Антон Александров (antona1976) wrote in zampolit_ru,
Антон Александров
antona1976
zampolit_ru

Поставим точку в споре об Исаакиевском Соборе

Оригинал взят у antona1976 в Поставим точку в споре об Исаакиевском Соборе
Не могу больше молчать. Я не на стороне РПЦ, но и  хэйтеры РПЦ мне тоже не симпатичны.  Я на стороне логики и здравого смысла.
Предлагаю провести рациональный разбор полетов -  без эмоций. На самом деле без эмоций, конечно, не получится, но я постараюсь.

Итак,  первое. Могут ли протестовать против передачи Храма верующие люди? НЕТ! Любой верующий человек, неважно, православный или мусульманин, скажет, что церковь должна принадлежать Церкви  и "грязным китайцам" с фотоаппаратами наперевес в Храме не место.

Соответственно, протестуют атеисты. Их логика, на первый взгляд, очевидна - доступ к культурным ценностям храма должны иметь все, а не только прихожане. Плюс, по их мнению, РПЦ не сможет поддерживать инфраструктуру Храма в должном состоянии.

Но зачем нам первый взгляд, когда есть второй?

Я задам один наивный вопрос, который почему никто  раньше не задавал. А зачем атеисту нужен доступ православным ценностям Храма, если этот самый атеист в Бога не верит? И  не надо нам тут плести сказки про общечеловеческие культурные ценности, все ценности в Храме вполне конкрентные - православные.

Каким таким образом атеист может получать эстетическое удовольствие  от созерцания икон? Мне непонятно. Удовольствие можно получить только при одном условии -  если ты солидарен с контекстом культурного объекта, который ты созерцаешь.

ТАким образом, как атеисту может нравится икона, если он считает ее простой доской с намалеванными красками? Вы, надеюсь, уловили мою мысль?

А если ты считаешь, что икона это часть твоего культурного наследия, то есть если  ты солидаризируешся с иконой - то какой ты нахрен атеист тогда??? Исключить тебя надо из атеистов!

Вот в 20 30 годах были  TRUE атеисты, они ходили и разрушали церкви, продавали золото с икон и строили на эти деньги тракторные  заводы. Вот эта логика мне понятна, а то что сейчас происходит, мне совсем непонятно.

Господа атеисты - вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments