drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Номфеодал без феода – смерд, холоп и хам

Портрет номфеодала Пласковицкого, вступившего в смертельную борьбу за собственный лен:


Белбюро КМСС рекомендует подумать о том, что этот номенклатурный феодал и такие, как он могут сделать со своим монархом: они ж его порвут, как Тузик – грелку.....

Крупнейшие номфеодалы Белоруссии на инаугурации монарха


Александр Леонидович, как вам кажется, этот план даст какой-то результат?
–  Конечно. Те, кто имеет возможность остаться у власти, будут получать больше денег.
Вы же понимаете, что качество управления определяется не количеством управляющих. Наоборот, количество нужно сообразовывать с функциями управления. А в сложные социально-экономические времена управленцев на самом деле нужно больше. И наш аппарат плох не тем, что он слишком многочисленный, а тем, что в нем много балласта при жутком дефиците истинных профи. Туда идут люди с талантами совершенно не управленческими -- ради спокойной жизни, престижа, более-менее высокой зарплаты.
Кстати, то, что наша жизнь сегодня не достаточно качественная, экономика низкоэффективная – это все тоже результат недоработки управленцев. Поэтому нужно было бы заниматься не формальными сокращениями. Во всем мире подобные задачи -- на 30, на 40 процентов сократить – ставят, как правило, головотяпы и волюнтаристы, которые не желают заниматься конкретным совершенствованием работы госаппарата, но хотели бы за два-три часа произвести впечатление защитников народа от «нашествия» бюрократии. Чтобы потом иметь достаточно времени для подвижных игр, парилок, спортивных передач, посильного огородничества и т.п. Много разных приятных занятий можно себе придумать, когда ты полностью бесконтролен и ни перед кем не отвечаешь за качество своей работы! Поэтому наскоро сымитировал борьбу с бюрократизмом, «грозно» потребовал сокращения-улучшения аппарата и все, свободен!
Соответственно чиновники приспособились к такому стилю «оптимизации» и стали увязывать регулярные «сокращения» с повышением своих зарплат и превращением формальных госслужащих в неформальных.


 – Сейчас в Администрации некоторые переживают, что могут остаться без работы. Хотя Наталья Качанова сказала, что «сокращение отчасти произойдет за счет вакансий, которые будут высвобождаться в связи с уходом работников на пенсию». Новый штат Администрации президента составит 108 человек.
–  Это, конечно, немного показуха, но в основном -- этакий бюрократический гуманизм: будем стараться по живому не резать, людей не выгонять, неприятности минимизировать. Но с тем же успехом можно сократить не на 30, а на 80 процентов – результат будет примерно такой же. Где сто человек вяло симулируют бурную деятельность, там и двадцать смогут делать то же самое не хуже.
А отощавшему ныне бюджету сокращение значительного облегчения не принесет. Расходы-то на госаппарат сокращать не собираются. Может, конечно, блокноты и ручки меньшему количеству людей станут выдавать, но расходы на зарплату останутся прежними. Поэтому я и говорю, что чиновники мастерски приспособились.


 – Александр Леонидович, а вы можете назвать хоть одного белорусского чиновника, с которого другим можно брать пример?
–  Если планку поднимать до абсолютного идеала, то, естественно, такого не найдешь. Но образцы должны быть земными и достижимыми. И на таком уровне у меня есть свои любимцы. Например, в важнейшей сегодня экономической сфере я лучшим считал Андрея Тура, пока тот был жив. Сегодня у нас есть Сергей Румас и Павел Каллаур, которые очень хорошо разбираются в своем деле и добиваются весьма похвальных результатов. Другое дело, что многие возлагают на банки чуть ли не роль спасителей, способных вытянуть экономику из нарастающей депрессии. К сожалению, одних финансистов слишком мало. Хуже того, создаваемый для стабилизации курса дефицит рублей ускоряет падение «реального сектора»…
Что касается Администрации президента, то из тех немногих, кого я там более-менее знаю, никого не считаю достойным занимаемого места.


 – А как вы прокомментируете назначение Натальи Качановой?
–  Я думаю, что с такими талантами ей полезнее было бы остаться инженером на водоканале. У нее даже внешний вид как у типичного инженера. Впрочем, и на пройдоху она не похожа, что отрадно. Если такому человеку ставить посильные задачи – чтобы трубы функционировали, водопроводчики не являлись пьяными на работу и т.д.  –  наверное, у нее это отлично получится.

 – Жестко вы о женщине…
–  В данном случае я полностью забыл про пол.
Кстати, в ЖЭСах очень часто работают инженерами женщины. Если бы в там платили столько же, сколько в Администрации, если бы журналисты уделяли работникам ЖЭСа столько же внимания, сколько большим начальникам, человек всю жизнь мог бы отработать по призванию. И, например, Качанова в качестве главного инженера вместе с Мясниковичем--начальником и Семашко--снабженцем могли бы, наверняка, создать образцовый ЖЭС. Но когда люди с задатками, знаниями и навыками коммунальников начинают думать, будто им под силу любое дело, и они могут после водоканала отвечать за все социальные вопросы в стране или руководить президентским аппаратом, то это самообман, чреватый пагубными последствиями…


 – Ну у нас это далеко не единичный случай. Строитель Нацбанком лихо руководил. Есть и другие не менее яркие примеры.
–  Помянутый Петр Петрович -- вообще идеал старательности! Ее б в подходящее русло… Однако у нас монархическая система правления, пресловутое единоначалие. И для того, чтобы улучшить госаппарат, нужно, чтобы монарх работал по-настоящему, а не дурачился целыми днями, развлекая себя то болтовней про трусы, то забавами на свежем воздухе. А так остается надеяться лишь на «рабочих пчелок» госаппарата. Их на госслужбе, как минимум, десять процентов. И они фактически всю реальную работу выполняют на свой страх и риск. Звезд, разумеется, с неба не хватают, и «нет в них этого ума, что гений для иных, а для иных чума», но они исключительно добросовестные люди. Работают часов по четырнадцать в сутки и тащат, и тащат весь воз государственной службы на себе. Становится больше чиновников или меньше, они все равно стараются хорошо делать то, что необходимо. Вот на таких людях и держится госаппарат. Но они не потому там служат, что президент хорошо подбирает кадры, а потому что у нас по стране таких людей тот же процент, что и в госаппарате. Вот и получается, что даже методом тыка выберешь десять приличных работников из ста подвернувшихся под руку…

Краткий курс Номфеодализма
Часть I.
Часть II. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
Часть III. Классовые интересы
Часть IV. Классовые интересы (продолжение)
Часть V. Классовые интересы (продолжение)
Часть VI. Говно нации.
Часть VII. Евгейский вопгос.
Часть VIII. Номенклатурные партизаны.
Часть IХ. Рыбное дело
Часть Х. Кредит
Часть XI. Кадры решают всё
Часть ХII. НЕРЕШЁННЫЕ ВОПРОСЫ....
Часть XIII Идеологические аспекты Номенклатурного феодализма.
Часть XIV. НЕПОНЯТОЕ ШИРОКИМИ МАССАМИ ЖЖ-стов
Часть XIV. НЕПОНЯТОЕ ШИРОКИМИ МАССАМИ ЖЖ-стов. (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Часть XV. ЗОЛОТОЙ ВЕК

Часть XVI. ЗОЛОТОЙ ВЕК. ВЕК РАБСТВА
Частина XVII. Крах проекту "Україна" - класовий аналiз
Частина XVIII. Крах проекту "Україна" - класовий аналiз (Продовження)
Часть XIX. Об одной ошибке Маркса
Часть XX. Светлое будущее уже наступило! Ура, товарищи!!!
Часть XXI. Модернизация обрабатывающей промышленности.
Часть XXII. Лукашенко как продолжатель дела Герека
Часть XXIII. Чем "Украина советская" отличалась от Польши Герека?
Часть XXIV. Новейшая история СССР
Часть XXV. Новейшая история СССР: холопы русских господ
Часть XXVI. Зачем белорусские номфеодалы пилят сук,
Часть XXVII. Начало "Большого террора"? Впереди – война?
Часть XXVIII. Как назвать III-й (привилегированный) класс?
Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Методы достижения расчётного результата, Номенклатурный феодализм, неизбежное, неотвратимое, несправедливость, такъ победим!, то ли ещё будет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment