drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Categories:

"Тайны русской истории"


Оригинал взят у kirovtanin в "Тайны русской истории"
Утром 19 августа 1991 года все окружающие были за ГКЧП а вечером все стали против.
Причина - неарест Ельцина и его зажигательные речи с танка.
Раньше я думал - потому что мы увидели несерьезность происходящего (не арестовали главного смутьяна!) и, кроме того, восстановилась привычная дихотомия: свобода против несвободы и мы должны быть на правильной стороне.
С годами же я вижу иное. Представьте осенью 1917 года в Петроград входят монархистские части - но: арестовывают Керенского, рушат структуры Временного правительства, - а Ленина и Смольный не трогают. Затем сдаются, разбегаются. Что бы вы подумали? Правильно - что монархисты передали власть более их устраивавшим (почему то) революционерам Ленина. А ведь в дни ГКЧП случилось именно такое.

Нужна была келейная приватизация в России и "сбрасывание с борта" РСФСР нахлебников-республик - а Горбачев ("Союзный центр") мешал этому. С другой стороны - народ ненавидел Горбачева ("Союзный центр") но не желал отказываться от завоеваний перестройки. И ГКЧП убрали уже отжившие свое структуры и лица (как бы жирондистов, как бы кадетов-эсеров) и обнажили для народа светлую, не замаранную часть революции: популистов-харизматиков.

Вот что произошло вечером 19 августа - ГКЧП убрала ржавую оболочку и обнажила нам сияющего Ельцина и великолепнейших, умнейших, народолюбивейших либералов - и в нас вдохнули второе дыхание и мы пошли дальше УЖЕ ЗА ЭТИМИ в ад, а организаторы - делить госсобственность.

Но кто конкретно, поименно за этим стоял? КГБ, которое через 8 лет по схожей схеме уберет Ельцина и поставит сияющего Путина? Других версий нема.
Tags: История ничему не учит, история России, история СССР, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment