lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote in zampolit_ru,
lytkin_pavel
lytkin_pavel
zampolit_ru

Categories:

Афганская война. 28-я годовщина окончания

Оригинал взят у lytkin_pavel в Афганская война. 28-я годовщина окончания

Пятнадцатого февраля в стране отмечают 28-ую годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан. С 2011 года в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах российских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Советский Союз более 9 лет воевал в Афганистане. С декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года. Более полумиллиона солдат и офицеров прошли через эту войну. Так, что отметить памятную дату есть кому. Есть кого поминать – в той войне, не знаменитой погибло около 14 тысяч солдат и офицеров наших вооружённых сил, МВД и КГБ.

К сожалению, тем суровым и трагическим событиям в последние годы стараются давать негативные оценки, педалируя то обстоятельство, что декларированные тогда цели войны оказались не выполныными и ошибочными. Главный смысл идеологического штампа – направлен доказать что де, жертвы были напрасными.

Это, конечно не правда. Действительно, заявленные цели войны – оказание интернациональной помощи Афганской апрельской революции были ошибочными. События в Афганистане не укладывались в грубые линейные рамки идеологии. Руководство идеологического отдела ЦК КПСС не смогло дать правильную оценку сложным и многогранным событиям в Афганистане.

Очень трудно было говорить о революции в Афганистане. Происходившее во многом было верхушечным переворотом в элите страны, а социалистические лозунги и антураж лишь декорациями. Нельзя утверждать что социальной подоплёки не было, также, как и не было классовых противоречий. Были, и даже новая власть поначалу порывалась их решать, но получилось – что получилось. К декабрю 1979 года НДПА зашла в тупик и находилась на грани краха.

СССР не мог не вмешаться в события в стране у которой с нами было 2500 км общей границы и которая до 1936 года была базой басмачества. Пришлось воевать на той стороне, которая была. Союзники, они как молодёжь, работать приходится не стой, которую хочется, а с той, которая есть.

Войдя в войну с неправильными декларированными целями СССР не смог переформулировать цели борьбы, а ведь они были. При всех неприятных моментах НДПА была дружественной к СССР политической силой. Афганский народ нуждался в помощи и защите от внешней агрессии. Афганистан традиционный производитель опиума и героина. Ограниченный контингент советских войск в ДРА стал препятствием на пути афганского и пакистанского героина в СССР. Уже одного этого факта достаточно, чтобы прекратить разговоры о «не нужной войне», однако были и другие составляющие.

Вмешательство США, организовавших, вооружавших и финансировавших афганских душманов. В планах ЦРУ США Афганистан был лишь плацдармом для экспорта «исламского», а вернее ваххабитского экстремизма, саудовского разлива, который вместе с героином ЦРУ пыталось продвигать на территорию СССР, в первую очередь республики советской Средней Азии. Активно в экспорте идей ваххабизма участвовал и режим генерала Зия Уль-Хака, правивший Пакистаном.

Пребывая в идеологическом тупике, а так же в периоде смены руководителей (Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв) руководство СССР не смогло принять трудных, но очевидных и вполне приемлемых шагов, по увеличению военного контингента и активизации войны и война стала бесконечной, но наши воины надёжно защищали СССР от внешних угроз.

Наши воины-интернационалисты долгих девять, с лишним лет защищали родину от врага. Никаких причин ни военного, ни даже экономического характера для вывода войск не было. Не было запредельных потерь, ни экономических затрат, которые для СССР были бы не подъёмными. Всё было надёжно. Но беда пришла откуда не ждали. Во главе государства оказался предатель Горбачёв и банда его приспешников. Они ударили в спину. Сначала нашим военным, защищавшим страну в Афганистане, а потом по всей стране.

Это уже другая история, но тем, кто прошёл горнило Афганистана не стоит переживать – они сражались на чужой земле за спокойствие своей страны и им нечего стыдиться. США их сателлиты терзают Афганистан уже более 16 лет и не собираются уходить из Афганистана. Народ благодарит Вас – воины-интернационалисты. Спасибо.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments