидия и Хавика. По некоторым данным, басмачи планируют прислать в регион большой конвой для поддержки наступления.

В провинции Идлиб САА нанесла несколько ударов по позициям басмачей «Джебхат ан-Нусры» в поселке Маарет-Мисрин и в окрестностях города Серакиб. В результате было уничтожено 20 басмачей.

Отрядам «Сирийской демократической армии» (SDF) удалось отбить у басмачей ДАИШ Восточный Джаабар. Не обошлось без потерь: в боях убито 20 бойцов курдских отрядов самообороны (YPG), входящих в состав SDF.

Кроме того, по неподтвержденной информации, басмачи ДАИШ сбили американский А-10 Thunderbolt. Его пилот выжил и находится в плену.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment