Антон Александров (antona1976) wrote in zampolit_ru,
Антон Александров
antona1976
zampolit_ru

Деконструкция Кобзона

Оригинал взят у antona1976 в Деконструкция Кобзона
В детстве меня всегда пугала одна песня. Ее пел Кобзон в конце ПЕСНИ ГОДА, причем все время с разными людьми. Люди в зале тоже вставали, подпевали и мне казалось, что я тоже что-то должен был сделать в этот момент, но я не знал что  именно и от этого было очень тревожно.

Теперь я знаю почему было тревожно и что должен был делать. Я должен был встать и петь вместе со всеми. Но поезд, как говорится, уже ушел.

Попробуем все же   разобраться, что не так с этой песней.



Ночью звезды вдаль плывут по синим рекам

Утром звезды гаснут без следа

Только песня остается с человеком

Песня - верный друг мой навсегда

Вы чувствуете, что здесь не человек поет песню , а Песня поет человека?  Что-то явно большее, чем  Кобзон, пытается что-то нам рассказать.  ВЫ понимаете? Вечные звезды гаснут, а песня навсегда. И вот это уже серьезно. То, что "Навсегда" -  оно шутить не будет.

Через годы, через расстоянья

На любой дороге, в стороне любой

Песне ты не скажешь "до свиданья"

Песня не прощается с тобой

НУ, тут уже совсем все откровенно. Человеку запрещено даже сказать до свиданья! Даже пытаться бесполезно. Хотел попрощаться с песней? Наивный… А вот песня не хотела.

В лютый холод песня нас с тобой согреет

В жаркий полдень будет как вода

Тот, кто песни петь и слушать не умеет

Тот не будет счастлив никогда

И наконец апофеоз - прямая угроза жизни и здоровью. Кстати послушайте, как Кобзон поет эти строчки в студийной записи - он реально угрожает! Прямым текстом доводится, что тот, кто петь не будет -   тот автоматически репрессивно отправляется в «никогда». Никогда  - это такое место, где очень грустно и одиноко. Правда лет 500 назад все думали , что там не очень одиноко, но очень жарко. В итоге, все хорошие мальчики (которые поют) отправляются в «Навсегда», а плохие (которые слушать не умеют) в «Никогда».

Так что товарищи будьте с песней поострожнее. А то у  некоторых такой список песен Вконтакте,  что с ним не то, что в "Навсегда",  а даже на работу не возьмут.

P.S . Мы все умные задним числом. А вот передним числом думать не получается. Слабы мы на передок, но иногда, слава богу, бывают моменты просветления.  В 2005 году я писал тексты для местного Камеди Клаб и вот подумалось мне, что миниатюра про Кобзона обязательно станет хитом. Она не стала хитом, она так и осталась наброском на стене, а вот текст остался..



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments