drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

«Нам не жить друг без друга». Белоруссия готова тесно сотрудничать с Россией

Зимовский Александр Леони́дович, член Совета Республики Национального собрания Республики Белоруссия, бежавший в Питер от "Володарки", которого дебилы из НСН почему-то обозвали "политологом и медиа-консультантом" рассказал, почему Белоруссия остается сторонником тесного сотрудничества с Россией.


«Многовекторная внешняя политика Беларуси – это давний тренд, ему лет 15. Он был декларирован ещё министром Хвостовым, если я не ошибаюсь. Концепция эта возобладала и не меняется довольно давно, только векторы могут чуть смещаться. Когда-то был пророссийский, потом — ЕврАзЭсовский, сейчас он сместился, например, в сторону Центрально-Европейской инициативы» — пояснил Александр Зимовский.

Президент Александр Лукашенко призывал Москву находить «узкие места в интеграции двух стран и склеивать отношения, а не принимать решения, которые будут их усложнять».

Также Минск опроверг сообщения о возможном выходе страны из Евразийского экономического союза и Союзного государства Белоруссии и России. При этом Минску не понравилась инициатива России выстроить на границе стену для защиты от мигрантов. Белоруссия ввела безвизовый въезд в страну для граждан 80 государств.

«Сейчас Беларусь позиционирует себя как активный игрок на восточноевропейском пространстве. Когда советский блок развалился, западные страны попытались их под зонтиком ЦЕИ объединить. В итоге число стран достигло уже 18, и Центрально-Европейская инициатива прошлым летом приняла решение назначить председателем Беларусь. Минск принял эстафету у Боснии и Герцеговины. Сейчас формируется повестка на год», — рассказал Зимовский.

На сегодняшнем заседании ЦЕИ белорусский министр Макей заявил о том, что страна готова более активно участвовать в европейских интеграционных процессах.

«Минск заинтересован в диверсификации экспорта и намерен сместить центр тяжести из России в Европу, но пока не очень получилось. Беларусь станет позиционировать себя не как экономический игрок, а  как политический. Из реальных экономических проектов может снова заиграть тема транзита. Возможно, это будет что-то вроде «Шелкового пути», где конечным пунктом станет Беларусь, это будет мостик в Западную Европу.  Но пока это все проекты транспортных коридоров, которые Беларусь активно придвигает. Страна готова выступать торговым посредником, — заявил НСН политолог. — Но роль честного маклера Минску нравится больше».

Центрально-Европейская инициатива — региональное объединение, в состав которого входят 18 государств: в том числе, Албания,  Польша, Румыния, Сербия, Хорватия, Украина. ЦЕИ призвана содействовать развитию устойчивых связей между государствами Центральной, Западной и Восточной Европы в области политики, экономики и культуры.

Интервью Национальной службе новостей, полная версия

Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, бизнес ничего личного, битиё определяет сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment