nosikot (nosikot) wrote in zampolit_ru,
nosikot
nosikot
zampolit_ru

105 лет назад отрекся последний император!

Пу И - последний император Поднебесной - ну, тут он уже взрослый и жалкий японский наймит, генералиссимус, кстати:


В этот день в 1912 году отрекся последний китайский император династии Цин (маньчжурской) - точнее будет так:

в этот день регентша, вдовствующая императрица Лунъюй, отреклась от престола ЗА 6-летнего Пу И - последнего императора 300-летней маньчжурской династии. Кстати, это ничего не напоминает нам из близких по годам событий? Правда, 300-летие Романовых - натяжка, те правили 150 лет, а потом столько же - Голштейн-Готторпы. Да и произвол вдовствующей императрицы Цыси, приведший Пу И (племянника императора Цзайтяня) на трон больше сходен с нашим 18 веком, а не с началом 20...
И вообще у России была возможность свернуть шею маньчжурам еще в 17 веке, но руки не дошли отправить туда несколько тысяч солдат и казаков, разбавленных польскими пленными, результат - сдача Албазина и нерешенность вопроса с историческими границами (до сих пор! если кто думает, что передачей Китаю половины острова Б.Уссурийский всё закончилось - то он наивен или дурак, по меньшей мере).
Затем Пу И жил в Пекине, переехал в Тяньцзин и... стал маньчжурским императором  - японцы взяли его на работу в той же должности - повезло и для трудовой книжки нормально! Императором в марионеточном Маньчжоу-Го. Захвачен в плен нашими десантниками в 1945 году, в 1950 году передан китайцам (вот зачем?!). Там отсидел 9 лет, а потом встретился с Мао, даже получил место в каком-то номенклатурном собрании и работу в библиотеке... Помер в 1967 году.
Это как карикатура на надежды/мечты наших белогвардейцев на реставрацию монархии в России, после 1920 года - там было что-то подобное - марионетка, прибывшая в обозе интервентов, одобряющая и покрывающая окончательное разорение и уничтожение своей страны.


Арест/пленение Пу И

Наши на императорском троне

С младшим братом

C Великим кормчим



P.S. Ну а фильм Бертолуччи о персонаже неплох...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments