drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Categories:

О большой лжи про кризис в России

Оригинал взят у a_nalgin в О большой лжи про кризис в России
Worried

Вот уже третий год Россия пытается выйти из экономического кризиса, который авторитеты считают самым тяжёлым с начала века. По некоторым статистическим данным, победа уже близка.

Но есть и другая порция статистики. Актуальную для многих тему экономических невзгод и тягот она представляет... в несколько неожиданном свете.

Как ведут себя люди в кризисное время? На первых порах они сокращают потребление и увеличивают сбережения. Что логично – подушку финансовой безопасности надо наращивать, пока есть возможность. Затем настаёт момент, когда располагаемых доходов начинает хватать только на текущее потребление. Прирост сбережений останавливается, структура расходов упрощается: только самое необходимое. На третьем этапе, если ничего не поменялось, начинается проедание сбережений.

Индивидуальные случаи могут быть разными, но в среднем схема действий такова.

Что происходит с доходами и расходами в современной России, зажатой тисками экономического кризиса?

Ответ – на диаграмме.

Income Use
© a_nalgin по данным Росстата и МЭР.

Видите ли вы сколько-нибудь существенные изменения в структуре расходов среднего россиянина?

Нет?

Ну и правильно. Ибо нет подобных изменений. Как тратил россиянин в среднем от 2/3 до 3/4 своих доходов на еду, одежду и услуги ЖКХ, так и продолжил тратить в прошлом году. Как отправлял десятину на сберегательный счёт в банке, так и далее поступает. Как покупал, так и покупает иностранной валюты ещё примерно на 4-5% доходов.

Иными словами, никакого кризиса на уровне среднего домохозяйства российская статистика в упор не наблюдает. И не регистрирует.

Между прочим, она базируется не только на макроданных, таких как оборот розничной торговли в разрезе товарных групп или результатах федерального статистического наблюдения, но и на регулярных выборочных обследованиях бюджетов домашних хозяйств, в которых задействовано 15-20 тыс. российских семей по всей стране. И кроме того, включает досчёты на неформальную торговлю и неофициальную оплату услуг. То есть, информация вполне достоверная.

И вот вся эта огромная статистическая махина особого кризиса у простых россиян не фиксирует.

Парадокс?

Этому может быть два объяснения. Первое из них связно с тем, что статистика не в состоянии оценить изменения качества потребления. Скажем, раньше семья пила Рузское молоко, а теперь стала потреблять белорусское. Прежде покупала парное мясо, а нынче не брезгует и замороженным. Общий объём расходов не изменился из-за роста цен, а вот состав товарной корзины стал хуже.

Но это не объясняет, почему доля сбережений в расходах осталась плюс-минус прежней. Небольшие её колебания связаны скорее всего с динамикой валютного рынка и процентных ставок по банковским вкладам. Прирост в 2015 году, вероятно, вызван девальвацией рубля и повышением процентов по депозитам.

Так что, похоже, никакого кризиса у среднего россиянина нет потому, что он и прежде жил, не жируя. Экономно, скудно и бедно. Санкции, контрсанкции, девальвация, инфляция, стагнация – ничего из этого не влияет по-крупному на денежные траты тех, кто и раньше перебивались с хлеба на квас, а также питались со своих шести соток.

И это же объясняет, почему россияне в основной массе так терпимо относятся к ухудшению ситуации в экономике. Их жизнь от этого если и ухудшилась, то не сильно и не заметно. А главным пострадавшим от кризиса оказался тонкий слой городского среднего класса, лишившийся пармезана и хамона. Но кого волнуют его терзания?

Так разве можно эту страну победить какими-то там санкциями?
Tags: Экономика должна быть экономной!, Экономическая тетрадь расстреляного гене, Экономический садизм, удивительное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments