p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Categories:

Историческое дежавю или геополитическая полька наших белорусских братьев.

Геополитическая полька наших белорусских братьев создаёт страное чувство дежавю. Ведь подобное уже происходило с русским миром в дaлёком прошлом, на заре российской истории в хорошо забытом 15 веке.


Магическим образом высшие силы в переломные моменты русской истории - что в 20 веке, что в веке 15 -всегда создавали три очень разные альтернативы исторического пути одного великого народа. Число три вообще имеет сакральное значение для нашей культуры: три богатыря, третий Рим, сообразить на троих ... стоп, это не надо! В 15 - были Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское, Новгородская республика, Великое княжество Московское. Каждый из этих путей имел свои плюсы и минусы, вначале совершенно не очевидные, однако жизнь, пусть и не быстро, но всех рассудила и присудила главный исторический приз Москве, списав остальных на свалку истории.Сейчас мы имеем Украину, Белорусь, Россию, и всё идёт к тому, что вскорости Россия снова останется единственным жизнеспособным русским проектом.

Исторические аналогии столь очевидны, что пройти мимо просто невозможно. Современная Россия повторяет модель государственного строения Московии - страны авторитарной, с большими претензиями на региональное, а потом и мировое лидерство. Украина радостно скачет по граблям, разбросанным ещё королём русским Даниилом и князем литовски Миндовгом, по сути паразитируя на наследии прошлого и пытаясь создать на базе русского народа какую-то неведомую антирусскую украинскую идентичность. Как литвинам в те старопрежние времена не удалось что-то подбное создать, так и сейчас вряд ли получится. А вот Белорусь больше всего напоминает древний Новгород, повторяя его судьбу практически шаг в шаг.

Как и нынешняя Белорусь, Великий Новгород был этнически и религиозно монолитным (карело-финское население было малочисленным и не склонным к конфликтам), промышленно развитым на фоне остальных русских княжеств, с хорошо образованным населением. Власти Новгорода, как и современные власти Белоруси, также всегда официально декларировали приверженность нашим общим ценностям. Однако - и в прошлом и в настоящем - дела странным образом расходились с братскими декларациями. Посему нам всем, и в особенности нашим белорусски братьям, будет очень любопытно и поучительно вспомнить историю Господина Великого Новгорода, чтобы увидеть в ней отражение собственной судьбы.

Всё указывало на то, что именно прогрессивный Новгород, а не ордынская Москва, имел реальный шанс стать самым успешным русским проектом. Незатронутый ордынскими завоевателями, он сохранил древние демократические (вечевые) порядки и нетронутую русскую православную культуру. Купеческий Новгород имел свою собственную весьма развитую промышленность. Долгое время большинство древнерусских ремесленных товаров было новгородского происхождения, что делало Республику монополистом и приносило большие доходы, к которым добавлялись не меньшие деньги от транзитной торговли зарубежными товарами. Массовое каменное строительство на Руси началось именно в Новгороде. Общественные порядки были по сравнению с Московией или Литвой очень продвинутыми - вечевая демократия вместе с зарождающейся русской купеческой буржуазией ограничивала власть родовых бояр и позволяла говорить о наличии пресловутого "среднего класса", основы гражданского общества. По сравнению со всей западной и восточной Европой население Новгорода было невероятно грамотным. Активную переписку вели не только купцы или знать, но и простые обыватели.

Духовно и политически руководство всегда обозначало своё непосредственное участие в делах зависимых от Орды русских земель. Великий князь Александр Невский, чей сын стал основателем московской династии, был, как известно, новгородским князем. Новгород платил дань Орде вместе с другими русскими княжествами и отправлял своих воинов, когда приходило время биться с Ордой. Но как только Московское княжество освободилось и начало собирать русские земли, новгородская верхушка стала стремительно отделяться от своих русских соплеменников и в конце концов чуть не увела Новгород под власть то ли Литвы (Польши), то ли Швеции. Как такое могло произойти? Ответ кроется в общей тенденции развития Новгорода.

С самого начала, ещё до Рюрика, Новгород всегда старался стоять особняком. Помочь Рюрику или Владимиру в борьбе за власть и единство Руси деньгами, оружием, воинами - это пожалуйста. А вот взять на себя ответственность управлять общим древнерусским государством – тут извините подвиньтеcь, уж больно хлопотно и накладно. Долгое время Новгородская республика существовала как очень развитое промышленное-торговое образование на правах фактической древнерусской автономии. Это приносило огромные барыши и одновременно минимизировало издержки на содержание общего русского дома. За русский мир бились Москва, Владимир, Суздаль... А Новгород фиксировал прибыль. На своей земле он даже избегал строительства больших крепостей и содержания сильного войска. Имея доступ к технологиям северо-западной Европы, а также обладая большими финансовыми ресурсами, Новгород столетиями доминировал на потребительском рынке древнерусского государства. Но время не стоит на месте.

Уже к середине 14 века на Русь пошёл поток промышленных товаров из Орды (слухи об технической отсталости Орды сильно преувеличены), что создало конкуренцию новгородским ремесленникам. К концу 14 - началу 15 века произошёл ремесленный рост Москвы, которая опиралась на огромный внутренний спрос и собственную налоговую базу, чего у Новгорода никогда не было. Веками питавшая Новгород транзитная торговля стала увядать вместе с системным кризисом Византии. Дела мог поправить волжский торговый путь в Персию, но тут новгородцев скорее всего погубила банальная жажда лёгкой наживы. Вместо честной торговли новгородские разбойники, ещё именуемые ушкуйниками, устроили такой тотальный террор и разбой на всём протяжении Волги, что ни о каких коммерческих отношениях с Ордой или Персией уже не могло быть и речи. Последним гвоздём в гроб новгородского будущего стало членство в Ганзейском союзе, в котором немцы вчистую выиграли конкурентную борьбу и задвинули Новгород на роль второстепенного партнёра. В 15 веке даже пиво для внутреннего потребления республики варили немцы!

С 14 века Новгородская республика начинает последовательно деградировать. Археологи отмечают падение количества и качества новгородских товаров - инструментов, украшений, оружия. Постепенно оригинальные новгородские товары заменяются немецкими, и к началу 15 века в прошлом очень сильный ремесленный-финансовый центр превратился в банальную транзитную контору по реализации немецких поделок на огромной территории великого княжества Московского. Своего собственного рынка сбыта новгородские купцы не создали - торгаши так и не стали промышленниками. Владея достаточно большими, хотя и малонаселёнными землями, новгородцы заботились только о бесперебойной поставке мехов. Больше их ничто не интересовало. Дорожная инфраструктура, сельское хозяйство, фортификации, органы местного самоуправления находились в зачаточном состоянии. При этом сам Новгород был по тем временам одним из самых красивых и благоустроенных городов северной Европы!

В 15 веке кризис экономических и политических отношений лавинообразно нарастал. Проникавшие через Новгород в Московию дешёвые немецкие товары мало того, что сильно мешали развитию местного производства, так ещё и усугубляли положение вывозом капитала в западную Европу через новгородские купеческие дома и представительство Ганзы - Немецкий (Готский) двор. Экономически aвтономное, независимое от остальной Руси государство Москве было абсолютно без надобности, она спокойно могла существовать и отгородившись границей с таможней от Новгорода, а вот последний вне русского рынка и транзитных торговых путей существовать не мог. Политическое руководство республики встало перед тяжёлым выбором - или в Москву или против неё. И новгородские купцы вкупе с боярами сделали трагический для самиx себя выбор - попытались переметнуться к Литве, чего администрация Ивана III допустить не могла и не допустила. Тут на первый план вышли чисто военные соображения. Баланс сил между Москвой и Литвой и без того был весьма шатким. Усиление Литвы и соответственно Польши за счёт Новгорода было бы непростительной стратегической ошибкой, которая могла поставить крест на будущем нашей общей Родины.

В 1478 году республика была упразднена, вечевое правление ликвидировано, Немецкий (Готский) двор закрыт за ненадобностью и экономической вредоносностью оного для Москвы. Бо́льшая часть новгородских купеческих домов переведена в Москву, чтобы налоги платили в русскую казну, и ласковый надзор государевых людей уберёг бы неверных потомков соратников самого Александра Невского от греха предательства. К сожалению - не уберёг. В 1569 году новгородская знать снова попыталась переметнуться к врагам России, за что поплатилась не только пресловутым "новгородским погромом" Ивана Грозного, но и окончательным закрытием новгородского вопроса с полным уничтожение новгородской знати.

Так вот, возвращаясь в наши дни, нетрудно видеть, что наша братская Беларусь идёт тем же новгородским путём. Получив в наследство от СССР отличную промышленность, образованное русское (белорусское) население и доступ к традиционному для себя огромному российскому рынку, власти Минска какое-то время ещё демонстрировали желание строить с Россией общее будущее - союзное государство, ТС, ОДКБ и т.д. и т.п. Но как только стало ясно, что дальнейшая экономическая интеграция автоматически ведёт к политической, белорусские власти сорвали стоп-кран объединительного процесса и держат его руками, ногами и зубами. Как следствие - Россия планомерно вытесняет белорусские товары со своего рынка, что ведёт к увяданию белорусской промышленности, ибо других крупных покупателей на бренд "Made in Belarus" так и не обнаружилось.

Вместо поддержки России в санкционных войнах Минск через свою западную границу с ЕС стал радостно наводнять Россию польскими яблоками, литовским молоком и неведомо чьими креветками. Подобное странное поведение по отношению к вроде бы союзной России можно объяснить только крайней нуждой. Объяснить можно - оправдать нельзя. Глупая игра в некую самостоятельность и защиту своих (чуждых России) псевдонациональных интересов привели к крайне неприятному для экономики Беларусии процессу перехода из индустриальной в транзитную, где в одну сторону гонят евросоюзный ширпотреб и сельхозпродукцию, а в другую - российские нефть и газ. Таким образом превращая Белорусскую республику в пылесос денег из России.

Вполне логично, что подобное положение вещей принципиально не устраивает правительство России, как администрацию Ивана III не устраивала транзитная деятельность Новгородской республики. Бесконечные экономические споры между Москвой и Минском - тому свидетельство. Наплевав на свой собственный народ, минский удельный князёк дошёл до того, что стал открыто флиртовать с ЕС и делать комплименты нынешнему Киеву, который – оказывается! - убивая детей и сжигая живых людей, борется за независимость! Интересно было бы услышать - независимость от кого? Фактически официальный Минск стоит в шаге от прямого предательства, и боюсь, он его сделает. Не хочу быть предсказателем, но подобный путь привёл Новгород к геополитической катастрофе. Думаю, Беларусь ждёт то же самое. Как свидетельствует история, простые новгородцы даже пальцем не пошевелили, когда московские цари уничтожали новгородскую верхушку. Вряд ли нынешние русские белорусы будут защищать своих ослеплённых гордыней властителей, которые ради сохранения своей призрачной личной власти согласны на любую мерзость и предательство нашей общего прошлого и, я уверен - нашего общего будущего.
Источник
Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, Библиотека офицера, Многовекторность, Перекличка поколений, Предательство это просто, Предварительное будущее, Предвидимое будущее, Предвоенное, предатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments