rimmir (rimmir) wrote in zampolit_ru,
rimmir
rimmir
zampolit_ru

К юбилею "народного любимца"

Первые Cолженицынские чтения в Москве

В последние десятилетия в истории России происходило немало важных, знаковых событий, не привлекших, тем не менее, внимания современников. Одним из таких событий стали первые "Солженицынские чтения", проводившиеся писательской группой "Апрель" 27 мая 1990 г. в Центральном доме литераторов.
На сцене расположились организаторы- прозаик Вячеслав Кондратьев, поэт Александр Коган, литературные критики Татьяна Иванова и Алла Гербер, в просторном зале человек на 400 - остальные 30 участников этого литературного вечера, среди которых были и зарубежные участники – от весьма именитых до совсем ьезвестных.
Организаторы обещали предоставить возможность высказаться о творчестве Солженицына любому желающему, что и привело впоследствии к ряду скандалов, хотя суть дела, конечно, не в этом.
"Основоположника лагерной прозы" хвалили много, хотя другого первооткрывателя этой темы, Бориса Дъякова ("Повесть о пережитом"), никто и не вспомнил. Наверное, потому, что либо не знали, - что очень вероятно, либо потому, что слишком уж разные идеологические позиции этих авторов и их произведений.
Помимо творчества Александра Исаевича, говорили и о современности, литературе и ее предназначении.
Одна из участниц утверждала, что, приезжая в Прибалтику, она "чувствует себя оккупанткой", ей стыдно перед местными друзьями.
Мне не понятно, почему тогда, в мае уже далекого от нас 1991 года, да и ныне, я, родившийся в 1953-м, "оккупант", ответственный за то, что было до меня, без меня, за что я должен каяться и извиняться.
Лично мне ближе этическая позиция Павла Нилина, выраженная в короткой формуле
- Мы отвечаем за все, что было при нас.
Литературовед из Франции Жорж Нива рассказывал об "открытии архипелага ГУЛаг" на Западе.
Запомнилось выступление одного молодого историка, прозвучавшее некоторым диссонансом. Позволив себе усомниться в объективности и исторической достоверности "Архипелага...", он высказал предложение о том, что его академическое издание должно сопровождаться историографическим комментарием.
При этом, обращаясь к присутствовавшему в зале Олегу Васильевичу Волкову, безвестному автору-переводчику «Волшебника Изумрудного города», отметил, что его книга "Погружение во тьму" намного правдивей, талантливей и... страшнее.
Однако даже столь легкая критика в адрес А.И. вызвала истерические крики:
- Провокатор! Уберите агента КГБ!
- именно таковы были в рядах «демократических» литераторов понятия «плюрализма» и «толерантности» в то время!
Масла в огонь подлило также выступление нашего бывшего соотечественника, профессора офтальмолога из Канады – к сожалению, не запомнил его имени.
Апогеем его стало упоминание о «сексоте "Ветрове"(в журнальной версии "Архипелага", опубликованной "Новым миром" осенью 1989 г., эти главы отсутствуют).
Подобные "гнусные инсинуации" в адрес Александра Исаевича вызвали настоящую истерику одной из восседавших на сцене дам, грозившей немедленно «уйти, если "клеветника» не уберут от микрофона".
И тогда пришлось вмешаться ведущему Кондратьеву, который примирительно признал:
- Ну да, было это. Было! Раз сам Александр Исаевич пишет об этом!
Известие это произвело шоковое впечатление на возмущенную даму.
Организаторы чтений обещали не только сделать их регулярными, но и через литературную группу "Апрель", опубликовать их материалы.
Увы!- ни то, ни другое обещание ими выполнено не было.
Но тот – незабываемый для меня вечер в ЦДЛ, первое приобщение к богемно-литературной «элите», тоже неотъемлемая часть истории «новой» России конца ХХ века.

© Copyright: Дневник литератора, 2009 http://www.proza.ru/2009/12/04/285

О творчестве Солженицына см. здесь: http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/antiscin-1.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment