drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Почему Пушкин ниже Тютчева, а Тургенев уступает Щедрину

Оригинал взят у sergeyurich в Почему Пушкин ниже Тютчева, а Тургенев уступает Щедрину
"Давно известная всем дура –
    Неугомонная цензура
    Кой-как питает нашу плоть –
    Благослови ее господь!"

    Ф. Тютчев.


    Русскую литературу за рубежом представляют люди с ничтожными (согласно "Табели о рангах") заслугами.
    Всего лишь поручики Лев Толстой и Фёдор Достоевский.

    295 лет назад, В феврале 1722 г., Пётр I претворил в жизнь старинную поговорку «всякий сверчок знай свой шесток». В тот день император подписал указ, учреждавший «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных».

    Это был прорыв: предполагалось, что с того момента в людях станут ценить личные качества и заслуги. В реальности это было не так, но хотя бы формально "Табель" давала возможность людям самостоятельно выдвинуться и занять достойное место. Собственно, одной из целей Петра как раз это и было: «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать».
    Всего в табели 14 классов. Иерархия проста: первый класс самый высший, четырнадцатый, соответственно — низший. Стройная система, позволяющая оценить любое историческое лицо. Хотя бы и наших классиков «золотого» для искусства XIX века.





  ПОЭТЫ

    Недостижимая вершина, «наше всё» и «Солнце русской поэзии», Александр Сергеевич Пушкин, согласно этой системе, в лучшем случае середнячок. В Лицее учился неважно, был выпущен в чине X класса: коллежский секретарь. Только за три года до смерти он выслужил себе чин V класса: камер-юнкера.


  Это его немало позабавило: «Теперь ко мне обращаются "Ваше высокородие". Как-никак, а практически статский советник или бригадир...»

    Вровень с ним стоит статский советник, тоже Александр Сергеевич, дипломат, чиновник МИД. Его высокородие Грибоедов.

Михаил Юрьевич Лермонтов превращается в едва заметную величину: всего лишь поручик Тенгинского полка. Чин XII класса, смотреть не на что. Только и утешения, что обращение "Ваше благородие".

    Гораздо выше него Афанасий Афанасьевич Фет: начав кирасиром, он перешёл в гвардейский уланский полк и вышел в отставку штабс-ротмистром, это VIII класс. "Его высокоблагородие".


    Абсолютный лидер, главный поэт по версии "Табели о рангах" - Фёдор Иванович Тютчев.
    Вначале - дипломат, чиновник МИД, потом - цензор. Кавалер ордена св. Анны I степени, тайный советник, чиновник III класса. "Его превосходительство".



ПРОЗАИКИ

    К сожалению, придётся признать, что великую отечественную литературу на мировой арене представляют какие-то (согласно табели) ничтожества. Два поручика, то есть люди, дослужившиеся лишь до чинов XII класса. Один - артиллерист по имени Лев Толстой. Другой - инженер Фёдор Достоевский.

    На Федоре Михайловиче Достоевском и вовсе негде клейма ставить: был разжалован в солдаты, тянул лямку каторжника. Чин ему едва-едва вернули после многочисленных просьб.


    Впрочем, Лев Николаевич Толстой не лучше. Учился отвратительно, университета так и не окончил. В армию пошёл в чине унтер-офицера: для графа из почтенного рода прямо-таки позор. Но хотя бы служил честно.


    А вот орловский дворянин Иван Сергеевич Тургенев служил кое-как и всего лишь 2 года. Но зато выслужил себе чин коллежского секретаря по линии МВД. X класс. Его благородие.

    Однако до лидера, чиновника IV класса, вице-губернатора, действительного статского советника Михаила  Евграфовича Салтыкова-Щедрина, им всё-таки далеко. И кому какое дело, что его превосходительство неоднократно подвергался опале и даже ссылке «за вредный ход мыслей».

    Если вдруг кому-то такое распределение по ранжиру "Табели" покажется оскорбительным, пусть вспомнит один простой факт. Своих современников мы сейчас оцениваем по системе, которая ничуть не лучше. Смотрим прежде всего на коммерческий успех, величину гонораров, количество просмотров и «лайков» в интернете.
    Не так ли?

Источник:
Отель «У погибшего историка»


Tags: В армии дураков не держат, Офицер это звучит гордо, Уж я и так читаю - читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments